Ущелье Викос и балканские мосты. Греция.

Nov 27, 2019 16:24

Национальный парк Викос-Аоос, находящийся в регионе Загори, на границе с Албанией, достаточно далеко удален от туристического побережья Греции. Но если вы хотите посмотреть на настоящую природную жемчужину - ущелье Викос, - 300 километров не будет преградой.




1. Путь от Салоников до Янины идет по отличной скоростной платной трассе E90. Средняя скорость - 100-130 км/ч. После Янины начинаются местные дороги, и скорость падает. А когда стали подниматься по серпантинам гор Пинд, то встретили такое неожиданное препятствие.



2. Препятствие, несмотря на расхожее мнение, довольно шустро передвигалось, но мы были быстрее.



3. Черепаха была перенесена в безопасное место.



4. Движемся в сторону ущелья Викос по национальному парку Викос-Аоос. Мы не планировали многокилометровых походов по самому ущелью - для этого нужно больше времени и ночлег неподалеку. Поэтому мы наметили для себя лучшую обзорную точку ущелья - Белой (Beloi Viewpoint, код на карте Google: WQ48+68).



5. На машине можно доехать до близлежащей деревни Врадетон, дальше идет живописный пешеходный маршрут Beloi Hike, протяженностью километра два.



6. Ульи.



7. Дорога комфортная, но местность открытая, и солнце припекает.



8. Национальный парк Викос-Аоос в горах Пинд был основан в 1973 году. Площадь парка - 126 км², включая ущелье Викос, Аооса, гору Тимфти (высочайший пик - Гамила, 2497 м) и несколько загорских деревень. К югу от парка расположен город Янина, к северо-востоку - города Кастория и Козани.



9. На территории национального парка Викос-Аоос произрастает около 1 700 видов растений, имеется много цветов, в том числе эндемичных.



10. Леса состоят из дуба, бука, клёна, граба, ивы, липы и нескольких видов сосен и елей, в том числе редкой чёрной сосны.



11. Фауна парка включает 24 вида млекопитающих: медведи, волки, олени, дикие козы, дикие кабаны, рыси, хорьки. Птицы представлены 133 видами, в том числе имеются различные хищники: орлы, стервятники и ястребы. Мы по пути встретили только ящериц, возможно, это и хорошо:).



12.



13.



14. Ближе к ущелью виды становятся живописнее.



15. ЧБ



16. Гравийная дорога сменилась такой брусчаткой.



17. Тропа стала узкой.



18. И вот оно: ущелье Викос! В длину достигает 20 километров, глубина от 450 до 1600 метров, а ширина от 400 до пары метров в самых узких местах. Ущелье Викос занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое глубокое ущелье в мире. Нужно учитывать, что ущелье отличается от каньона по некоторым параметрам, например, по соотношению ширина/глубина.



19. Немного полетаем: обзорная точка Белой расположена на естественном балконе.



20. Ущелье образуется южным склоном горы Тимфи.



21. Видны различные возрастные пласты ущелья: верхние слои состоят из известняковых образований, нижние из серого доломита.



22. Известняк хорошо вымывается водой, образуется дренажная система с пещерами и каналами, которые увеличиваются со временем. Позднее они рушатся, и перпендикулярно склонам образуются скалистые обнажения.



23.



24. Река Войдоматис, формирующая ущелье миллионы лет, летом практически пересыхает.



25. Пешеходные маршруты по ущелью проложены вдоль этой реки между деревнями Монодендрион, Кукулион и Викос.



В конце этого поста есть ссылка на мое видео полета на DJI Mavic Pro по ущелью.

26. Обратный путь.



27.



28.



29. Хозяин пчел.



30. В районе Викос-Аоос существует 13 малонаселенных пунктов с общей численностью населения 1 515 человек, относящихся к западной части горного региона Загори. Традиционные дома жителей сел имеют ядроподобную форму, при этом все дома в селе строились вокруг центральной площади, а между ними обустраивались каменистые дорожки.



31. Одной из характерных особенностей национального парка Викос-Аоос служит ряд каменных аркоподобных "балканских" мостов над рекой Аоос, которые были связующими звеньями Загори (или Загорохории) с «внешним миром» до 1950 года (!), пока в регионе не были построены первые автомобильные дороги.



32. До строительства дорог все деревни были связаны между собой разветвленной сетью кальдерими - мощеных троп для вьючных животных. Тропы забирались серпантинами на головокружительные высоты, спускались в глубокие каньоны, а бурные потоки пересекали по красивым арочным мостам. Балканские мосты строились разные: небольшие мостики через ручьи и огромные многоарочные конструкции, перекинутые через реки.



33. Большинство мостов построено в XIX веке бродячими строительными бригадами на деньги местных общин или богатых жителей. Такие бригады назывались «булукья» и трудились вдали от дома со дня св. Георгия, празднуемого в конце апреля, до дня памяти св. Димитрия, отмечаемого в конце октября. Как и в других горных областях Европы, рабочих вербовали в самых затерянных и самых бедных общинах.



34. Мастера хранили в тайне приемы своего ремесла и говорили на тарабарщине, чтобы никто не узнал лишнего. Скитались они артелями вдоль и поперек всей Греции, да и по всем Балканам до Второй мировой войны. Такие мосты есть во всех Балканских странах, но больше всего их здесь, в Пинде.



35. Один из самых красивых и внушительных по размеру мостов - мост Плакида (Plakidas) рядом с греческой деревней Кипи (Kipi, что значит сады). Мост трехарочный, каменный, называется Монашеский, потому что изначально на этом месте в 1814 году монахом Серафимом был построен деревянный мост, а уже намного позднее, в 1865 году, был проложен каменный мост Алексисом Плакидой. Отсюда второе название - Плакида.



36. Еще один мост Загорхорьи - мост Лазаридиса (или Кондодимоса), перекинутый в 1753 году через ущелье Микру Вику.



37. Само наименование «Загорохорья» имеет славянскую основу - деревни («хорья»), находящиеся «за горой». Собственно, сам район так и называется «За горой» - Загори (калька с греческого названия «Парореа»).



38. Согласно мнению историков, многочисленные славянские топонимы в районе Загори свидетельствуют не только о многократных нашествиях славян в начале 6-ого века, но и об их поселении на территории региона.



39. Мост Лазаридиса соединяет сёла Кипи и Кукули.



40.



41. Мост Кокори (Kokkori) или Нутсу - возведен в 1750 году.



42. Его архитектором стал Нутсос Кондодимос (от его имени образовано второе название моста).



43. Вообще в Загорохорье очень много мостов, около 60.



44.



45. След великана на скале.



46.



47. На обратном пути.



48.



49. Заехали в Монодендри: здесь все дома, дороги и стены построены из серого камня, а крыши покрыты сланцем вместо черепицы.



50. Мощные ворота. Вообще, в этом городке все укреплено: ворота, решетки, ставни...



51.



52. Как я прочитал позже, ответ находится в прошлом: в свое время, в горах Пинд в большом количестве проживали разбойники, которые промышляли разбоем и грабежом. Недалеко от границы с Албанией был город Коница, в котором они продавали краденных лошадей. Местные жители называли этих бандитов "пиндосами", по географической принадлежности. Это название прижилось и использовалось в других странах. И когда в Югославии произошли известные события и местные увидели в своей стране вооружённых американцев, они и вспомнили давнее слово - "пиндосы".



53. Пейзажи Загори.



54.



55.



56.



На десерт: полетаем над ущельем Викос и мостами

image Click to view



© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.

фотоотчет, фото, горы, путешествия, мосты, пейзаж, природа, Греция

Previous post Next post
Up