Продолжаю рассказ о нашей семейной дачной эпопее. Начало было вот здесь:
Дубрава-3: нулевой цикл. Часть 1. Наши восемь соток (как мы купили участок площадью в восемь соток в формирующемся дачном поселке рядом с Павловским Посадом и начали его потихоньку обустраивать).
Хочу поблагодарить всех френдов и френдесс за моральную поддержку и дельные советы. А ведь их - дельных советов - мало не бывает.
Что было дальше? Для начала купили металлическую бочку на 200 л для сжигания травы и мусора. Вкопали ее поосновательнее. На заглавном фото поста Лёня как раз рядом с этой «первой постройкой» (хи-хи!) на участке. На заднем плане - соседский дом, граница проходит во-он по той желтой веревочке.
Лёня с увлечением сжигает скошенную траву и мелкий мусор. Остывшая зола еще пригодится в качестве удобрения на огороде.
«Привет, асфальтовый аграрий!» Я складываю скошенную траву в копешки, частично подтаскиваю ее к пылающей бочке...
Общий вид участка. Фото сделано, кажется, с земляного вала, протянувшегося вдоль дренажной канавы (сегодня этот вал уже уничтожен). Затушили тлеющую бочку да и отправились восвояси...
В следующие два раза Дубраву-3 посетила только Наташа, никто больше не сумел выбраться. Произошло радостное событие: трактор совершенно бесплатно разровнял пресловутый «вал имени Маннергейма» (или еще кого-то там). Видимо, по указанию фирмы, распродающей земельные участки. Скооперировались с ближайшими соседями, завезли дренажные асбестоцементные трубы. Затем удалось найти недорогих и толковых исполнителей, и был быстро оформлен въезд на участок, по классической схеме: асбестоцементная труба, обмотанная геотекстилем, сверху - слой щебня. (Почему-то забыл это въезд сфотографировать, событие же!). Наташа начала разбивку огорода...
Приезжаем вдвоем в следующий раз... Матушки мои! Еще со старой скошенной травой не до конца расправились, а тут новая полезла - здоровенный иван-чай, молодая крапива, еще что-то... Ну, первым делом занялись огородиком (он пока еще небольшой): копали грядки и высаживали картошку. Поливали ее водой из пяти канистр, которые привезли с собой на такси (решили, что подобное - в первый и последний раз). Сначала светило солнышко, но про фотосъемку я как-то напрочь забыл, а затем и погода начала портиться, накрапывал мелкий дождик. Картошке хорошо, а нам не очень, но работу продолжили. Сам я, аки постаревший Геракл, обнаженный по пояс, в одних камуфляжных штанах, начал мужественно бороться под моросящим дождем с иван-чаем и крапивой. Довольно быстро расчистил вручную целый квадрат земли, но их, этих квадратов, осталось еще прилично. «Долго будешь с ума сходить?» - спросила жена, с интересом наблюдавшая за мной с крыльца соседского домика, держа в руке чашку с горячим чаем из термоса... И вправду, логичнее купить триммер или для начала обычную косу, иначе со всей этой напастью не справиться. Ну а самое главное - в ближайшие недели постараемся поставить бытовку. Без хоть какой-то крыши над головой уже становится дискомфортно.
Дошли пешком до Филимонова, затем доехали на «единице» до центра Павловского Посада, а тут и погодка снова разгулялась!
Вот такие дела наши аграрные.