Черные лестницы и парадные двери Дорогомилова

Jun 19, 2020 19:25







Всем доброго дня!

Недавно похвастался, что сделаю огромный-преогромный пост о районе Дорогомилово, где прошло мое раннее детство. Задача не из легких, и возможно, когда-то и как-то она будет выполнена  (по материалам нескольких походов). Притом что скорее всего придется отказаться от мысли охватить каждый дом огромного Кутузовского проспекта.... Но тут на днях я оказался по делам в Сити (не в Лондоне, нет) и подумал: «Так вот же оно, Дорогомилово, через мост, за рекой! Проложу-ка такой как бы случайный маршрут, но так, чтобы увидеть любимые места детства и юности». Сказано - сделано, ноги в руки.



1. Выхожу из Сити по мосту «Багратион», торговля на нем еще еле теплится после карантина.



2. Хмурый князь Багратион перед «Башней-2000» сурово грозит коммерсантам. (Снимал чуть раньше, не летом.) Установлен в 1999 году, отреставрирован в 2011-м. Скульптор -  М. Мерабишвили, архитектор - академик Б. И. Тхор.



3. Гуляю на набережной Тараса Шевченко (тут народ еще и загорает на травке). За рекой - «Город столиц», «Империя», «Эволюция» (закручена вокруг своей оси), «Афимолл».





4. Захожу во двор дома № 26 по Кутузовскому проспекту, корпуса выстроены в каре, большой зеленый двор. Как снимал все это? Нет, не с квадрокоптера.





5. А с черной лестницы, окошко раскрыл пошире... Там даже двоим разминуться практически невозможно. Сюда вынесены мусоропроводы, весь хлам, и есть черный ход из каждой квартиры (как в старину в барских домах).



6. Любой из корпусов дома просто шикарен...



7. Слева - уютный скверик, а в нем - памятник белорусскому поэту Янке Купале (скульпторы - Л. Н. и С. Л. Гумилевские, 2007 ). Занятный фон за спиной у поэта!



8. А домик-то, между прочим, прежде режимный считался, его и называли Дом Брежнева. Мемдоски на фасаде, выходящем на проспект, в память тех, кто здесь жил: Леонид Ильич Брежнев, Юрий Владимирович Андропов, писатель и разведчик Владимир Васильевич Карпов. По слухам, двухэтажную квартиру Брежнева потом купил Руслан Имранович Хасбулатов (спикер Верховного Совета и один из вождей оппозиции в ходе событий 1993 года)... То есть в лучшие (для кого-то времена) меня бы скрутили даже на черной лестнице. Притом что вожди появлялись там крайне редко, реально проживая в загородных резиденциях.



9. На нечетной стороне Кутузовского проспекта тоже великолепные дома, например вон тот, желтый и с башенкой наверху (наверное, для приема НЛО), под № 25.



10. Внизу расположился Театр кошек Юрия Куклачева, а ранее это место занимал кинотеатр «Призыв».  И в «Призыв», и в «Пионер» меня водили в детстве, но ничегошеньки не запомнил. А вот с Театром кошек, увы, как-то пока не сложилось (сам не был и детей почему-то не свел), хотя кис обожаю и к Куклачеву отношусь с большим уважением.



11. Прошел через изящную арочку дома с кисами, через зеленый двор. А там -  подзабытая мной Студенческая улица. Тихая, спокойная, не чета бурному Кутузовскому.



12. Там дома все в порядке, и плиточка ровно положена, как нам с вами в других районах Тюмени Москвы и не снилось.



13. И собственный вид через переулок на Сити.



14. И реновированные - без дураков - пятиэтажки.



15. Приятно удивил своей необычной отделкой и формой верхнего ряда окон дом № 35, выгнутый небольшой дугой (правая сторона дуги).



16. А в центральной части дуги - уютный дворик с фонтанчиком.



17. Возвращаюсь снова на проспект. На стрелке Кутузовского и  Большой Дорогомиловской установлен обелиск «Москва -  Город-Герой»  (скульптор А.  Щербаков, архитекторы Г. Захаров и З. Чернышева).  Композиция поднята на небольшой  искусственный холм, к обходной овальной площадке ведут три  гранитные пандусные лестницы. Памятник открывали 9 мая 1977 года - тогда праздновали присвоение  Москве звания «Город-Герой» и 32-ю  годовщину Победы. Иногда пишут, что его открыли к 20-летию Победы. Решительно заявляю: чушь, ранее тут была только лужайка (скверик), с обеих сторон остановки, и ими мы частенько пользовались. Остается добавить, что исторически это место называется площадью Дорогомиловской Заставы. В старину заставы располагались по границам Москвы, а на них - таможенные кордоны (до отмены внутренних пошлин при Елизавете Петровне в 1753 году).



18. Если пройти от островка с монументом по зебре в сторону большого кирпичного дома, то там будет вот такая «стекляшка». Некогда оба этажа занимало кафе «Хрустальное» (скромненько так!) . Приводили меня туда, съедал бутербродик с красной икрой, выпивал стаканчик брусничного сока и лез под стол. А ребенок я был откормленный, не то, что сейчас. Маме приходилось побыстрее сворачиваться. Потом кафе стало рестораном «Хрустальный», затем - рестораном «Пицца-хат». Ну а сейчас - сами видите...



19. Двигаюсь дальше, по нечетной стороне Большой Дорогомиловской. Дом № 7, на углу с Можайским Валом. Здесь работают Госкурсы «ИН-ЯЗ» (основаны в 1929 году).  Хаживал и я на них в молодости, чтобы, значит, парле франсе научиться...



20. А во дворе дома, на изумрудной травке, труженики полей  господа клошары почивают. «И вправду, зачем нам Таити!»



21. Улица Можайский Вал. Это сейчас тут сетевой магазинчик, каких тысячи. А прежде десятилетиями работала двухэтажная пивнушка со своей неповторимой субкультурой. Как говорилось в старом французском  фильме «Отель дю Нор»: «Атмосфера… атмосфера!» (с парижским прононсом).



22. В самом низу углового кирпичного дома - небольшой гастрономчик. А прежде, опять же десятилетиями, дорогомиловских обывателей радовала свежей продукцией булошная. Именно так, по-старомосковски, и никакая не «булочная». И вход был не с Можайского Вала (пусть это и удобнее), а с Брянской улицы.



23. Здравствуй, некогда родная Брянская улица! Привет, 4-я подстанция скорой помощи! Хоть что-то в этой жизни неизменно. Здесь  трудилась моя бабушка.



24. Школа, в которой училась моя мама. Хорошо помню школу красно-кирпичной, теперь она оштукатурена «под шубу». Спортзал (слева) - наверняка поздняя пристройка, а раньше там был садик-огородик.



25. Школа теперь носит имя адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.



26. И прохожу далее во двор... Такое вообще можно творить в Центральном АО, в районе Дорогомилово? Сарай из подручных материалов, парикмахерская эконом-класса. Нет, у лавочников Коминых, легендарных создателей моего родового гнезда (тогда оно почему-то имело № 24а по Брянской улице), вкуса имелось побольше. То был бревенчатый, почерневший от старости двухэтажный дом. В каждой квартирке - в среднем по три семьи. Общая кухня, туалет (когда-то был во дворе), газовая плита, покоцанная раковина, огромный медный кран с холодной водой, отсутствие душа и ванной (в баню ходили), деревянные полы из толстых досок, поцарапанные венские стулья, зимние ставни, мыши и тараканы. Коммунальные жильцы ушатали дом до состояния барака, перила на лестнице отсутствовали. Поднимаясь к себе на второй этаж, держался рукой за стенку... Домик снесли, и ничем это место никогда не застраивали. И вот - на тебе!





27. Ну а дальше - почти все, как прежде. Одноподъездный четырехэтажный кирпичный дом 1914 года постройки (Дорогомиловская улица, 5, корп. 2). Вход сильно портит типовая металлическая дверь.



28. С черного хода с изумлением обнаружил заведение под названием «Кочерга», временно закрытое. Загуглил - «центр рациональности». Все ясно: коворкинг, брейнсторм, арт-директора, хипстота с макбуками,  сигаретки-кофеечки, спикаем только по инглишу... Сочувствую жильцам первого этажа. Хорошо хоть не ночной клуб с «девочками» и реальными пацанами.



29. Дальше - «зады» сталинки 1939 года постройки (№ 5 по Дорогомиловской). Зады, честно говоря, не впечатлили. Одна из картинок раннего детства - это служебный вход молошной, размещавшейся в доме. Отчаянно матерясь, грузчики из магазина грузили ящики с молочной тарой. Ящики были из толстой металлической проволоки (еще не пластмассовые), и стеклянные бутылки с молоком и кефиром. Брали в магазине свежайшую продукцию, маленькими порциями, особенно летом (холодильники мало у кого стояли), съедали - снова шли.





30. Вышел на улицу посмотреть на фасад. Семиэтажная сталинка не так роскошна, как стоящие дальше по Большой Дорогомиловской и особенно по Кутузовскому проспекту. И никаких тебе молошных, все как везде.



31. Вернулся на Брянскую и побрел к метро. О мон дьё! Архитектор служил на авианосце «Мидуэй»? Или на «Адмирале Кузнецове»? Где чудная, камерная гостиница «Киевская» с ресторанчиком «Днепр»? Верните мне их. Вот такие монстры лужковской эпохи сильно изуродовали Дорогомилово. Про ТРЦ «Европейский», испортивший вид на чудный Киевский вокзал, и вовсе лучше помолчу...

Вот такая вышла прогулка. А вы любите побродить по районам своего детства, поностальгировать?

повседневная жизнь, достопримечательности Москвы, жизнь как она есть, район Дорогомилово, история Москвы, места нашего детства, архитектура районов Москвы

Previous post Next post
Up