Повсеместное распространение и дешевизна доступа в интернет привели к появлению множества странных занятий, вроде просмотра видеороликов о залезающем в коробку коте или разведения нарисованных свиней на нарисованной же ферме.
Среди прочих явлений зародилась и такая удивительная штука, как иллюстрированные пошаговые инструкции по изготовлению чего угодно - от гречневой каши с луком до портативного ядерного реактора. И если инструкция по, скажем, переборке коробки передач автомобиля "Нива" в условиях чистого поля от наличия иллюстраций только выигрывает, то рецепты приготовления пищи с картинками настолько восхитительно бессмысленны, что мне тоже захотелось что-то такое попробовать опубликовать, а если выйдет что-то дельное, то и потом повторить. Тем более, что перебирать коробку передач на время я только учусь, а вот готовить пристрастился давно, делать это люблю и, судя по некоторым признакам, даже немного умею.
Начну с чего-нибудь простенького, например, с овсяного печенья на меду. Последний раз оно у меня вышло, кстати, постное, но не со зла, а по скудоумию. Впрочем, постное оно не хуже скоромного, так что приступим.
Два стакана овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем, помешивая, до появления характерного и устойчивого сладковатого запаха.
Обжаренные хлопья перемалываем в муку. В нашем случае - блендером, но есть и более увлекательные приспособления, вроде ручных меленок и толкушек. Отдельная ветвь культуры - использование в качестве измельчителя продуктов кофемолки.
Три столовых ложки (с походом) мёда заливаем стаканом теплой воды и перемешиваем. Миксером. Но можно и блендером, и ложкой, а вот кофемолкой уже вряд ли получится. Кстати, мёда можно взять и больше, но тогда нужно пропорционально уменьшить количество фигурирующего ниже сахара (на каждую "лишнюю" ложку меда нужно недоложить 1,5 ложки сахара примерно). Иногда сахара и вовсе не кладут, но тогда печенье получается, на мой вкус, слишком медовое.
Отдельно смешиваем половину стакана растительного масла, 4 столовых ложки сахара и щепоть соли. При желании сюда же можно вмешать пряности, какие кто любит - гвоздику, корицу, ваниль, в общем, на свой вкус. Я ничего не добавляю.
Полученную кашицу [опущена биомедицинская шутка] выливаем к хлопьям и опять перемешиваем. Потом добавляем распущеный в воде мед (перемешиваем же). И начинаем понемногу подсыпать муку, не переставая, как легко догадаться, перемешивать (если вы это делаете не кофемолкой, а миксером, то насадки лучше сменить на винтообразные). Где-то в процессе добавляем чайную ложку соды, гашеной лимонным соком. Тут же при желании можно добавить немного измельченных орехов или изюма.
Муки понадобится 2,5 - 3 стакана, до достижения такого агрегатного состояния теста, когда оно уже не липнет к рукам, смоченным водой, но еще немного прилипает к сухим.
Из теста скатываем шарики произвольного (главное, одинакового) размера. Оптимальным считается размер крупного грецкого ореха, но можно сделать и печенья на один укус и здоровенные оковалки. Сплющиваем шарики в лепешки, выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Время выпечки для заготовок размером с грецкий орех составляет 15-20 минут, для более крупных, соответственно, дольше. Признаки готовности - появление мощного духа медовой выпечки и последующее выраженное подрумянивание изделий.
Вынутым из духовки печеньям по технологии требуется дать полностью остыть перед употреблением, но этого никто никогда не делает, и правильно - они и горячие хороши.
Вот как-то так вот.