Feb 28, 2014 10:34
Мой первый кулинарный факап. (Не считая десятка яиц, которые я в подростковом возрасте пыталась сварить, аккуратно отпуская их в крутой кипяток).
Мне было двадцать с небольшим, я была свежезамужней дамочкой и горела кулинарным энтузиазмом. Завела себе блокнот и прилежно переписывала туда рецепты из газеты "Гастроном". Ну и как-то попалась мне вкуснятина под названием "пастила из груш по-словацки". Удачно попалась, конец лета, у друга дача, на даче груша, груши созрели и падают, спасайте кто может, девать некуда. Поехали, 2 часа обирали грушу, спасли. На нашу долю нападало кило восемь мелких сладких грушек. По рецепту их предлагалось очистить от кожуры и семян и варить, потом протирать через сито, потом опять варить, потом сушить на пергаменте в духовке, а потом этот деликатес сворачивать рулончиком и употреблять. ..Ять....утомились уже на этапе чистить.... Восемь кило мелких груш... В гости заглянул наш приятель, колоритный такой был молодой человек, наполовину чеченец двухметрового роста с окладистой черной бородой. Сначала издевался над нами, потом сжалился, уселся помогать. В общем за пару часов я и два здоровых лба все же грушки почистили. Мужики утомленные, с пальцами, скукоженными от от влаги отвалились пиво пить, а я значит по рецепту варить, протирать, уваривать, размазывать по пергаменту и сушить. Всех затей еще часа на два.
Итого: один противень с субстанцией в пол сантиметра толщиной, характерного цвета естественных отходов человеческого организма. Местами эта субстанция обладала вязкостью вышеупомянутых отходов, а другими местами напоминала оплавленную пластмассу. Вкус был невнятный, общее впечатление отвратительное. Помню, я плакала, а подобревшие после пива мужики сочувственно хихикали и требовали с меня клятву никогда больше не верить словакам. Блокнот с рецептами жив до сих пор, но рецепт грушевой пастилы жирно перечёркнут красным фломастером)
Кулинария