Москва - Сухуми, за полцены билет

Nov 03, 2019 12:11

Намедни подумал тут по поводу прошедшего довольного унылого лета, а также осени, начавшейся сразу с октября и быстро перешедшей в ноябрь: тварь ли я дрожащая или право имею? Ну, то есть, на самом деле подумал я что-то вроде «а туды яго в качель», поскольку, известно, дремучий колхозник, в университетах не обучавшийся и в квартирах по семи комнат (с ванными!) не живший.

Решил, короче, рвануть на море. По причине, опять же, собственной дремучести, нацелился в Сочи - другого-то ничего не знаю. Ладно, если прекращать демонстративное ковыряние в бороде (каковой у меня и нет), то выбор места был обусловлен исключительно тем обстоятельством, что в вышеупомянутом городе-курорте у свояченицы имеется жилплощадь, которую можно, при случае, безвозмездно использовать по назначению. Собственно, там вся семья уже перебывала по сто раз, один я тут, на хозяйстве, зачем-то просидел десять лет, дальше райцентра не выезжая.

В общем, купил билет в плацкартный вагон поезда Москва-Сухуми, собрал немного утлого скарба, дал жене наставление по хозяйству, приобрел коляску краковской колбасы, вышел из дома, пришел на вокзал, сел и поехал. Собственно, уже даже приехал обратно. Набрался в этой рядовой, в общем, поездке, впечатлений, что обусловлено, во многом, тем, что последний раз, когда я куда-то ездил, случался больше десяти лет назад - тогда меня в не очень трезвом виде занесло в ноябре в город Ленинград. А уж на море я был и вовсе страшно сказать, когда - году в 2006-м, кажется. Так что и в самом деле чувствовал себя, временами, совершенно неотёсаным сельским дедом и все порывался, виновато сопя, помять у груди ушанку.

Ушанка, впрочем, пригодилась мне только при отъезде, поскольку в тот день шёл у нас мокрый снег, задувал пронзительный ветер и вообще как-то ноябрило. В Сочи же погода оказалась идеальная, ну, по моим меркам - уже не жарко (хотя на солнце всё еще можно упреть и даже обгореть, что со мною и произошло), а море еще вполне теплое, но не противно-теплое, как бывает в июле-августе, а в самый раз - освежает, но в воде проторчать можно долго.

Сам город тоже понравился. Чистый, зеленый. Очень эклектичный - на центральных улицах стекло и бетон, фешенебельные заведения и какие-то хипстерские кофейни, чуть свернул в сторону - тут же частные дворы, и чуть не в каждом на диване сидит пузатый мужик и ест шашлык прямо со стоящего рядом мангала.

Пляжи, опять же, чистые, но скучные. Если хочется водорослей, медуз, удить рыбу, ловить крабов под камнями и готовить их на костре и прочего в духе «дикие скалы - вот мой приют», то нужно садиться на электричку и ехать во всякие места с романтическими названиями типа Горный Воздух, Вардане, Чемитоквадже, Глубокая Щель и Совхоз. Кстати железная дорога вдоль моря - отдельный аттракцион, хотя её все и проклинают. На обратной дороге специально проехался на «Ласточке» до Краснодара - два часа от Сочи до Туапсе от окна не отлипал.

Поскольку я, на первый раз, поехал всего на неделю (ну, чуть больше), то из числа так называемых достопримечательностей мало что увидел. Наиболее тщательно изучил парк «Ривьера» - просто потому, что через него пролегал путь на одноименный пляж. Местные (да и отдыхающие) парк этот ругают, мол, пережиток прошлого, старые аттракционы, дурацкие сувениры и всё такое, а мне понравилось. Особенно если не канать, как лось, по центральной аллее, а свернуть в сторонку.

Посетил также Дендропарк, он же Дендрарий. От него, почему-то, ничего особенного не ждал и напрасно - очень удивительное оказалось место, в которое надо собираться на целый день, даже и не на один. Ну это, правда, с учетом того, что в глубине души я всё ещё немного биолог и даже, страшно сказать, ботаник, а кому другому, может, будет не так интересно. Набрал там семян различных растений, в том числе секвойи. Попробую у нас тут посадить, будет забавно, если вдруг что вырастет. Ну, может, хоть в горшке или как.

Естественно, посетил порт, сплавал на лоханке под названием «Дагомыс», и даже два раза. Указанный дредноут представляет собою, в сущности, плавучее кафе, которое периодически отшвартовывается от причала и около часа шарахается в море, в виду берега. Но для удовлетворения легкого зуда морских путешествий годится. Для более взыскательных граждан предлагаются услуги многочисленных яхт и катеров, на которых, за почасовую оплату, можно уходиться в море до изнеможения.

О насущном. В городе на удивление много заведений, где можно дешево, вкусно и быстро поесть. Причем они не таятся в закутках типа «места надо знать», а располагаются, зачастую, на основных маршрутах передвижения отдыхающих. Впрочем, старые добрые шалманы с шашлыком по космическим ценам, разбавленным «домашним» вином и сонным персоналом тоже в наличии, но явно проигрывают конкуренцию.

Еще о насущном. Нигде не курят. Не просто запрещено курить, а вот прям в самом деле. Я, как злостный курильщик, сначала этому огорчался, но потом обнаружил, что повсюду существуют специально отведенные места для курения, просто искать их следует где-нибудь в сторонке, обычно в каких-нибудь кустах. Причем это, как правило, нормально оборудованные места, с лавочками-навесиками, не какие-нибудь позорные загончики. Такую борьбу с курением я очень одобряю. Еще о нравах такое наблюдение - водители автотранстпорта всегда и всюду останавливаются перед переходящим дорогу пешеходом, даже не на переходе. Иногда это прямо неудобно - только остановишься у края тротуара в размышлении, куда дальше идти, а уже тебя пропускают. Пару раз переходил улицу, хотя мне и не надо было.

Ну, ладно. Это ж я тут только с ёлки слез и мне всё удивительно, а ежели другой кто, не дай бог, до этого места дочитал, то, поди, весь уже обфыркался. В заключение немного фотографий отвратительнейшего на свете качества, поскольку снимались они на телефон, на ходу, и для отправки в WhatsApp с целью раздражения родных и близких. Но несколько штук, на которых что-то, при старании, можно разглядеть, я отобрал.



Для затравки - дорожное фото. Котлеты, приобретенные на станции Россошь. Вполне съедобные.



Еще дорожное - стоянка в Туапсе.



Пляж «Альбатрос». В первый день погода была пасмурная.



Потом уже, в основном, было так (пляж «Ривьера»).



Хотя как-то раз после ночной грозы море немного волновалось. Пришлось купаться в прибое - всё хорошо, но потом полные плавки песку.



На рынке первым делом купил солёный арбуз. Интересная штука - сначала кажется очень вкусно, но быстро надоедает.



Вот и местный «Титаник».



Вид с борта «Титаника» - выход из порта. Маяк, вон, видать. Ну и сам борт тоже.



Вид с моря на город.



В море.



Собственно, порт, точнее, морвокзал, ещё точнее - Сочи Гранд Марина.



Возле порта весьма приятный сквер, а в нём такой вот стрит-арт.



Тоже, в общем, стрит-арт.



Река Сочи. В планах было ещё посмотреть на знаменитую реку Хероту, но в этот раз не добрался.



В парке «Ривьера» вечером.



Тоже парк «Ривьера» и тоже вечером. Эта ядовито-зеленая подсветка в городе почему-то повсюду.



Дом основателя парка Ривьера, забыл имя-фамилию. Я это заведение называл «Дворец Корявых Коз». «Козы», кстати, зеленые тоже от подсветки.



А это уже Дендропарк, одна из боковых аллей.



Упомянутые секвойи.



Прекратите! Запрещено! Тоже в Дендрарии.



Ну и закат. Куда ж без него-то.

сел и поехал, жисть, фото

Previous post Next post
Up