Павловский Посад: изменения в городской среде

Oct 31, 2021 15:29







Всем доброго дня, дорогие друзья!

Ранее я неоднократно писал о Павловском Посаде. Уже вышли посты Старообрядческое Корнево: вчера и сегодня, Городок: заклязьменская часть Павловского Посада, Павловский Посад: от вокзала до Карповской, Павловский Посад: платочная мануфактура, Павловский Посад: по улице Кирова. Остается еще немало интересных уголков города, и каждый заслуживает отдельного рассказа. А ведь есть еще пригородные села и поселки, в которых я уже давненько не был, пора обновить впечатления.  Так что рубрика будет продолжаться, перемежаясь, естественно, с материалами на другие темы.

Самый последний пост о городе был посвящен не историко-архитектурным сюжетам, а вопросам благоустройства, изменениям в повседневной жизни: Павловский Посад: пешеходная зона на улице Герцена.

Тема получила продолжение. Как я и предполагал (капитан Очевидность!) пешеходная зона «Родина павловопосадского платка» от улицы Герцена и пересечения с улицей Кирова  дошла до корпусов платочной мануфактуры и здания торгово-выставочного центра народных промыслов (ул. Каляева).

Вот как все это происходило во второй половине лета.



Знаменитый «Чайный домик», похорошевший окончательно и бесповоротно.





На месте руин скорой помощи на углу улиц Герцена и Кирова появилось хотя бы некое подобие скверика...





А вот на улице Каляева не все так просто. Да, плиточка, велодорожки, новенькие скамейки - замечательно, почти как в мегаполисах. При этом рядом с туристической тропой находятся жилые дома не в лучшем, мягко говоря, состоянии. Они явно вопиют хотя бы о косметическом ремонте, а лучше - о полноценной реконструкции.





Ну в самом деле, закончатся рано или поздно все карантины, поедет в Посад турист, наш и зарубежный, а тут, рядом с платочной мануфактурой и зданием торгово-выставочного центра народных промыслов вот такая печалька. Хоть кино снимай про конец сороковых.



Фабричные корпуса стодвадцатилетней давности и то веселее смотрятся...



Однако объективности ради все же скажу, что ближе к центру тропа Хо Ши Мина пешеходная зона смотрится очень даже привлекательно. Это пересечение улиц Герцена и Чапаева.



Стали проводится вот такие импровизированные мини-ярмарочки.



Площадь перед ДК «Октябрь» украсили сухие фонтаны (т.е. фонтаны без чаши). К сожалению, фотография предзакатная.



В сухую и теплую погоду здесь охотно резвилась детвора - привет Зеленограду ( Город-сад, город юности) и Егорьевску ( Егорьевск. Часть вторая).  Честно скажу, с фонтанами  ПП малость не дотянул до своих  собратьев, но для райцентра и это уже шаг вперед... Посмотрим теперь на другие части города.



В самой середине улицы Кирова открылось заведение «Марципан & мед», почему-то скромно именуемое «кофейня-кондитерская». Его вполне можно назвать «кафе-ресторан» - к счастью, только по качеству предлагаемых блюд, а не по ценнику. Мы там успели отметить свои фермерские успехи и были поражены уровнем кухни - от горячих блюд до фирменных пирожных. Местные умельцы без преувеличения заткнули за пояс иных столичных рестораторов!



Прямо напротив, на четной стороне улицы, появился двухэтажный «Магнит». Выглядит он достаточно цивилизованно.



И что самое удивительное и отрадное, изменения затронули и западную часть города, Филимоново, прежде всего ее главную магистраль, улицу Первого Мая. Здесь полностью обновили дорожное полотно и тротуары. Где-то полноценные тротуары были проложены впервые, например,  на значительном отрезке нечетной стороне улицы, где преобладает частный сектор. Вот эту стройку я заснял перед въездом на территорию хозяйственного супермаркета «Филимоновский тракт».  Именно из Филимонова мы и ходим пешочком до нашей Дубравы-3.

Очень меня огорчает, что за все последние месяцы я так и не смог посетить дом-музей артиста В. В. Тихонова и совсем новый музей летчика-космонавта В.Ф. Быковского. То суета вокруг «фазенды», то очередной, извините, локдаун. Возможно, конец осени и начало зимы будут поспокойнее...

Ну а следующий пост будет посвящен совсем другим событиям, очень далеким и от проблем дачного строительства, и от  перекладывания бордюров вопросов современного урбанизма.

благоустройство подмосковных городов, комфортная городская среда, Архитектура русских городов, Павловский Посад

Previous post Next post
Up