Дубрава-3: нулевой цикл. Часть 1. Наши восемь соток

May 17, 2021 13:34





Наши кровные восемь соток. Весна 2021 г.

Всем доброго дня, дорогие друзья!

Прошу прощения у всех френдов и френдесс, а равно иных читателей моего блога. Исчез Русский странник с просторов ЖЖ аж на целый месяц, ни ответа, ни привета... Понимаю, что это непорядок и твердо обещаю исправиться.  Виртуальная жизнь, конечно, очень увлекательна, но жизнь реальная, физически ощутимая, порой очень жестко не оставляет времени для пребывания в блогах, чатах и форумах... Увы, у меня это обстоит именно так...

Среди прочих дел, которыми пришлось плотно заниматься во второй половине апреля и начале мая, внезапно оказались и дачные хлопоты. Ну как «внезапно»... Многие, наверное, помнят, что у меня в блоге есть целый мини-цикл о Павловском Посаде (и он непременно будет продолжен). Моя многолетняя духовная связь с ПП поистине имеет какой-то мистический оттенок, без него у  меня возможно не было бы ни жены, ни детей.



В свое время моя (тогда еще будущая) жена и ее сестра переехали из города Ржева Тверской обл. в Подмосковье, купив комнату в Павловском Посаде. Наташа познакомилась со мной (это отдельная, полуфантастическая история), вышла за меня замуж, переехала в Москву. Надежда (свояченица) тоже вышла замуж, но так и осела в ПП. И все эти годы мы полушутя-полусерьезно говорили: «А что если дачку/домик купить или построить, в самом городе или в районе?» Прошлым летом, меж двумя великими и ужасными карантинами, когда все отпуска и дальние поездки самым нехорошим образом накрылись, мы перебрали кучу вариантов, помотались по ПП и его окрестностям. Решили, что покупать готовое нам пока что не по карману, да и соотношение «цена - качество» в предложенных «образцах недвижимости» несколько удивляло. Порой это оказывались явные руины (хорошо, если еще не заложенные в банке!) Значит, будем строиться с нуля...



Церковь-школа святителя Николая в Филимонове.



Очаровательный "китайский домик" в Филимонове, некогда принадлежавший фабриканту Соколикову, ныне его занимает медучреждение.

Есть в Павловском Посаде весьма занятная западная его часть  - бывшие пригородные села Филимоново и Степурино. Центральная магистраль тут - улица 1-го Мая; конечно, я еще буду рассказывать об этом интересном районе, тем более что в последние годы он стал очень бурно развиваться.



На другом берегу Клязьмы пасутся коровки Покровско-Васильевского монастыря. Лето 2020 г.

К северу от Филимонова, вплоть до берега Клязьмы, раскинулись земли, некогда принадлежавшие местному совхозу. Насколько мне известно, использовались они в основном для выпаса скота, сельхозкультуры там не сеяли (но почвы очень даже приличные). Совхоз приказал всем долго и счастливо жить, земли вывели из сельхозоборота и стали продавать дачникам под застройку. Появились поселки Дубрава-1 и Дубрава-2, частично застроенные. А за ними - сначала только на картах фирмы, распродающей участки - и поселок Дубрава-3.



Наташа (справа) и представительница фирмы бойко рассекают по бывшим сельхозугодьям... Лето 2020 г.

Вот на Дубраву-3 моя жена и положила глаз. Начались переговоры, хождения, осмотры места будущих дачных участков. «Ох, - горестно постанывал я, - что-то не видятся мне здесь стройные ряды крыш. Ох, добром это все не кончится...» Тем не менее осенью была оформлена сделка на покупку земельного участка площадью восемь соток. Дальше дело чуть затянулось, но в конце концов в апреле настал  и на нашей улице праздник. Нас ожидал геодезист, чтобы сотворить в нашем присутствии великое действо: вынос границ участка.



Весна 2021 г. Дорога к северу от Филимонова.

Мы приехали в Посад, в Филимоново, свернули с улицы 1-го Мая и отправились пешочком напрямик в Дубраву-3. Не обольщайтесь видом асфальтовой дороги...



Очень скоро она переходит в  грунтовую...



Грунтовая дорога становится все хуже. По бокам - остатки упраздненных и разобранных животноводческих ферм.



Квадроцикл бы здесь явно не помешал...



Приходим на место, а там... некоторые соседи начали уже понемножку строиться. Кто-то маленькую бытовку своими руками поставил, кто-то - нечто более фундаментальное. А ближайшие соседи слева (это если стоять лицом к Клязьме) заказали в Нижегородской области сборный каркасный домик. Как раз в тот момент рабочие сгружали все детали и элементы будущей постройки.



Ну а геодезист показал нам, где именно вбиты колышки, пожелал удачи и процветания да и был таков. Впечатляющие отвалы земли вдоль внешней границы образовались, когда здесь прошел экскаватор (или иной механизм) и вырыл дренажную канаву.



Фотография, к сожалению, несколько смазана, но в целом процесс понятен.

Стали мы с помощью цветных веревок, натянутых между колышками, обозначать границы своих земельных владений.



«Ну вот она, наша землица-то! И что с ней теперь делать? Осваивать не покладая рук!»



Приезжаем в начале мая. «Пресвятые угодники!» - так, кажется, вскрикивал кстати и некстати док Эммет Браун из трилогии «Назад в будущее». А у соседей слева уже высится сборный домик, нижегородские мастера поработали на славу! Фундамент не оформлен до конца, окна-двери тоже, но у нас и такого пока нет.



Лопата стоит у границ нашего участка. Немного разровнял отдельные жуткие кучи, но лучше это делать с помощью спецтехники...



На тот день мы заранее пригласили косца (или косаря), известного в районе специалиста по борьбе с травой и сорняками, вооруженного керосиновой косилкой.  Косец обработал нам все это «поле чудес», но, к сожалению, нормально заснять сам процесс у меня не получилось: шла уже вторая половина дня, природное освещение капризно менялось чуть ли не каждые 15 минут.



«Под ногтями чернозем, сразу видно - агроном!» (Когда-то Наташа и вправду получила в Тверской области диплом агронома, даже успела чуть-чуть поработать в каком-то колхозе.)



Стали мы скошенную траву граблями собирать в кучки да разравнивать лопатой всевозможные кочки. Отвыкли уже от сельхозтруда, но постепенно входим во вкус...



Что дальше? Купим в Филимоново бочку металлическую б/у на 200 л, чтобы сжигать в ней сухую траву, сорняки и прочий мусор. В середине лета поставим бытовку, пока что не более того, в кооперации с соседями (надеюсь) - забор из сетки-рабицы. Потом надо класть трубу в дренажную канаву, оформить въезд, подвести в бытовку электричество. Дальше - думать о колодце. И так далее, и так далее...

Как говорил некогда премудрый Лао-цзы, «...большое дерево вырастает из малого, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага» («Дао дэ цзин» в переводе Ян Хиншуна, гл. 64).

Павлово-Посадский район, строительство дачи, новый поселок Дубрава-3, дача в Подмосковье

Previous post Next post
Up