А сегодня хочу рассказать про свой Париж - тот, который я видела и полюбила, и немного - про места, где еще не бывала, но хотела бы побывать. Фотографии иногда не мои, но именно в таком виде там все, в каком я помню это место. Под катом много фотографий!
Впервые в Париж я попала в 2005 году, в мае. Да и вообще это была моя первая "заграница". Очень волновалась, но прямо с аэропорта почувствовала себя как будто бы вернулась домой. С тех пор Париж - мой любимый город, где я готова бродить не только по неизведанным местам, но снова и снова возвращаться в знакомые.
Начнем с двух противоположных символов Парижа. Эйфелева башня и базилика Сакрекер строились в одно и то же время, и вмсете с тем нет двух более противоположных "мест памяти" Парижа. Эйфелева башня задумана как триумф человеческой мысли, это самая высокая башня того времени, ажурная конструкция из металла. Создана для Всемирной выставки 1889 года. Она совершенно бесполезна, хотя в разное время ее пытались приспособить для разных целей - под метеорологиечскую лабораторию, телевышку, вышку сотовой связи. Но основное ее назначение - служить развлечением для многочисленных туристов. Построенная более ста лет назад, башня удивительно точно соотносится с восвременными требования туриндустрии и облика города.
На башню можно поднятся как по лестнице, так и на лифте. Оба аттракциона - платные, лестница дешевле. Мы поехали на лифте :) В очередь и к лифту и к лестнице всегда стоит толпа народу. Особенно занятно смотрелся какой-то важный араб в костюме с женой в чадре, стоящие в очереди на лестницу.
Снизу башня, как было давно замечено, напоминает тазовую часть скелета, что сразу определило пол башни как женский:
Вид с одного из ярусов башни, со смотровой площадки:
У башни разбит небольшой парк с прудом:
На Эйфелеву башню стоит взобраться один раз, отдав дань этому символу Парижа, но больше там делать если честно нечего. Во всяком случае, для меня это не "место памяти". Другое дело - Сакрекер.
Базилика Святейшему Сердцу Иисуса была построена в искупительных целях в 1876-1914 гг. Стоя над Монмартром, Сакрекер смотрит на самый грешный (по тем временам) район Парижа, район проституток, наркоманов и художников. Говорят, что деньги на Сакрекер первой дала бывшая проститутка. Это - самая позднезакрывающаяся церковь Парижа, работает до 23-00. Необычная для Парижа форма куполов повторяет купола базилики XII в. Сен-Фрон в Перигё на юге Франции. Вообще-то изначально храм посвящен жертвам франко-прусской войны 1870-71 гг., но в итоге стал искупительным для всего Парижа.
К храму можно подъехать на фуникулере, мы обычно поднимаемся так, только раз для интереса прокатились. В первый раз, не имея карты Парижа, пробирались к нему наобум, расспрашивая прохожих, и в итоге прошли километры вверх :)
Внутри базилика красивая, но снимать нельзя. И я не стану искать фотографии в интернете :) Приедете - сами увидите все. А от храма открывается самый полный вид на Париж. Высмотрев Нотр-Дам, мы в одно из путешествий взяли да и пошли к нему пешком через Париж. Получилось очень здорово! Вообще я считаю, что для знакомства с городом стоит погулять по нему пешочком.
Совсем рядом с Сакрекером притаилась церковь святого Петра
Четко маршрут описать не берусь, тем более что мы периодически отклонялись от него ввиду какой-нибудь интересной примечательности. Но те места, которые можно опознать, подпишу.
Утренний Париж:
Улицы парижские:
Мы не клошары, мы русские туристы, просто отыхаем на ступеньках церкви:
Музей средневековья Клюни, расположился в здании старого монастыря в центре Латинского квартала. Полное название музея (музей Средневековья - термы и особняк Клюни) содержит краткий пересказ истории здания: на месте римских терм в XIII веке строится монастырь ордена Клюни, в конце XV века аббат Жак Амбуазский (фр. Jacques d'Amboise) достраивает к монастырю особняк. Во время Французской революции монастырь национализирован, в 1832 году здесь размещается частный музей, выкупленный (вместе со зданием) государством в 1843 году. Известен уникальной коллекцией, в которую входит серия гобеленов "Дама с единорогом". Но и само здание очень замечательное:
Когда мы там были, там шел концерт средневековой музыки. Мы немного послшали через щелочку, а затем купили диск :) Вот несколько экспонатов музея.
Лев святого Марка:
Ева (видимо, еще в раю):
Сад Люксембург в Латинском квартале весь уставлен скамейками. На них часто спят люди, отнюдь не бомжи. Полицейские ходят и не возражают. Мы в 2007 году сами там спали, не ночью, днем на пару часиков - выдалась бессонная ночь ввиду позднего прибытия.
Вид из сада на Пантеон:
Классический фасад Пантеона, он же - церковь святой Женевьевы. Мощи святой погибли во время Великой Революции, но сохранился кусочек надгробия, который хранится в очень интересной церкви близ Пантеона. Вообще про Пантеон и святую Женевьеву расскажу подробно в следующий раз, история весьма примечательная и очень парижская.
В старых кварталах Парижа притаилась нежно любимая готика. Сен-Сюльпис:
Сен-Северен:
Сент-Эсташ:
Сен-Жермен-л’Осеруа, та самая, колокола которой возвестили о начале Варфоломеевской ночи:
Церковь построена в стиле пламенеющей готики, изображение фантастических существ на фасаде весьма реалистично:
Современная скульптура внутри, как мне кажется, церкви подходит:
Сент-Шапель, построенная для хранения Тернового венца Христа, ныне используется только как музей. Венец хранится в Нотр-Даме. Но уникальные витражи, которые в основном и составляют стены часовни, по-прежнему на месте. Сент-Шапель находится фактически внутри Дворца Правосудия, только шпиль хорошо заметен издалека:
Дворец Правосудия:
Сент-Шапель внутри, верхняя часовня:
Башня Сен-Жак, оставшаяся от разрушенной церкви. Кроме удивительного оформления, известна тем, что от нее начинается парижский путь на Сантьяго-де-Компостелла:
Про Нотр-Дам-де-Пари было уже столько сказано, что даже не знаю что и добавить. Прекрасная, потрясающая церковь! Несколько портит ее новый алтарь разве что. По популярности этот символ Парижа куда лучше Эйфелевой башни. Конечно, брелки и сувениры проще делать с башней, но хорошей книги про нее еще никто не написал. Париж строится вокруг Нотр-Дам, а на площади перед собором находится "нулевой километр" всех дорог Франции. Посещая Париж, просто не могу не зайти в Нотр-Дам - да если бы и не заходила отдельно, все равно паломничество в Шартр начинается именно оттуда.
Сзади собора хорошо видны мощные контрфорсы, напоминающие то ли ребра кита, то ли весла огромного галиона, каковым по сути и является Нотр-Дам:
Остров Ситэ, на котором стоит собор, с этой стороны еще больше подчеркивает корабельную сущность и Нотр-Дама, и всего Парижа:
Еще одно любимое место - церковь Святого Людовика на острове Святого Людовика (образовался в 18 веке из нескольких небольших островков), стоящая на улице, вы не поверите, Святого Людовика :)
Говорят, что на острове Святого Людовика делают лучшее в Париже мороженное. Там действительно продают мороженное, и много кафешек с умиляющими названиями:
А это любимый супругом тайский ресторанчик, уже не Ситэ, а другой округ Парижа, там, где мы обычно ночевали в приходе. Теперь-то уже большие и снимаем комнату в хостеле:
Сена с ее мостами, речными трамвайчиками, поселениями клошаров в палатках:
Для города, который в свое время не впустил святую Жанну, предпочитая англичан, Париж удивительно густо украшен памятниками в ее честь:
Несколько мелочей:
Динозавр у Музея естествознания в саду Тюильри:
Часто в Париже встречаются вот такие таблички: "Здесь, на этом самом месте, такие-то граждане Парижа отдали жизнь в таком-то году". Это сообщает городу удивительную личную историю, личное восприятие. Не просто "рота номер такой-то" или никому не ведомые 300 человек, а конкретные люди с именами и фамилиями. Пожалуй, именно за это так люблю Париж как город - он помнит своих защитников, да в общем всех помнит. Камни вопиют, не молчат.
Герб Парижа:
А вот такой меня увидел Париж :)