И на этом мы заканчиваем прошлогоднюю поездку в Кастилию.
Улицы Мадрида напоминат иногда то Париж, то Москву, а некоторые районы - улучшенный вариант Твери, например :) Церквей в Мадриде для такого большого города не так уж и много, в сравнении с Толедо или Авилой, где церкви понапиханы как грибы. Отчасти это связано с тем, что просвещенные монархии 19 века сносили в городе церкви и монастыри, освобождая место для жилой застройки, а заодно и освобождаясь от влияния церкви. Монархии это сильно не помогло - в 1931 году король с семьей бежал в Париж, и только его внуку, нынешнему Хуану Карлосу, удалось сесть на трон в 1975 году. Мадрид еще потому производит часто впечатление новодела, что в нем любят все перестраивать, и очень немногие части города старше 18 века.
Где-то поблизости от площади Соль:
Вот такие вот купола на зданиях и вызывают ассоциации с Парижем:
В церкви святого Мартина идет кампания по провозглашению девочки Алексы святой. На заалтарном образе изображен, натурально, святой Мартин, отрезающий часть плаща своего нищему на одежку.
Площадь Тирсо де Молина с фонтанами, по которым можно бегать:
А этот монастырь был закрыт когда мы проходили мимо, но в принципе в него можно попасть:
Гуляем по улицам старого Мадрида от площади Соль в направлении площади Испании:
А это церковь Антония Падуанского Алеманс (немецкая), которая была некогда португальской. Внутри как обычно нельзя фотографировать, но там настолько прекрасные росписи ренессанские, что передать очень сложно. Они создают впечатление объема и производят совершенно ошеломительное впечатление. Скачанная из интернета фотография - блеклое подобие той крастоты, что живет в стенах этой церкви:
Недалеко от королевского дворца есть церковь Сантьяго, на улице одноименной и вот с такой замечательной табличкой, характерной для улиц старого Мадрида:
В Мадриде тоже есть конная полиция:
Улицы рядом с королевским дворцом и собором Альмудены:
Старый Мадрид:
Уэльга у парка Ретиро. Подробно про уэльгу я писала в другом жж, это так называется забастовка в Испании.
Статуя перед одним из театров:
Арена для боя быков Лас Вьентас, самая большая в Испании, вмещает 9 тыс. зрителей. При ней есть замечательный музей корриды, с подробным обозрением прошлого корриды, головами знаменитых быков (почти все они знамениты тем, что убили знаменитых матадоров), с вещами знаменитых матадоров и шпагами. Розовые гольфы самых мужественных мужчин Испании, их расшитые блесками тапочки и трико представляют странный контраст их занятию и репутации мачо. В музее (ну кто б сомневался) нельзя фотографировать, но если будете в Мадриде, обязательно загляните туда, даже если не любите корриду. Невозможно понять испанцев, не поняв корриду. Современный западноцивиллизованный человек (за восточных людей не скажу, не знаю) не очень ценит корриду потому. что больше ассоциирует себя с быком, нежели матадором. На самом деле надо понимать, что коррида - это битва не в животным, мужем коровы, а с натуральным чудовищем и в конечном итоге с самой смертью. Бык - одно из самых опасных животных, оно малопредсказуемо и очень подвижно. Мы были с семейством на корриде, она понравилась даже моей дочке, трепетно относящейся к животным и запрещающей к использованию натуральный мех. Фотографий приводить не буду. В одном из залов музея таурино показывают небольшой фильм про корриду, без слов, только жесты и музыка. Диковатое для нас, но завораживающе прекрасное настроение передается через экран. Во всяком случае становятся более близкими и понятными те люди, которые совершили Реконкисту и с разгону захватили еще половину мира. Что-то очень древнее и мощное живет в корриде. Скорей всего, защитники животных возьмут верх и быки и коррида исчезнет, но пока этого не произошло, этот дух все еще можно почувствовать на арене Испании.
Арена выполнена в стиле мудехар:
Портреты знаменитых матадоров прошлого:
Памятник погибшему матадору:
Триумф матадора:
Памятник доктору Флемингу, изобретателю пеницеллина, благодаря которому смертность среди тореадоров значительно снизилась:
Фасад музея антропологии и этнографии. Мне стало лень обрабатывать фотографии, но там внутри есть мумия жителя Канарских островов и скелет великана - эстремадурского гиганта, который он еще при жизни продал музею, и много чего еще занимательного:
И опять улицы Мадрида:
Здание испанских Кортесов (парламента), напротив него на постоянной основе стоят палатки протестующих:
Главная улица Мадрида - Гран Виа, улица магазинов, банков и дорогих отелей:
Были мы в Кастилии накануне Страстной недели, Семана Санты. Всюду к ней готовились: висели объявления о предстоящих мероприятиях. Неофициально, просто сами люди вешали. Готовились к процессиям: в церквах уже ставили огромные повозки со статуями Девы Марии, одетые в роскошные, вышитые вручную одеяния. На сами шествия мы не смогли попасть, улетали, но непременно пообещали себе вернуться и все-таки посмотреть, как они все это проделывают. А пока мы только поклонились святому Кресту Господню (хороший обычай выставлять крест на всю неделю, а не только на службу Страстной пятницы, как принято у нас в Москве) и прошлись с крестным ходом вместе с прихожанами одной из небольших церквей старого города.
Распятие:
Дева Мария на повозке:
Шествие Крестного Пути возглавляют люди, несущие распятие, а оно не легкое. Несут его члены религиозного братства, остальные члены идут со специальными посохами. В каждом приходе есть такое братство, оно организует праздники, шествия и тому подобные мероприятия прихода. Членство в таком братстве считается очень почетным, человек должен соответствовать определенным требованиям и пройти испытательный срок. В какнун Пасхи братства торжественными церемониями отмечают прием новых членов, мы видели такие церемонии в нескольких церквах. Это члены братств возят повозки и ходят в высоких колпаках с прорезями для глаз - одежде кающихся грешников, у нас неудержимо вызывающие ассоциации с ку-клукс-кланом :)
Другая церковь, у Девы Марии в сердце семь кинжалов - напоминание о скорбях за Сына:
Крестный ход у другой церкви:
Монастырь:
Армейская церковь для самих военных и их семей. На входе играют очень испанские военные марши:
Церковь в городском интерьере:
Музей Америк - очень большой, такой, как мы любим :) Внутренности опять-таки не буду показывать, но фотографировать там можно, хоть и без вспышки. Там тоже есть мумии, а также чудные картины, отражающие представления испанцев 16 века о генетике и смешении рас:
Скульптуры у музея:
Статую конкистадора добрые люди изрисовали свастиками и всякими надписями, намекая на то, что Конкиста - брат или сестра-близнец гитлеровского режима, что, на мой взгляд, ужасно несправедливо.
Телевизионная башня Монклоа с рестораном со смотровой площадкой наверху, мне кажется довольно уродливой достопримечательностью Мадрида:
А это другие въездные ворота города:
Вот таким должен быть конец марта!
Памятник у госпиталя медсестрам, опять напоминание о марокканской войне, и еще один памятник на тему сопротивления французской оккупации:
Дворик в Университетском городке:
Мост через реку Мансанарес:
Медведь - символ Мадрида, обнимающий фонарь на мосту:
Это церковь Антония де Флорида, которую всю расписал Гойя. В ней внутри он и похоронен:
Чтобы сохранить уникальные росписи, но не лишать верующих храма, рядом поставлена точная копия церкви, в которой и служат мессы:
Храм Дебод - подарок от египетского правительства испанцам за участие в спасении египетских древностей. С трудом собрав пазл из тысяч каменных блоков, испанцы поставили сей храм в парке посреди пруда. Он совершенно чужероден всей архитектуре города, и похож на древнее чудище, навроде динозавра. Особенно эффектно смотрится ночью:
Вот и все. Надеюсь, мне удалось хоть немного передать атмосферу Мадрида, его красоту. Для меня он чуть тяжеловат, там больше уставала, чем в Барселоне. Но несомненно, что это один из замечательнейших городов Европы. И мы еще вернемся туда.