Эксперты: Виновником «снега» в Омске могли стать пожары или предприятия в Нефтяниках (
http://bk55.ru/inform/article/11691)
«… - В прошлые выходные, когда я ехала на дачу, я видела, как на заводе пластмас факелы горели черным цветом, выделяя какой-то дым. Опять же, думаю, что источником выброса не мог быть находящийся по соседству Омский завод СК, а вот по поводу причастности «Полиома» - спорный вопрос. Они утверждают, что цеха не запущены, -, а сколько машин там каждый день стоит, вы видели?»
Прямая связь! Торжество логики. Холмс нервно курит… (Мне просто интересно, почему завод СК, который сейчас выпускает десятки наименований продукции, активно модернизируется, пробует налаживать производство новых наименований, не мог, а «Полиом», который, прости господи, все никак не запустится, мог - потому что (!) машин возле него много стоит!) Но женщина продолжает:
«Может, они пробовали что-то запустить? Власти же скрывают от нас, простых жителей, что там происходит»
При чем тут власти? А о том, что происходит, информация регулярно появляется в новостях - чуть ли не после каждой очередной закрученной гайки… Если все читать, то можно по минутам восстановить предпусковую жизнь нового завода.
«Опять же, если предполагать, что источник выброса - нефтезавод, то почему тогда белого порошка нет на дачах, которые находятся рядом, в районе Нефтяников?»
Потому что, наверное, ветер был, как писали в первых новостях?
«Может быть, виновна в выбросах ТЭЦ-4: все лето в городке Нефтяников стоит дымка, ТЭЦ дымит очень сильно, и распространяется какой-то кисловато-удушающий запах. Всю жизнь живу здесь, но из подобных инцидентов помню только мазутные дожди в 70-х годах. И чего мы только не пережили, даже кислотные дожди, но такого еще не было, - поделилась своей точкой зрения жительница Нефтяников, известная в Омске общественница Татьяна Нагибина».
А, оспади, это же Татьяна Нагибина, у нее еще кремний радиактивный. Ну тогда понятно…
«Также по мнению Нагибиной, - продолжает корреспондент БК55, - выпадение таких осадков могли спровоцировать и другие предприятия - именно на этом участке, на Красноярском тракте, находится омский картонно-рубероидный завод и комбикормовый завод (ГК «Титан», ООО «Титан-агро»)».
Вот не задача, и комбикормовый пока не работает. Но там рядом, наверное, тоже машин полно…
«- Мне еще главный архитектор Тиль (Анатолий Генрихович - директор депархитектуры и градостроительства Омска) говорил, что с Нефтяников нужно съезжать в Старый Кировск, - здесь столько промпредприятий, которые планируют расширяться, что скоро жить будет уже невозможно, - рассказала БК55 общественница.»
Да ладно! Столько пережила - и дожди мазутные, и кислотные (может, они повлияли на стиль мышления этой женщины?), просто какбе Старый Кировск уже не спасет…
«Другой известный в Омске гражданский активист Сергей Костарев отметил, что установить виновника выбросов будет сложно и «гадать не стоит», а лучше дождаться официальной версии…»
Ёмаё! Кто-то умеет здраво мыслить?
Омская природоохранная прокуратура ищет виновника выброса алюмосиликата (
http://www.tvoiomsk.ru/item.asp?id=6882)
«Природоохранная прокуратура пока затрудняется назвать виновника появления на улицах Омска алюмосиликата. Кроме основной версии - выброс вещества промпредприятием - прокуроры не исключают, что порошок мог рассыпаться во время транспортировки по железной дороге, возле станции Комбинатская».
Ну, не знаю. Трудно предположить, чтобы с такой высоты (высоты вагона) ветром могло так разнести… Еще бы знать, как его перевозят - в крытых, открытых?..
«Также в прокуратуре не исключают, что таким образом от алюмосиликата избавился кто-то из рядовых омичей - попросту разбросал по улицам за ненадобностью»
В натуре!
- Василич, ты че тут выбрасываешь?
- Да алюмосиликат завалялся, решил прибраться на балконе…
«Эта версия маловероятна, но мы тоже будем ее отрабатывать, - подчеркнул Виктор Вознюк. - Надо сказать, что никто из предприятий не сознается. Поэтому сейчас сложно сказать, сколько времени потребуется на расследование: может быть, несколько дней, а может быть, и недели.
Отметим, о своей непричастности к инциденту заявила лишь ТЭЦ-4 (входит в структуру ТГК-11). Ранее предприятие распространило информацию о том, что на всех омских ТЭЦ проведена внеплановая внутренняя проверка, подтвердившая отсутствие нарушений технологических процессов»
К этому времени о своей непричастности также заявили ряд предприятий и руководителей, в том числе продавец шаурмы в киоске на Красноярском тракте, который так и сказал (цитата): «Блябуду, не я».
«Напомним,
порошок белого цвета обнаружили утром 16 августа омичи, проживающие в районе улиц Бархатовой, Заозерной, Стрельникова, Глинки и других улиц Советского административного округа. По данным Роспотребнадзора по Омской области, порошок является
мелкокристаллическим алюмосиликатом. Это группа природных и синтетических силикатов, распространенных в природе и составляющих до 50% массы земной коры. Они используются во многих отраслях промышленности. По словам санврачей, в его химическом составе отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы»
В общем, смех смехом, и конечно, может быть, не мне судить, но в желании подогревать горячие темы наши СМИ как-то иногда выглядят нелепо. Да, это - событие для города, и понятен страх омичей - ни фига себе, выходишь на улицу, и какая-то белая хрень везде валяется, как детей в саду оставлять, зная, что и у них на площадках эта фигня, можно ли вообще дышать - как это аукнется?
Хотелось бы просто побольше ссылок на специалистов и поменьше торопливости - ну должны же соответствующие органы разобраться? Неужели их компетентности не хватит, чтобы обнаружить виновника?
И странно, что виновник молчит - если правда в земной коре до 50 % этого вещества, и оно безвредно, то, наверное, можно было бы извиниться как-то, посыпать голову пеплом (или алюмосиликатом), дескать, извините, никто ж не умер… А то пока кто-то не в сознанке, падает тень на абсолютно не причастные к этому белые и пушистые компании))).