Шестой книжный фестиваль "Красная площадь"

Jun 10, 2020 07:00


Всем доброго утра, дорогие друзья!

Под занавес периода московской самоизоляции  произошло очень интересное событие - книжная выставка-ярмарка на Красной площади. Официальное название сего действа - 6-й книжный фестиваль «Красная площадь». Событие для меня и коллег по цеху неординарное (уже 33 года - прямо как в сказке - работаю в этой сфере). Помню, в свое время  насторожила не столько площадка фестиваля, сколько нетипичное время проведения - июнь месяц. Как принято считать, лето - это время спячки, спада книжных продаж. Да и авторы, переводчики, художники, редакторы летом стремятся в отпуска, всё притормаживается (исключение - издательства школьной литературы и типографии, не покладая рук «кующие» к сентябрю федеральные комплекты...) Но нет, «Красная площадь» вполне себе прижилась и даже отчасти заменила столь печально почившую в бозе мартовскую выставку «Книги России». Все течет, все меняется. Вот когда-то сентябрьская ММКВЯ на ВДНХ была настоящим праздником жизни и поистине международной площадкой. Но - сдулась, подувяла. Или та же «Нон-фикшн» - много лет проходила на Крымском валу, а переехала в Гостиный двор. Приживется ли она там? Хочется надеяться.



Увы, не было сил таскать с собой фотоаппарат: жара, полицейские кордоны, проверки электронных пропусков, маски-перчатки, дезинфекция стендов, а за спиной, как всегда рюкзак с книгами (хотя в этот раз купил намного меньше). Так что виды Красной площади с фестивалем я вам не покажу, лишь только несколько книжных обложек. Каково общее впечатление? С одной стороны, это некий глоток свежего воздуха, проблеск надежды. Стендов вроде бы не так уж и мало, но в большинстве своем это мини-стенды. С другой - растерянность, усталость. «А что дальше? Выживем ли вообще?» Отрасль, не балуемая грамотной господдержкой, и раньше чувствовала себя как соломенный домик поросенка Ниф-Нифа перед дуновением грозного Волка. Теперь же у некоторых Ниф-Нифов и домиков не осталось, придется строить заново. Шутка ли: книжные магазины были закрыты на два месяца! (Февраль-апрель и сентябрь-ноябрь обычно самые «хлебные» месяцы для книгоиздателей). Многим издателям пришлось прикрыть и интернет-магазины, курьеров могли оштрафовать за доставку «предметов не первой необходимости» (ну да, зачем эти пылесборники, информацию о мире черпаем из телефончика). Некоторые рисковали... Музеи и библиотеки - зачастую источники текстов и иллюстраций для нас - и до сих пор закрыты, с конца марта. Итог - увольнения издательских работников (не слишком афишируемые), многомесячные «отпуска» без содержания (и без поездок). А иные типографии, боюсь, перешли на печатание упаковки для макарон и гречки. А кто-то ведь еще и за границей печатался... «До свидания, Италия...» И позволю себе, может быть, крамольную мысль: и трех дней в такой ситуации было вполне достаточно, хоть как-то напомнили о себе «дорогим россиянам» (©™, Ельцин). Выпуск ряда новинок оказался сорван, а некоторые авторы, особенно 65+, с «голодным пылом»  (©™, Ильф и Петров) что-то пытались втолковать читателям и издателям по скайпу...

Но не будем о грустном. Вот некоторые из моих покупок.



1. Леонов О. Г. Русский военный костюм. Гвардейская пехота XVIII века. М.: Фонд «Русские витязи», 2019. 216 с.

Великолепно иллюстрированная книга посвящена новым открытиям в истории униформы, снаряжения и вооружения старейших полков русской гвардии, которые вели начало от «потешных» будущего императора Петра Великого. Работа с архивами и музеями помогла выявить много неизвестных ранее вещественных памятников.



2. Бирюкова Т. З. Порядки жизни в прежней Москве. Очерки.  М.: Русскiй Мiръ, 2019. 368 с. [Вышла в самом конце 2019 г.]

Главные герои книги - реальные люди, давно проживавшие в городе. Некоторые из них были особо заметны прежним москвичам, а ныне мы мало о них знаем. Есть описания окружавшего москвичей обихода, разных случаев, любопытных деталей. Очень вкусная книжечка, не буду спойлерить.



3. Огрызко В. В. Под надзором Кремля: Изрядно потрепанная, но уцелевшая Академия наук. М.: Литературная Россия, 2020.  304 с.

Исследование главного редактора «Литературной России», построенное на архивных документах, подробно рассказывает о том, как власть в разные периоды пыталась приспособить Академию наук под свои нужды. (Попросту говоря, всячески изгалялась над ней последние сто лет. И как это влияло на судьбы страны). Книга написана очень живым, доступным языком. Рекомендую всем, кто интересуется судьбами науки, культуры, просвещения в нашем отечестве, особенно за последний век.



4. Пономарева С., Пономарев Н. Город без войны. М.: КомпасГид, 2019. 328 с.

Своего рода подростковая антиутопия. Альтернативный мир, частично похожий на наш на рубеже XX и XXI веков. Безымянный город не один десяток лет воюет с соседним Энском. Пятнадцатилетний (!) Сашка по обвинению в измене отчислен из престижного Гвардейского корпуса. С таким пятном на биографии берут только в штурмовики - по сути, отряд наемников... Прямо на экранизацию просится, все, как мы любим. Где вы, Зои Салдана, Вин Дизель, Венсан Кассель, Анджелина Джолли, и прочие, только совсем юные и с российскими паспортами?



5. Бреен М., Юрдал Й. Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права. Перевод с норвежского Евг. Воробьевой. М.: Самокат, 2020. 128 с.

И на десерт - та-дам! Слабонервные и неполиткорректные, лезьте под стол. То ли большой комикс, то ли графический мини-роман о борьбе девонек и тетенек за свои права. Сотворили его авторки, иллюстраторки, корректорки и редакторки (да-да, то ли стебутся, то ли всерьез).

На последние две книжечки моя дочка обещает сделать отдельный эмоциональный и информативный обзор, если, конечно, успеет между своими штудиями китайского языка.

Вот такие очень беглые впечатления о книжной выставке. А вам удалось посетить фестиваль «Красная площадь»? Что купили, с кем пообщались?

фестиваль «Красная площадь», книжная торговля, книгоиздание, судьбы книжного дела в России, книжные выставки, государство и книжный бизнес, жизнь авторов и редакторов

Previous post Next post
Up