Преображенка: памятник первому солдату Бухвостову

Dec 09, 2020 00:32







Всем доброго дня!

Продолжаю рассказ о московском районе Преображенское, начатый постом А из нашего окна речка Яуза видна...

Сегодня будет совсем небольшой  пост о памятнике первому российскому солдату Сергею Леонтьевичу Бухвостову (скульптор В. М. Клыков). Памятник  был  торжественно открыт 20 августа 2005 года на Преображенской площади, в двух шагах от выхода из одноименной станции метро.  Идею установить здесь  памятник активно поддержал тогдашний префект (2003-2010) Восточного АО, профессор  Н. Н. Евтихиев.  Он же обратился с этим предложением в Московскую городскую думу и  добился выделения  денег из городского бюджета.  Многие гости столицы, да и москвичи, не проживающие в Преображенском, но оказавшиеся здесь по каким-то мимолетным делам, пробегают мимо памятника, даже не останавливаясь. Полагаю, кое-кто и вовсе не знает, не задумывается: кому стоит памятник, за какие заслуги?



Этот снимок делался месяц назад, в середине ноября. Есть отличия по сравнению с заглавным фото поста?



Юный Петр с потешными полками на учении. Миниатюра из "Жития Петра Великого". XVIII в.

В 1683 году совсем еще юный Петр I  объявил  набор в свои потешные войска. Первым к нему явился уроженец Владимирского края Сергей Бухвостов. Его отец, Леонтий Борисович, служил при дворе «в конюшенном царском чине»   (ну это как сегодня сотрудник ФСБ/ФСО, офицер охраны при гараже особого назначения). :) Среди их предков известны Иван Бухвостов, служивший в  войске  Ивана Грозного и в 1552 году погибший при взятии Казани,  Евстафий Бухвостов, в 1634-м  павший при обороне Смоленска от поляков...

В источниках годом рождения Сергея Леонтьевича обычно указывают 1659-й, но иногда даже  1642-й (последнее  не слишком-то реально)!  Бухвостов был зачислен в бомбардирскую роту Преображенского полка как «потешный пушкарь». Он участвовал почти во всех военных  компаниях Петра I, бился с турками и шведами. За доблесть,  проявленную во время Полтавской баталии, получил золотую  медаль из рук царя. Поначалу служил в звании капрала, затем сержанта бомбардирской роты, капитаном которой считался сам государь. Только  к 47 годам Бухвостов получил первое офицерское звание -   подпоручика. К тому времени Преображенский полк за свои боевые заслуги  стал гвардейским, а офицеры лейб-гвардии получили большие права и  опережали остальных в старшинстве сразу на два чина.



Бомбардир. Старинный русский лубок.

В  1713 году при штурме прусской крепости Штеттин Бухвостов был тяжело  ранен. Врачи сумели его вылечить, но запретили участвовать в  дальних походах. Через четыре года Петр I произвел его в майоры артиллерии и  назначил в петербургский гарнизон (а по гвардии Бухвостов считался капитаном). После Ништадтского мира по царскому указу  скульптор Бартоломео Растрелли  отлил бронзовый бюст «первого российского солдата» «в память и назидание  потомству». К сожалению, этот бюст, при императрице Анне Иоанновне переданный на хранение в Санкт-Петербургскую академию наук, впоследствии был утрачен. Однако с растреллиевского бюста художник и гравер М. И. Махаев успел нарисовать и награвировать портрет Бухвостова. С портрета, в свою очередь, создавал свою скульптуру В. М. Клыков. К сожалению, я не сумел найти махаевский портрет в интернете в достойном качестве. Перерыл свои книги и альбомы - результат пока что нулевой. (Где-то я его явно видел!) Продолжу поиски и - по возможности - дополню пост.

Майор Бухвостов не пользовался своими связями, не искал себе высоких званий и богатств. Сергей Леонтьевич пережил своего бывшего ротного командира и государя  всего на три года: он скончался в ноябре 1728-го. Семьей так и не обзавелся, и все его не слишком большое  наследство отошло младшему брату Флору Бухвостову, служившему в  петровской кавалерии ротмистром.

Наследники  «первого солдата» не посрамили чести знаменитого родственника. Его  внучатый племянник, драгунский подполковник Иван Бухвостов получил  орден Святого Георгия 3-й степени в ходе боевых действий на Кавказе в 1774 году. (В отдельных публикациях его называют премьер-майором, утверждается, что Георгия он получил за взятие Бендер уже в 1770-м. Еще одна загадка.)

Имя Бухвостовых (1-я, 2-я и 3-я Бухвостовы улицы, название в старомосковской притяжательной форме, чья - Бухвостова, чьи - Бухвостовы, а не кого - Бухвостова) носят три улицы в районе Преображенское. Название было дано комиссией знаменитого москвоведа Петра Васильевича Сытина почти век назад, в 1922 году. Не удивительно, что подобный топоним появился именно в этом районе, в старину бывшим подмосковным селом. Здесь, напротив летней царской резиденции еще в 1687 году по указанию Петра была построена Преображенская солдатская слобода, в которой жили солдаты полка. Порой говорят, что именно тут создавались новая русская армия, флот, зарождалась современная государственность. Но, во-первых, нельзя считать только Преображенское местом зарождения Новой России, во-вторых, забывать о том, что цена Петровских реформ была чрезвычайно высокой. «После него государство стало сильнее, а народ - беднее» (В. О. Ключевский).

памятники районов Москвы, достопримечательности Преображенского, история районов Москвы, район Преображенское, современная скульптура

Previous post Next post
Up