На злобу дня: шенгенские визы

Dec 23, 2015 10:11

Так как моя избранная лента недвусмысленно предпочитает реальную жизнь, то мне приходится бродить по топу. В топе попадаются такие перлы, которые и развидеть-расчитать нельзя, и в то же время своей абсурдностью, незамутненностью и величавостью они так крепко за извилины цепляются, что потом страдаешь неделю!
Вот, например, видишь первый абзац - жила-была у меня знакомая девочка, вся такая звезда, всегда на каблуках, при макияже и декольте!
Ага, думаю я, сейчас-то и поглумимся над девочкой, и неосторожно читаю дальше. А дальше фраза вроде - Смотрю я на нее и думаю, интересно, а как же она елку (далее ссылка на елочный магазин, ага) домой тащит на новый год со своими каблуками и маникюром?

О да... именно об этом думается, вот прямо именно об этом, в точку вот прямо.

Ну фу. Введение окончено, но топ никуда не делся. Вчера увидела пост о получении шенгенской визы, автор оказалась тоже из Минска. И так как меня нервируют все эти заблуждения и обращения граждан в турагентства только для того, чтобы им зачитали список нужных документов с сайта посольства, а также так как есть у меня кроме опыта и истории про подругу Л. один час времени (до поездки в визовый центр, муахаха) - то вот, пишу.

Мои первые выезды в капитализмы и монархии проходили в составе организованных, пусть и не сильно, групп, поэтому визы были чем-то сдал-получил. Сейчас такое тоже возможно, для получения однократных виз не нужно личное присутствие. Здесь да, можно выбрать вариант и с турагентством (я не имею ввиду пакетные поездки, которые, по умолчанию через агентства, я про лично погулять-по-вильнюсу, например). Приносишь девушкам документы по списку и деньги, через недельку забираешь обратно завизированный паспорт.
Для получения мультивизы для туристических целей придется явиться всей своей личностью в посольство или визовый центр. Хотя в визовый центр можно отправить и супруга, если он официальный, с документами на себя и детей. Но эти центры берут дополнительные условные единицы за свои услуги.
Все необходимые документы списочком висят на сайте посольств. А если что-то вдруг непонятно, если ситуация в чем-то нестандартна, то:
а) есть онлайнер, где коллективный разум по полочкам разложил почти каждый шажок:
   - визы в Литву
   - визы в Польшу
   - визы в Испанию
   - и другие страны, общие вопросы, есть поиск по сайту, есть поиск по ключевым словам в сообщениях темы...
б) в посольствах и визовых центрах есть телефоны для справок
в) в визовом центре есть (вроде как платные, но дешевле агентства) специально обученные девочки-помогаторы
г) посмотрите вокруг, наверняка кто-то из товарищей уже поднаторел и жаждет рассказать, какие именно ксерокопии ему не понадобились.

Все документы вы собираете сами - справки с работы-учебы-банка, фотографии должны быть свежие, страховки оформляют на каждом углу и даже приезжают на дом. Все в папочку, анкету на сайте заполняете (онлайнер и визовые центры в помощь), самые тревожные типа меня делают дополнительные ксерокопии паспорта своего, мужниного, машинкового и тд. Ну а что, все равно пригодится, взять в поездку, например.

Сложность записи в посольство на подачу - я пока только в польском сталкивалась с этой милой перепродажей регистраций, но тут уж не поделаешь ничего, или плати, или улыбайся программистам (и тоже плати), или проводи дни, тыкая пальцем в кнопочку регистрации.
Мы вчера записались на сегодня в визовый центр Литвы, было много времени на выбор.

В том посте из топа автор оплатила услуги агентства, которое обмануло ее про фотографию (сказали, что может быть годовой давности, им пришлось делать новые фото прямо в визовом центре), неправильно указали время подачи (время было на 14:00, им сказали на 12:00 и ехать раньше, потому что там никого нет - в итоге они пошли в свое время, это ж полдня потеряно!).

Собственно, можно все самому узнать (слава Интернету! Слава! Слава!), потратив пару минут-часов, и можно заплатить агенту, чтобы то же самое в тырнете прочитал он. Но не нужно делать страшные глаза и утверждать, что самому податься на визу - это сложно, невозможно, нереально и тд.

Теперь история про Л.
Мы позвали ее в Испанию с нами, сняли через airbnb.com большой дом и ехали несколькими семьями. Мы все из Минска, Л. из Волгограда. Мы все уже имели визы в паспорте, Л. выезжала за границу впервые, со свеженьким загранпаспортом, не имея ни мужа, ни детей, ни 50-ти лет отроду. Все эти моменты (ну, кроме возраста) сильно портили ей не только настроение, но и шансы на беспроблемное получение визы. Кроме того, тогда началась вся эта политическая опера, "россиянам стали отказывать в визах" и евро стоил сорок два рубля, как сейчас помню!.
Итак, мы оплатили жилье, хозяин выслал все необходимые документы - переслали все Л.
Билеты туда-сюда Л. купила, оплатила.
Собрала справки с работы, банка и тд. Коллеги узнали о поездке и сказали - тебе не дадут визу, одиноким не дают, россиянам не дают, иди в агентство.
Л. пошла в агентство, где ей сказали - какая вы смешная и наивная, никто вам не откроет визу! Только мы можем вам помочь! Платите деньги, давайте справки.
Хорошо, что Л. не делает это сразу, пишет мне. Я взываю к логике: Л., дорогая! У тебя оплачено жилье, перелет, много денег на карте! Зачем тебе платить за фальшивые брони жилья и перелета агентам? У тебя ж настоящие!

Но агенты не сдавались. Теперь оказалось, что раз мы снимаем не отель, а частный дом - то это поездка по приглашению, а не туристическая. Значит, все плохо, документы не те, самого приглашения нет, и вообще тебе хозяин должен предоставить средства на проживание и взять об этом справку.
О, долго я ее убеждала, что не это приглашение. Что это как и отель. Что мы так ездили. Что точно-точно. Уговорила-таки!
В итоге назло всем врагам, крутящим у виска подругам и фыркающим агентам Л. отвезла документы в ближайший визовый центр, и через две недели ей вернули паспорт с полугодовым мультиком (и то, она сама полгода просила, год не решилась с первого раза).

Завершу, как обычно, тостом:

В общем, все возможно. Агенты пусть попадаются грамотные и умеющие пользоваться интернетом! А на банковских счетах пусть будут суммы не менее, чем на пятилетние визы!
Фух, полетели мы сдаваться.

визы, поучаю, друзья

Previous post Next post
Up