"Мелихово": позднесоветские открытки

Aug 06, 2020 15:01









Доброго всем дня!

Так пока что и не удалось мне закрыть тему Чеховского района Московской области. Все, кто читают этот журнал, помнят, что было написано три поста: про сам город Чехов, про Новый Быт и Давидову пустынь, про Мелихово. Остались еще интересные уголки и в райцентре,  и в районе. Думаю, совершу еще не одну поездку в те места, ведь все надо делать или никак, или основательно.

А сегодня, перебирая свою коллекцию открыточных наборов, обнаружил, что есть и подборка, посвященная музею-усадьбе Мелихово. Было такое издательство «Планета», оно выпускало подобные комплекты, посвященные малым городам, музеям-усадьбам и другим памятным местам. Очень интересный формат у этих комплектов - горизонтальный, зауженный, 21 х 9 см. Печатал их Калининский (впоследствии Тверской) полиграфкомбинат. Качество цветной печати, прямо скажем, не ахти какое, с этим в Союзе была проблема (имелись, конечно, отдельные исключения). Если нужно было что-то качественно отпечатать в цвете, то обычно заказ отправляли в ГДР или Финляндию. И все-таки такие открытки навевают ностальгию, даже немного умиляют...

Итак, комплект «Мелихово», серия «Памятные места СССР», 1982 год. 15 открыток, цена 84 коп., тираж 150 тыс. экз. Фотограф Г. Петренко.



1. Весна, изменения в природе.



2. Вид на Каширский тракт и на усадебный дом.



3. Кабинет А. П. Чехова. Сегодня слева от печки висит небольшая картина, а не ружье, слева от конвертика стоит статуэтка, а кресло-качалка затянуто веревочкой - чтобы не садились.



4. Малая и большая гостиные.



5. Комната М. П. Чеховой. Спальня А. П. Чехова. «Келья» П. Е. Чехова, отца писателя.



6. Колокол и столовая. В колокол ежедневно звонили в полдень; все бросали работу и собирались обедать.



7. «У нас построили новую кухню и людскую» (из письма Чехова издателю Суворину).



8. Флигель на две крошечные комнатки, в котором Чехов написал «Чайку». Первоначально, правда, флигель задумывался как гостевой.



9. Баня и скворешня с веселым названием «питейный дом».



10. Цветение мелиховского сада. Антон Павлович лично сажал розы под окнами своего кабинета. А еще он высадил  тюльпаны, лилии, нарциссы, гиацинты...



11. Речка Лисенка и лес Сазониха.



12. Дороги доктора Чехова. В центре - картина А. П. Шепелюка (1906-1972) «А. П. Чехов у постели больного».



13. Мелиховская школа. «Я выстроил три школы, и они считаются образцовыми» (из письма Чехова Суворину).



14. Памятник А. П. Чехову. Скульптор Г. И. Мотовилов. Прижизненные издания произведений писателя.



15. Филиал Мелиховского музея-заповедника - медицинский пункт доктора Чехова в Крюкове.

Вот такой занятный комплект, у меня их еще немало. Кстати, перелистал наборы, выпущенные уже в конце 80-х. Оказалось, там качество цветной печати намного лучше!

А. П. Чехов, филокартия, музей-усадьба Мелихово, достопримечательности Подмосковья, советские открытки

Previous post Next post
Up