Приэльбрусье: Баксанская долина, Чегет, Эльбрус.

Nov 16, 2016 13:33

Отдыхая на курортах КМВ, можно оказаться в самой высокой точке России и Европы, ведь от Пятигорска до Эльбруса всего 150 км. по хорошему шоссе. Мы не упустили такую возможность и, проехав по осеннему и еще теплому октябрьскому Приэльбрусью, поднялись на высоту 3500 м., попав в настоящий снегопад.



1. Баксанское ущелье встречает нас хорошей асфальтовой дорогой и монументом "Скорбящий горец", который возведен в память о жертвах Великой Отечественной войны Кабардино-Балкарского села Кёнделен.



2. Название ущелью дала река Баксан - самая большая (173 км.) водная артерия региона, берущая начало в ледниках Эльбруса.



3. Река течет внизу, а с другой стороны ущелья петляет старая горная дорога.



4. В Баксанском ущелье когда-то располагался Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. В 90-х он обанкротился, оборудование было распилено на металлолом, а оставшиеся скелеты корпусов смыл сель. Население осталось без работы, Тырныауз стал одним из очагов террористической активности. Сейчас ситуация стабилизировалась, но город опустел почти на треть.



5. Залежи молибдена и вольфрама были обнаружены геологами в этих местах еще в середине 30-х годов прошлого века. По инициативе Г. К. Орджоникидзе здесь был построен комбинат. По оценкам специалистов, половина всех запасов российского вольфрама находится в Тырныаузском месторождении.



6. Горы становятся все выше. Вдали уже белеют ледники Кавказского хребта.



7. Старая трасса вырублена в скале.



8. Река Адыр-Су - правый приток Баксана. Переводится с балкарского, как «река (или вода) среди холмистой местности». Названию соответствует - потоки воды с большой скоростью вырываются из теснины одноименного ущелья.



9. От Баксанской долины ущелье Адыр-Су отделено скальной ступенью. Чтобы подняться к ущелью, необходимо воспользоваться платформенным подъемником. Дальше по ущелью, сквозь высокогорный лес, идет грунтовка до альплагерей, долины Чегема и в Грузию (Сванетию). Ущелье - приграничная зона, поэтому для посещения необходимо получать пропуск на погранзаставе.



10. В заповедной зоне ущелья можно встретить пасущихся туров, водятся даже медведи и рыси.



11. Подъемник справится и с легковой машиной и с микроавтобусом.



12. Течение реки очень мощное, попадать в эту "воду холмистой местности" не рекомендуется.



13.



14. Адыр-Су втекает в долину реки Баксан.



15. Чегет (балк. "находящееся в тени") - гора Кавказа с вершиной Донгуз-Орунбаши высотой 3769.3 м. - популярное место туризма и центр горнолыжного спорта.
Восхождение на гору Чегет начинается с поляны, где расположены многочисленные гостиницы и кафе. Здесь же отправная точка двухкресельного подъемника.



16. Здесь начинаются и пешие маршруты. На заднем плане - ледники Когутай.



17. Кресельная дорога "Парная" (длина 2100 м.).



18. Подниматься в гору тяжело - даже здесь, внизу (высота 2100м.), при физической нагрузке ощущается нехватка кислорода.



19. Ледники.



20.



21. Хребет Тегенекли - напротив.



22. Высота хребта более 3.5 км. Самая высокая точка - гора Терсколак (3700м.).



23. Креселка работает и в теплый сезон - на ней поднимаются туристы.



24. Поляна Чегет: здесь, у финиша горнолыжных трасс, расположены многочисленные рестораны, кафе и отели.



25. Каменистое русло реки Баксан.



26. Дорога, ведущая к поляне Чегет.



27. Сосновый лес Баксана.



28. Сейчас Баксан спокойный, но бревна и обломки скал говорят о том, какой эта река бывает.



29. Новый отель у реки.



30. Но вот, Баксанское шоссе закончилось у поляны Азау, а дальше есть только один путь - вверх, на Эльбрус. Поляна и ледник Азау - это наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья. Расположена она на высоте 2350 метров между склонами Эльбруса и поселком Терскол.



31. Подняться до высоты 3500м. можно на современной гондольном подъемнике всего за 10 минут.



32. Подъемники на Эльбрусе состоят из трех очередей канатной дороги.
1 очередь: Азау - Кругозор. От станции Азау до станции Старый кругозор (3000м). Время в пути 5 мин. Пропускная способность - 2400 человек в час.
2 очередь : Кругозор - Мир (3500м.). Время в пути - 5 минут 13 секунд.
3 очередь: Мир - Гара-Баши (3850м.). На этом отрезке действует канатно-кресельная дорога "Эльбрус".
Еще выше, до высоты 4.800 метров, можно подняться только с помощью ратраков.



33. Из кабины открываются отличные виды на пропасти, горные реки и водопады.



34. Промежуточная станция Кругозор: тросы подъемника уходят выше, к станции Мир.



35.



36. Выше идет снег, видимость падает.



37. Эльбрус - высочайшая вершина Европы, представляет собой потухший вулкан и состоит из двух вершин. Западная вершина - 5642м., восточная - 5621 м.
Эльбрус входит в Семь вершин - семь высочайших вершин семи частей света.



38. Официальной датой покорения Эльбруса считается 1829 год, когда была организована научная экспедиция под руководством начальника Кавказкой укрепленной линии, генерала Г.А. Эммануэля. В ее состав входило более 20 человек. Эльбрус покорялся ценой больших усилий: у многих участников появились признаки горной болезни, поэтому на высоте примерно 5300м. было принято решение остановится.
Восхождение в одиночку продолжил проводник карачаевец Килар Хачиров. 22 июля 1829г он первым ступил на восточную вершину Эльбруса, укрепил на ней шест, обложил его камнями и в качестве доказательства оставил свою шапку. Весть о первом восхождении на Эльбрус облетела многие страны. Интересно, что повторное восхождение было зафиксировано только в 1868 году, а западная вершина покорилась еще позже - в 1874.



39. Верхняя станция "Мир".



40. Холодно, метель и ничего не видно. Не зря Эльбрус чрезвычайно любим горнолыжниками со всего мира: верхние склоны горы покрыта снегом и льдом 12 месяцев в году.



41. Поиграв в снежки, спускаемся вниз.



42. Здесь гораздо теплее - золотая осень Приэльбрусья.



43. На обратном пути заезжаем на Поляну Нарзанов - естественный выход минеральной воды в верховьях Баксанского ущелья. Поляна находится между поселками Эльбрус и Терскол.



44. Вода, благодаря имеющимся в ней окисям минералов, окрашивает все вокруг в характерный красно-оранжевый цвет.



45. Традиционный символ КМВ - орел, есть и в Приэльбрусье.



46. Этот источник очень мощный, вода буквально "кипит".



© 2016 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.

канатная дорога, фотоотчет, фото, КМВ, горы, путешествия, Эльбрус, пейзаж, природа

Previous post Next post
Up