Владимир. Вид на Успенский собор со смотровой площадки старой водонапорной башни (ныне экспозиция "Старый Владимир").
Доброго всем дня!
Просмотрел недавно свой фотоархив, и понял, что до сих пор не сделал отчет об одной из «докарантинных» поездок, причем она была самой первой в чумовом 2020 году. (Скорее бы с ним распрощаться!) Слишком увлекся сюжетами лета и золотой осени!
На январских (рождественских) каникулах мы с сыном совершили четырехдневное путешествие во Владимир и два небольших города Владимирской области - Суздаль и Гусь-Хрустальный. Жена, дочь и кошка Василиса по сложившимся обстоятельствам оставались дома и занимались своими делами.
Как мы обычно ездим (ездили) по России и СНГ? (Не спрашивайте меня про последние месяцы, а то я опять расстроюсь. Тут все и так понятно...) Отчасти я уже затрагивал данную тему, но немного под другим узлом зрения вот здесь:
Страсти по Крыму, или Страдания офисных тружеников.
Во-первых, из всех видов транспорта предпочитаем поезд. Если вояж не очень дальний, используем электрички, междугородние автобусы. От самолета тоже не отказываемся, если нет выхода. Был еще вот такой изумительный случай: в Вологду и обратно ездили на специальной маршрутке. Сполна вкусив дорожных «прелестей», решили не повторять подобный эксперимент. Во-вторых, давно уже предпочитаем съем жилья в частном секторе. Уже и не припомню, когда вообще последний раз жил в гостинице/отеле на отдыхе, в путешествиях , разве что в командировках. Иногда это комната в частном мини-отеле, где можно готовить, но чаще всего - квартира, а на юге - домик, часть домика с отдельным входом. Обычно находим варианты через sutochno.ru или региональный ресурс, внимательно изучаем все отзывы, анализируем соотношение цена-качество, а также подолгу рассматриваем подробную карту города. В-третьих, практически всегда мы завтракаем и ужинаем на квартире, для чего делаем закупки в магазинах и на рынках, обедаем - по обстоятельствам, иногда - на квартире, иногда - все же по кафе, если в течение дня носимся по разным интересным местам вдалеке от «базы».
Какую зиму ожидаешь... Псков. январь 2017 г.
...и какая приходит. Владимир, вид на Золотые ворота. Январь 2020 г.
Итак, мы доехали из Москвы до Владимира на самой обычной электричке (был еще вариант с экспрессом, но цены на билеты показались просто дикими для столь недалекой поездки). Однокомнатную квартиру и в этот раз нашли через sutochno.ru; дом располагался на проспекте Ленина. До всяких музейных достопримечательностей, да и до железнодорожного и автомобильного вокзалов - несколько остановок на автобусе или троллейбусе. На хождение по Владимиру пришлись дни первый и четвертый, то есть день приезда и день отъезда, а посему осмотр города оказался несколько беглым, кое-что явно упустили. Дни второй и третий были заняты поездками в Суздаль и Гусь-Хрустальный, туда мы попадали междугородными автобусами с Владимирского автовокзала. Немного огорчили погодные условия. С приближением новогодних (рождественских) каникул уже заранее начинаешь мечтать, что вот будет тебе подарок: «Мороз и солнце, день чудесный». (Такое было последний раз в январе 2017 года во Пскове, но с морозом, особенно со второго дня поездки, оказался явный перебор и мы передвигались лишь короткими перебежками, спешили под крышу, в тепло. Я уж и не знал, что беречь от обжигающего дыхания Деда Карачуна - пальцы рук или фотоаппарат). Здесь же слово «мороз» произнес бы, наверное, только изнеженный житель Средиземноморья. Температура была приемлемая, но из явных минусов стоит отметить высокую влажность и практически постоянную пасмурную погоду в те дни. В день прибытия во Владимир валил мокрый снег, засыпав все дороги и тротуары. Короткий зимний день также ограничивал наши возможности. Так что эффектных кадров получилось, быть может, не так уж много, но уж что есть, то есть.
Владимирские крыши. Облик города - хоть и он входит в Золотое кольцо - местами явно подпорчен слишком уж типовой архитектурой. Но в советское время думали прежде всего о развитии индустрии, а в постсоветское пекутся, надо полагать, об интересах застройщиков...
В целом мы остались довольны поездкой. Я не посещал Владимир и Суздаль уже лет тридцать, в Гусе не был вовсе. Сыну тоже было интересно положить в копилку своих впечатлений и воспоминаний еще один регион России.
Однако пока что я не буду делать больших обзоров о Владимире и Суздале, и не только потому, что и без моих записок как в Сети, так и на полках библиотек можно найти море информации об этих городах. Хотелось бы совершить еще одну поездку, желательно в теплое и сухое время года, и неспешно побродить как по проторенным туристическим тропам, так и в стороне от них, охватить максимально возможное число объектов. Так что посты о Владимире и Суздале будут скорее неким собранием осколков, фрагментов мозаики. Но начну я все-таки с краткого рассказа о Гусь-Хрустальном. О нем - следующий пост.