ТУРГОЯК, озеро на Южном Урале, в Миасском ГО Челяб. обл., в северо-западных окрестностях города Миасса, у западного подножия Ильменских гор. Площадь - 26,5 км2, длина - 6,9 км, ширина - 6,3 км, протяженность дорог и троп, по которым можно обойти озеро, составляет 27 км - дневной переход для хорошо подготовленного путешественника. Урез воды - 319 м. Средняя глубина - 19 м, максимальная - 34,5 м. Прозрачность воды - до 12 м. Площадь водосбора - 76 км2. Объем воды - около 0,5 км3. Озеро относится к бассейну реки Миасс. Проточно: впадают реки Липовка, Бобровка, Кулешовка и Пугачёвка. Вытекает река Исток (левый приток Миасса). Подземные воды поступают из многочисленных родников. На склонах котловины обнаружены источники, имеющие бальнеологическое значение. Озеро тектонического происхождения, имеет корытообразный профиль дна: резкое увеличение глубины у берега и практически плоское дно в центральной части. Дно состоит и песка и щебня, отмечены горизонтальные подводные выходы коренных пород. Слой ила не превышает по толщине 10 см. Живописные ландшафты: на юго-западе - г. Пугачёва (539 м), на западе - г. Липовская (540 м), на северо-западе - г. Варганова (763 м); лес по берегам и чистая вода создают неповторимую красоту. Водятся ерш, красноперка, линь, налим, окунь, пескарь, плотва, рипус, сиг, форель озерная и радужная, щука, язь. Многочисленные базы отдыха, детские летние лагеря, пляжи, лодочные станции, частные территории и др. Место массового отдыха. Международной лимнологической1 ассоциацией Тургояк наряду с озером Увильды отнесен к числу ценнейших водоемов мира. Гидрологический памятник природы.
Торго-як (башк.) - край, где живут.
Вид на остров Веры с западного берега Тургояка
ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСТРОВА
Остров Веры расположен вблизи западного берега южноуральского озера Тургояк. Максимальная длина - 440 м, ширина - 280 м. Площадь острова, в зависимости от уровня воды в озере, - 8,5-9 га. Минимальная ширина пролива, отделяющего остров от берега, - 110 м. В конце ХХ века уровень воды понижался, и неглубокая протока между островом и берегом пересыхала, превращая остров в полуостров. С начала 2000-х годов остров остается именно островом, поскольку уровень воды в озере Тургояк не понижается. Этот небольшой лесистый островок хранит множество тайн и насыщен археологическими памятниками самых различных эпох. По мнению эзотериков, остров Веры является энергетическим источником силы; археологи считают, что он всегда имел культовое назначение. Однако обо всем по порядку…
Озеро Тургояк. Карта
ПЕРВОЕ НАЗВАНИЕ
До конца ХIХ века остров именовался Пинаевским (по имени одного из сподвижников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов). История вопроса такова. Бузотеры во главе с императором-самозванцем сожгли Миасский завод, некоторое время держали в своих руках Чебаркульскую крепость. На озере Тургояк войско расположилось для отдыха перед походом на Златоуст. Пребывание Пугачева на озере косвенно подтверждается многочисленными географическими названиями: Пугачёвская поляна, Пугачёвская пещера, гора Пугачёва. В озере Инышко по легенде пугачевцами был спрятан клад.
Потерпев ряд поражений, Пугачев увел остатки своей армии по старой Казанской тропе в Саткинский завод через хребты Уралтау и Уреньгу. После окончательного разгрома восстания и пленения разбойников Пинаев, сумевший сбежать от преследователей, добрался до знакомого ему озера, и долгое время скрывался на острове. Чем кончилась его история, доподлинно неизвестно, но остров в ту пору имел дурную славу и его старались обходить стороной.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО НАЗВАНИЯ
Существуют две версии происхождения нынешнего названия. По одной из них, остров получил название в память о проживавшей на нем в XIX веке отшельнице Вере, возведенной еще при жизни в ранг святой. По другой - название происходит от слова «вера» (вера в Бога). В пользу первой гипотезы свидетельствуют устные пересказы старожилов, в пользу второй - факт существования на острове в конце XIX века мужского старообрядческого скита.
Впрочем, одна версия не исключает другой. Отшельница и старообрядцы могли проживать на острове в различное время, например, сначала отшельница, затем староверы, или наоборот.
ЛЕГЕНДА О ВЕРЕ
Вера была из-под Екатеринбурга. Мать ее умерла при родах, а отец - крупный торговец - больше никогда не женился. Дочь он обожал и не жалел средств на ее обучение. Вера закончила гимназию. Грамотная девушка управляла большим домашним хозяйством. Отец в свободное время повадился ездить в Екатеринбург и кутить в самых дорогих трактирах. В один из далеко не лучших своих дней он по пьянке проиграл все свое состояние соседу-холостяку. В обмен на проигранное богатство он предложил ему в жены свою дочь. Известие о предстоящем замужестве натолкнулось на категорический отказ девушки - жениху 62 года, а ей 18! Не быть этому! Обезумевший от внезапно обрушившейся бедности и взбешенный несговорчивостью дочери, отец выпорол ее вожжами до полусмерти и бросил на конюшне.
Очнувшись, обиженная и оскорбленная девушка решила навсегда уйти в монастырь. Настоятельница поглядела на нее и отказала:
- Ой, девка, не приму я тебя, больно ты красива, с твоей-то красотой хлопот не оберешься. Ступай с Богом!
Пошла Вера на берег озера, всплакнула, села в лодку и поплыла куда глаза глядят. Так и очутилась она на острове с пещерой. Для жилья Вера использовала каменные подземелья, в которых некогда скрывался беглый мятежник. Через некоторое время люди стали замечать дымок над островком. Прознали, что там живет беглянка, и стали помогать ей рыбой, хлебом, одежкой. Она лечила людей не только травами, но и умными советами. Вера обладала даром целительницы, и к ней приходили люди. Всем она помогала и была хорошо известна в округе, ее считали святой. Вера прожила долгую жизнь и навсегда осталась в памяти приозерных жителей.