Троодос - самая крупная горная система Кипра. Горы расположены в западной части острова, поэтому хорошо доступны и из Пафоса и из Лимассола. Здесь находятся самый высокий пик Кипра - Олимбос (1952 м.) и основанный в XI веке богатейший и известнейший из монастырей Кипра - Киккос.
1. Дорога на Троодос со стороны Пафоса - это порядка 70 км., кажущихся бесконечным серпантином, на преодоление которого уйдет не менее 3 часов.
2. Но виды, открывающиеся при подъеме, захватывают дух: маленькие горные деревушки, фруктовые сады, сосновые леса и море на горизонте.
3.
4. Дорога занимает столько времени еще и потому, что постоянно хочется остановиться и насладиться видом.
5. Удобнее всего путешествовать на компактной машине - дорога иногда очень узкая. Не следует забывать, что движение на Кипре левостороннее - британское наследие. Машины, взятые напрокат, имеют красные номера и выделяются в потоке.
6. Природа гор Троодос характеризуется наличием крупных лесных массивов и богатой флорой с большим числом эндемичных растений.
7. На высотах произрастают преимущественно хвойные леса.
8. Комплекс Троодос, как и сам остров Кипр, возник 80 миллионов лет назад, поднявшись над уровнем моря.
9.
10.
11. Смотровая площадка на высоте 1128 м. Официальные языки Республики Кипр - греческий и турецкий. Турецкий по понятным причинам на греческой территории нигде не используется, но таблички дублируются на английском.
12. Климат горного массива Троодос, как и Кипра в целом, - средиземноморский - с сухим жарким летом и прохладной и влажной зимой.
13. Благодаря высоте и горному рельефу в Троодосе выпадает максимальное количество осадков на Кипре. В отдельные годы их количество превышает 1000 мм в год.
14. Снегопады бывают каждую зиму, а вокруг вершины Олимбоса снежный покров сохраняется 3-4 месяца в году.
15.
16. Киккский монастырь (Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери) - мужской монастырь Кипрской православной церкви, один из богатейших и известнейших монастырей Кипра.
17. Постройки монастырского комплекса относятся к различным эпохам. В центре расположен храм, вокруг него построены различные здания (дом настоятеля, соборная комната, кельи монахов, библиотека, музей, приёмные залы и т. д.).
18. Изначально как сам храм, так и другие здания монастыря были построены из дерева, но после двух пожаров он стал полностью каменным. В центре мощеного плитами двора расположен источник.
19. Согласно преданию, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию.
Некоторое время спустя наместник вернулся в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью «шатикой» - разновидностью паралича. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, чтобы попросить прощения перед ним. Мольбы наместника были услышаны, и он исцелился.
20. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли, и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии работы апостола Луки, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе. Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.
21. Вскоре, дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему об отшельнике Исаии и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если монарх согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился, и дочь его вскоре исцелилась. Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они написали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр.
22. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исаия.
23. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах для хранения иконы.
Так как монастырь был основан императорским указом и на средства императора Алексея Комнина, он получил статус «царский».
24. На протяжении столетий местные жители почитали икону Киккской Божьей Матери, а чудеса, происходившие на острове, объясняли её присутствием. Например, избавление региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес этой иконы.
25. Она также послужила в качестве образца для многих других икон с изображением Богородицы в православном мире. В 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор его никто не видел. Икона Богородицы до сих пор хранится в монастыре, и её чудесные свойства по-прежнему привлекают туда многочисленных паломников. Фотографировать в помещении церкви запрещено.
26. Коридор и двери в кельи. По данным на 2014 год в монастыре жили 25 насельников. Символом монастыря выбрана пчела, как идеал усердия, трудолюбия, бдительности и чистоты.
27. На территории монастыря встречаются искусно выполненные деревянные макеты кораблей.
28. Это дары монастырю от моряков, попавших в шторм и выживших благодаря молитвам иконе Киккской Божьей Матери.
29.
30. Фрески и мозаики монастыря выполнили в 1991-1993 годах кипрские иконописцы братья Кепола и другие мастера из Греции и Румынии.
31. Под крышей монастыря поселились птицы.
32.
33. Мозаика.
34. В период владычества Османской Империи христианам было запрещено звонить в колокола, поэтому колокольня была построена намного позже самого монастыря, в 1882 году. Колокольня имеет 6 колоколов, самый большой из которых российского производства, его вес 1.280 кг.
35. Происхождение названия «Киккский» неизвестно. Согласно распространенной точке зрения, оно восходит к названию дикого кустарника из этой местности.
36. Предание связывает название «Киккский» и с пением некоей птицы, которая в византийские времена облетала окрестные горы и предвозвещала основание монастыря такими стихами: «На Киккской, Киккской горе будет обитель, Золотая Госпожа в нее войдет и никогда не выйдет».
37. Самое ранее упоминание о Киккском монастыре встречается в рукописи 1136 года: в ней говорится о покупке некоей книги тогдашним игуменом обители Даниилом.
38. На обратном пути проезжаем деревню Pedoulas с большим храмом Timiou Stavrou.
39.
40.
41. Даже совсем в глухих местах отличные дороги. Эту "накатали" буквально сегодня. Белые горы - бывшие рудники по добыче асбеста.
42. Гора Олимбос (1951 м) привлекательна не только для туристов (разработаны четыре маршрута различной протяженности), но и для скалолазов и лыжников. Зимой это единственное место на Кипре, где лежит снег и открыт горнолыжный курорт.
43.
44. Кипр известен еще одним ископаемым - медью. Уже в III тысячелетии до н. э. местные жители добывали и плавили медь. Даже свое латинское название медь получила от названия острова Кипр: Cuprum (древн. Aes cyprium).
45. Во время венецианского владычества на Кипре (XVI век) захватчиков привлекла медная руда, которую они продавали за золото. Корабли с рудой отправлялись из гавани Пафоса и, чтобы сократить путь, через горы Троодос была проложена дорога, а через горные реки построены мосты.
46. Медную руду везли на верблюдах - в караване насчитывалось до 90 животных. Благодаря верблюдам дорога получила название «Камилострата» (Верблюжий путь). Чтобы выдержать вес «кораблей пустыни» да еще навьюченных тяжеленными мешками (вес груженого верблюда доходил до 2 тонн), мосты должны были быть очень прочными. Даже спустя 5 столетий венецианские мосты хорошо сохранились и продолжают удивлять своей внушительностью и красотой.
47. Всего на Кипре 13 венецианских мостов. Большая часть из них находится в глухих лесах и труднодоступна для туристов.
48. Мост Челефос (Tselefos) самый знаменитый из своих собратьев. Его длина - 30 метров, высота - 8, ширина - 3,2.
49. В июле урожай уже собран, можно сеять заново.
50.
51. На закате.
52. Постоянных рек на Кипре почти нет. Основным источником питания рек служат атмосферные осадки. Во время зимних дождей реки выходят из берегов и вызывают даже наводнения. В знойный летний период они мелеют или пересыхают. Поэтому, чтобы избежать дефицита пресной воды летом, на Кипре строят дамбы, образующие водохранилища.
Дамба Аспрокреммос (Asprokremmos Dam.) - вторая по величине дамба на Кипре, снабжающая водой весь Пафос.
53. Построена она в 1982 году на высоте 100 метров над уровнем моря, в 16 километрах от Пафоса. Высота дамбы 53 метра, длина - 700 метров, ширина в районе основания - 220 метров. Водохранилище Аспрокреммос считается важным местом обитания для эндемичных и мигрирующих птиц и крупным рыболовным угодьем.
© 2017 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.