Библиотека им. А. С. Пушкина - одна из «визитных каточек» нашего города. Она была основана в 1899 году, открыта - в 1907-м, а двадцать с небольшим лет назад переехала в современное здание.
Современное здание библиотеки представляет собой как уникальное архитектурное решение, так и художественную ценность. В нишах фасада установлены 8 скульптур высотой 3,5 м. из кованой красной меди. Они олицетворяют 1000-летнюю историю России, представленную выдающимися деятелями своей эпохи. Это основатель русской государственности Ярослав Мудрый, символ духовного начала Сергий Радонежский, иконописец Андрей Рублёв, исследователь русской истории Николай Карамзин, гениальный поэт Александр Пушкин, первый русский ученый Михаил Ломоносов, родоначальник русской музыки Михаил Глинка и открыватель космоса Константин Циолковский.
(источник фото:
https://www.tripadvisor.ru)
Библиотека - место очень интересное. Особенно большая библиотека. Такая, как имени А.С.Пушкина в Омске. Всегда было любопытно побывать в хранилище и изнутри увидеть эти маленькие окошечки. Весной мне это удалось, еще и дочку с собой прихватила. Помогла нам туда попасть руководитель пресс-центра Елена Петрова, а экскурсию провела завсектором Центра комплексного библиотечно-информационного обслуживания Ольга Светенко.
После окончания вуза библиотеку я не посещала. (Стыдно сказать, но 5 лет филфака отбили у меня желание читать книги тоже лет на пять). Пришлось получать новый абонемент. Теперь он выглядит как пластиковая карточка с фотографией и готовится несколько минут. Кстати, существует путеводитель по библиотеке - электронный терминал (как в торговых центрах). Технологии…
Ольга Борисовна у терминала-путеводителя
В центре информации
Вначале мы посетили Центр комплексного библиотечно-информационного обслуживания. Центр оказывает кучу полезных услуг, особенно привлекательных для студентов. В частности, здесь возможен автоматический подбор литературы, когда список книг подготавливается без участия автора запроса, что экономит ему время, так как отпадает необходимость лично перерывать многочисленные каталоги. Ему надо прийти, заказать и позднее забрать распечатанный список, можно по нему работать.
Другая интересная услуга - доступ к базе данных Российской государственной библиотеки (РГБ). В соответствии с договором, читателям предоставляется закрытый ресурс кандидатских и прочих научных работ, с которыми ранее можно было ознакомиться, только приехав в столицу лично. Конечно, работники Центра следят, чтобы читатель не фотографировал используемую литературу, но обращаются за этой услугой люди сознательные, так что вопросов с дисциплиной не возникает.
Среди услуг остаются востребованными ксерокопирование, сканирование. Есть свой фонд газет и журналов (правда, в последнее время сократился приток экземпляров). Здесь же есть в открытом доступе книги, изданные в последние 2-3 года и удобно скомпонованные по отраслям, - не нужно заказывать их в хранилище, что тоже удобно.
Хотя, чего уж там, время ожидания книги сегодня составляет 10-15 минут, не то что десять лет назад, когда мы ждали в лучшем случае минут по сорок)))
Президентский зал
Сама Президентская библиотека находится в Санкт-Петербурге, а здесь находится ее региональный центр, он представляет собой электронный фонд. Работает сайт, на котором можно ознакомиться с 40% этого фонда. Весь фонд доступен через электронный читальный зал. На сайт Президентской библиотеки можно зайти из любой точки мира. А работать с электронным читальным залом можно только из библиотеки, кроме того, необходимо прийти лично и зарегистрироваться именно тут (бесплатно).
Особенность местного фонда - наличие материалов определенной тематики, преимущественно по истории и теории практики российской государственности. Есть тематический каталог фондов. Можно посмотреть, какое раньше было образование, какие учебники существуют, есть определенные коллекции (образование в дореволюционный период, образование в советское время и т.д.). Помимо этого, есть различные архивные материалы, чтобы, опять же, людям не ехать в другой город.
Есть несколько форматов просмотра - 2д, 3д; есть оцифрованные материалы, переданные в Президентскую библиотеку. Среди них самая древняя книга библиотеки - Октоих 1648 года.
Софья Степанова рассказывает о потенциале фонда
Зал каталогов
Зал каталогов представлен двумя видами каталогов - карточным и компьютерным. Здесь возможна только работа с каталогами. Впрочем, с ними можно работать и дома с помощью сайта библиотеки. Правда, он отражает не полную картину, внесены не все книги - приблизительно до 1980 года издания. Книжный фонд (книги, журналы, периодика) библиотеки составляет около 3,5 млн единиц. Еженедельно в библиотеку приходят новые поступления, так что этот своеобразный Сизифов труд вряд ли когда-то завершится.
Хранилище
Готовые заявки подаются на кафедру выдачи, где работает дежурный библиотекарь. Он принимает заявку и по шифру определяет, куда необходимо ее отправить, на какой этаж хранилища. Заявки присылаются в хранилище по пневмопочте, предварительно помещаясь в патрон (капсулу).
Капсула прибыла в хранилище
Под хранилище отведено 9 этажей. Здесь маленькие окошечки, приглушающие дневной свет, губительный для бумажных носителей. Выдерживается и требование по влажности - работники специального отдела дважды в неделю делают соответствующие замеры.
Площадь одного этажа составляет около 500 кв. метров - это 7 стандартных трехкомнатных квартир. На 9 этаже, где мы побывали, насчитывается 210 тыс. книг. Если их сложить друг на друга, то высота «столба» составит 4 км! Если выложить из них дорожку, то ее длина составит приблизительно 44 км - это длина г. Омска.
В левом верхнем углу книги обозначен инвентарный номер, который присваивается ей в отделе комплектования. Книги распределены по форматам, поэтому в инвентарном номере присутствует буква М, если малый формат, Б, если большой, или Ф, если фолиант.
Когда книга берется с полки, на ее место ставится закладка-«заменитель», заявка помещается в кармашек книги, и сама она по подъемнику доставляется вниз, на кафедру выдачи. Многие кабины подъемника уже не работают - оборудованию 20 лет. Конечно, нужен ремонт…
Евгения Поступинская кладет книгу в книгоприемник.
На 6 этаже хранилища хранятся сибирские газеты - более 500 наименований областных газет, районных - около 200 и газеты предприятий (плюс журналы). Я тогда целенаправленно искала издания компании, где работала. Одна газета хранится здесь с 1963 года, вторая, созданная при моем непосредственном участии, - с 2010-го. (Прикольно видеть газеты, которые редактируешь, в библиотечном фонде.)
Хранение периодики
Самое старое периодическое издание фонда - газета «Рабочий путь» 1924 года.
Более ранние экземпляры хранятся в отделе редкой книги (до него мы еще доберемся).
Для всей бумаги условия одинаковые. Газеты на полках лежат, книги - стоят. Газеты по возможности реставрируются - в библиотеке есть своя мастерская по реставрации, там трудятся три человека.
Зал патентов
В патентном зале представлено более 1,5 миллионов патентов (с 1955 по 1995 гг.). Все более современное нужно искать с помощью компьютера.
Стоечка в патентном зале
Среди интересных патентов - патент Алексея Ивановича Горохова на интеллектуальное устройство (Алексея Горохова можно по праву считать первым изобретателем компьютера). Он же изобрел головоломку «Змейка» (еще до кубика Рубика); он же является первым изобретателем современного 3Д-принтера - тогда еще понятия такого не было.
Изобретение омской медакадемии - пепидол - прославилось на всю Россию.
Сыр «Омичка» запатентован в 1970-е годы.
Пушкинский зал
Здесь любят собираться пушкинисты, при библиотеке работает клуб любителей поэзии А.С. Пушкина. Сам зал состоит из собственно зала с несколькими рядами стульев и мини-сценой, а также из «Пушкинского венка», убранство которого повторяет оформление литературных салонов времен А. С. Пушкина.
Старинная мебель перевозилась из старого здания библиотеки, которое располагалось в бывшем здании Городской Думы. Она датируется началом прошлого века. Здесь старинная люстра, пианино 1867 года, зеркало, якобы исполняющее желания (мое еще не исполнилось).
Мы с дочкой
Пианинко
Особый интерес представляют стулья. Выполненные из обычного дерева, они чрезвычайно эргономичны - повторяют естественные изгибы тела в сидячем положении. Меня, как ту еще альтернативщицу, сразу привлекли пятиконечные звезды на сидениях. «А что удивительного? - спрашивает Ольга Борисовна (Светенко). - в Гордуме начала века правили масоны…». Масоны в каком-то провинциальном Омске - фантастика! Тем не менее, думаю, именно звезды сохранили стулья от уничтожения в советские годы. (А, может, символика партии не случайно совпадает с символикой масонов? Впрочем, я много не знаю в этой теме).
«Масонские» стулья
Зал редкой книги
Мммм…. От зала редкой книги я просто испытываю мистическое удовольствие. Здесь работает музей редкой книги, в котором можно пропадать сутками. Выставленные экземпляры настолько интересны, что не хочется уходить, а хочется достать каждую книжку и листать ее, листать, прикасаясь, таким образом, к истории, путешествуя во времени, что ли… Но книжки под замком, а то много таких любопытствующих, все будут трогать, так и для следующих поколений не останется…
Здесь встречаются книги на кириллице, в частности, Соборник 1793 года. Тогда при изготовлении страниц добавляли тряпичное сырье, обложки были деревянные, обтянутые телячьей (в случае с Соборником - свиной) кожей. В Соборнике свыше 1000 страниц (Донцова нервно курит) :). Не книга, а КНИЖИЩЕ! (с) Нагиев
Соборник
Есть тут и подлинные документы. Например, два договора из фонда профессора Фиалкова о ратификации (тексты соглашения 1772 года на французском - тогда международном - языке между российскими и прусскими полномочными посланниками, подписанные моей тезкой Екатериной II).
Мы, Екатерина II, настоящим повелеваем…
В фонде редкой книги свыше 50 тыс. единиц хранения! Вот некоторые из них:
Царской охоте посвящено представительское издание с прекрасного качества иллюстрациями.
Религиозные странички
Геология, 1801 г.
Учебник анатомии, 1846 г. (какие иллюстрации!)
Антропология, 1882 г. И к черту политкорректность - негр, он и в Африке негр…
Полистали бы на досуге?
Старая азбука (пять вариантов написания букв!)
Живописная Россия (кто придумал граффити?)
Сказания князя Курбского, 1868 г.
Слово о полку Игоря, 1891 г. (а насколько привычнее «полку Игореве»?)
Я сначала прочитала «рабы России» )))
Рыбы России, 1892 г. (на минуточку - только первый том, сколько рыбы-то было!)
Из этой книги можно узнать о таком способе ловли, как ловля малушками:
(простите за качество, через стекло все-таки)
Грамматика, 1798 г.
Ононоче... Омская женская гимназия.
В общем, много интересного…
P.S.
Нельзя объять все залы библиотеки в одном скромном посте малоизвестного, хоть и довольно старенького, бложика. Зал иностранной литературы, где есть книги на 120 языках мира, зал, где есть вся информация об Омской области (краеведение), и многие другие. Сегодня в библиотеке, в секторе Абонемента, можно взять книги домой (на две недели, и это тоже бесплатная услуга), и процесс выдачи прост и технологичен - книга кладется на терминал, со специальной наклейки внутри обложки считывается код, затем к терминалу прикладывается читательский билет (пластиковая карточка) - все, на вас записаны издания. Сдавать можно даже в день, когда у библиотеки выходной (терминал работает - приложили поочередно билет и книги, издания с вас «списаны», до свидания).
Электронная книговыдача
Сегодня библиотека - это не только место, где можно найти нужные издания, это культурный центр города. Здесь проходят многие мероприятия, проводятся экскурсии, организуются выставки и встречи.
Безусловно, развитие интернет-технологий способствует оттоку читателей, сегодня в залах просторно, не в пример моей студенческой молодости. Но времена, когда в библиотеках совсем перестанут нуждаться, думаю, не наступят никогда. Даже если все фонды будут доступны в электронном виде, всегда найдутся романтики-консерваторы, желающие полистать печатные издания, подержать их в руках, нежно потрепать за обложку)))
А еще сейчас в библиотеке подводятся итоги фестиваля буктрейлеров. До 10 ноября - зрительское голосование:
http://omsklib.ru/Novosti_biblioteki/f8nfeolaci