Данная история складывалась постепенно...
Сначала у нас под окнами открыли супермаркет с хлебопекарней Bon Ape. И мы полюбили покупать и жевать недешёвый, но вкусный хлеб. (Точнее, ещё раньше
twilight_one уже вполне питался их же батонами из "Муравейника", а тут снова обнаружилась возможность).
А потом эту нашу пекарню закрыли, поставив вместо неё в тот же угол каких-то дурацких кур-гриль (лично меня воротит от их запаха за ползала). А к хорошему-то привыкаешь. А из хорошего хлеба остался только белый пшеничный.
В общем, в конце концов мы купили хлебопечку и принялись её осваивать.
Первый хлеб вышел комом. Во-первых, мы в него положили муки в строгом соответствии с инструкцией, и её оказалось много, булка развалилась. Во-вторых, вместо загадочного (потому что с Гуглом не посоветовались) разрыхлителя теста мы вбухнули туда большую ложку соды, и вышла маленько не та кислотность, которую выдерживает человеческий желудок. Лично я на сутки отравилась :)
Дальнейшее изучение матчасти уже пошло на пользу. Разобрались, на что смотреть, чтобы поправить инструкцию и получить тесто правильных характеристик. Смастерили несколько вполне удачных булок разного состава и сдобности. Пока всё ещё из книжки рецептов для хлебопечки с небольшими корректировками.
А потом на жестком диске старого компьютера нашлась djvu-книжка "350 сортов хлебобулочных изделий" издания примерно 30-40х годов...
И теперь мы экспериментируем с хлебом по ОСТам и ВЕСТам (общесоюзным и ведомственным стандартам). Попутно пересчитывая пропорции ингредиентов со 100 кг муки до 400 г.
Батон с изюмом на опаре получился. Ржаной хлеб на закваске (точнее, в первую очередь, сама закваска) - пока не очень. Липкий, но вкусный, зараза :) Завтра будем повторять попытку.