Кавказские Минеральные Воды. Часть 1: Пятигорск.

Sep 19, 2016 11:26

Пятигорск обязан своим появлением русскому архитектору Иосифу Карловичу Бернардацци и российскому военачальнику Георгию Арсеньевичу Эммануэлю. Первый в 1828 году предложил проект города, второй в 1830 году дал ему имя. Название города было выбрано неслучайно: его территория прилегает к подошве горы Бештау, что с тюркского переводится именно как "Пять гор".


Вообще Эммануэль предложил 3 варианта имени: Новогеоргиевск, Константиногорск и Пятигорск. 18 февраля 1830 года Комитет министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая 1830 года Правительствующий сенат Российской империи приказал привести его в исполнение.

1. Пожалуй, самый удобный способ путешествовать по курортам Кавказских Минеральных Вод (КМВ) - электричка. Железная дорога связывает город Минеральные воды (где расположен аэропорт) с основными курортами КМВ: Железноводском, Пятигорском, Ессентуками и Кисловодском.


2. Во время путешествия можно любоваться видами из окна электрички. А утром в хорошую погоду можно увидеть и снежные вершины Эльбруса.


3. Остановка "Скачки" на окраине Пятигорска: здесь расположен один из крупнейших скаковых ипподромов России.


4. Здание вокзала Пятигорска - новое. Оно было открыто в 1978 году на месте исторического вокзала 1894 года.


5. Необходимость в рельсовом транспорте в Пятигорске возникла еще в конце XIX века на волне электрификации транспорта в России. В 1902 году фирма "Сименс и Гальске" начала строительство первой линии. Для обеспечения ее электричеством рядом с Ессентуками была построена одна из первых гидроэлектростанций - "Белый уголь".
Памятник первому трамваю на территории депо.


6. Уже 1 сентября 1903 года в честь 100-летия курортов КМВ состоялся торжественный пуск первого трамвая. Мероприятие было настолько значительным, что на открытие приехал Его Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский и министр А. С. Ермолов.


7. Здание бывшей Городской управы и Городской Думы на проспекте Кирова, 68 (бывш. ул. Царская). Сейчас здесь расположена Центральная детская библиотека им. С.Михалкова.


8. А это уже советское монументальное наследие: центральная библиотека им. Горького и "Белый дом", где заседает дума города Пятигорск.


9. На все это с 1971 года с гордостью взирает дедушка Ленин. Это уже второй памятник В. Ульянову на этом месте: первый разрушили немцы в 1942 году.


10. Начиная с этого места равнинная часть города заканчивается и, по мере приближения к г. Машук, приходится все время идти в гору.


11. "Не забывай ежедневной, обязательной гимнастики, заставляй себя проделывать по нескольку десятков (без уступки!) всяких движений!" В.И. Ленин.
Идем дальше!


12. Дом 1912 года.


13. В этом доме в 1832 году жил известный русский композитор А.А. Алябьев - автор прославленного романса «Соловей» на стихи А.А. Дельвига. Сейчас в доме расположен один из отделов Лермонтовского музея.


14. В Пятигорске псы настолько суровы...


15. Пятигорск неразрывно связан с судьбой великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. В знаменитом "Домике Лермонтова" под камышовой крышей поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Сегодня это целый музейный комплекс "Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова", состоящий из нескольких зданий.


16. Первая часть музея - Литературный отдел - расположена в доме генерала Верзилина. Здесь Лермонтов часто бывал летом 1841 года.


17. На пороге этого дома поэт был вызван Мартыновым на дуэль.


18. Дело штаба отдельного кавказского корпуса по дежурству судного отделения гласит коротко и ясно: "...за произведенный первым с Поручиком Лермонтовым дуэль, от чего Лермонтов помер". Хранить всегда.


19. Внутренний двор музея.


20. В этом доме, принадлежавшем капитану Василию Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни (с 14 мая по 15 июля) прожил Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Сюда же с дуэли привезли его тело, отсюда 17 июля 1841 года его провожали в последний путь.


21. От лица Печорина, который так же приехал в Пятигорск, Лермонтов писал: "Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками."


22. "Вид с трех сторон у меня чудесный…".
Вид на гору Машук.


23. Спальня Столыпина (соседа Лермонтова). Позже литератор Мартьянов писал о скромности жилища: "Общий вид квартиры далеко не в ее пользу - низкие приземистые комнаты, стены которых оклеены не обоями, но просто бумагой, окрашенной домашними средствами… Не может не казаться странным, что поэт, имевший хорошие средства к жизни, мог помещаться в таком скромном домике."


24. Буфетная. На столике - складной дорожный самовар и чайные чашки на подносе; в шкафчике, среди посуды - старинное домотканое полотенце с вышитым на нем гербом лермонтовского рода и надпись: «Sors mea Iesus». Это девиз рода, означающий в переводе с латыни: «Судьба моя Иисус».


25. Письменный стол в кабинете Лермонтова. Именно здесь были написаны всем известные «Листок», «Пророк», «Морская царевна», «Выхожу один я на дорогу…».


26. Первые упоминания о Домике появились в русской печати в 1859 году. А 5 августа 1884 года по инициативе знаменитого русского драматурга А. Н. Островского на фасаде у входа повесили маленькую мемориальную доску с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ». В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик за 15 тысяч рублей и устроили музей. 7 июня 1973 года музей «Домик Лермонтова» был преобразован в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова.


27. Сейчас же скромность не в почете.


28. Дом 1899 г. (ул. К. Маркса, 14). Сейчас принадлежит санаторию "Тарханы".


29. Вход в курортный парк "Цветник". Он был заложен в 1829 году по чертежам архитекторов братьев Бернардацци на участке, заболоченном от стекавших сюда с горы Горячей сероводородных источников. Но специальная дренажная система помогла осушить территорию. Здесь были устроены многочисленные цветники, высажены аллеи из лип, кавказских каштанов, клёнов и тополей.
Правее расположена "Кофейня Гукасова" (1909 г.): в ней обедали и члены "водного общества" и советские рабочие и немецкие офицеры. Сейчас здание приведено в первоначальный вид.


30. Вид от "Цветника" на гору Джуца 1-я (есть и вторая - она дальше). Высота Джуцы - 973 м. Горя - дельтапланерная "Мекка" России, т.к. является одним из лучших мест в Евразии для полетов на дельтаплане и параплане.
Обе Джуцы, как и все остальные горы вокруг Пятигорска, не имеют отношение к Кавказскому хребту - это горы-лакколиты. Лакколит - несостоявшийся вулкан: магма не смогла выйти на поверхность и лишь приподняла почву. В окрестностях Пятигорска таких лакколитов семнадцать.


31. Машук (993 м.) - тоже лакколит, который остывает до сих пор. Благодаря этому явлению и возникают горячие минеральные источники: талая снеговая и дождевая вода проникает в осадочные породы гор и медленно, со скоростью около 40 метров в год, течет с юга на север. По пути она вбирает в себя вулканические газы, насыщается целебными минеральными солями и выходит на поверхность уже минерализованной, а кое-где и слегка газированной.


32. Лермонтовская галерея была возведена в рамках благоустройства курортов в начале XX века. Модную по тому времени постройку из металла и стекла смонтировала варшавская фирма «Вл. Гостынский и Ко» в 1901 году.


33. В 60-ю годовщину гибели М. Ю. Лермонтова была названа в честь поэта. До наших дней здание дошло почти без изменений. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы. В галерее выступали многие известные артисты, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев и др.


34. Каменная лестница над гротом Дианы.


35. Первоначальное название - Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Эммануэля в 1829 году. Грот построен по проекту Джузеппе Бернардацци в 1831 года. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии.


36. Поднимаемся выше - гора Машук все ближе. Хорошо видно верхнюю станцию канатной дороги и 112-метровую телерадиовещательную вышку.


37. Многочисленные санатории на фоне Бештау.


38. Вид на окраины Пятигорска.


39. Соседи: Бештау и Машук.


40. Китайская (или Цветная) беседка появилась в 1902 году. Колонны были застеклены и разрисованы разноцветными иероглифами. Сейчас от старой беседки остался только фундамент, а это - точная реконструкция 1974 года (были убраны только стеклянные витрины).


41. В хорошую погоду отсюда бывает виден Эльбрус.


42. Наверху уже виднеется еще одна беседка - "Эолова арфа", которая была построена в 1831 году по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом послужил павильон «Храм Эола» в парке Кью под Лондоном.


43. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент - эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972г на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром - электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008г в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.


44. Академическая (Елизаветинская) галерея архитектора С. Уптона расположена в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук. Свое изначальное название галерея получила по наименованию открытого в 1811 году Ф. П. Гаазом Елизаветинского источника. В правом крыле новой тогда галереи располагались ванны, называемые Товиевскими, а в левом - зал отдыха. Сейчас здесь расположен частный "Музей бабочек".


45. В музее кроме бабочек много других замечательных тварей.


46. Царевна!


47.


48.


49. Это не перевернутый кадр - ящерицы спят, забившись между стеклом камнем.


50. И много бабочек...


51.


52.


53.


54. В 1829 году во время устройства Эммануэлевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый. Большой первоначально назывался грот Калипсо. Он имеет естественное происхождение - небольшую пещеру лишь углубили. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским: отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».


55. Колоннада на Курортном бульваре.


56. Здание Пироговских ванн было возведено в 1914 году. Изначально назывались Тиличеевскими, а Пироговскими (в честь выдающегося русского врача) они стали в 1960г. Сегодня здесь установлено 22 ванны, подключенные к источникам серной воды.


57. Санаторий.


58. «…Остап остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек, нечленам профсоюза - тридцать копеек!»


59. Знаменитый "Провал" - это пещера в виде конусобразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро с минеральной водой чистого голубого цвета. Голубой цвет воде придают содержащийся в ней сероводород и особые сероводородные бактерии. Глубина озера 15 м, ширина 11 м. Температура воды круглый год от 26° до 42 °C.


60. В 1858 году к озеру пробили тоннель длиной около 58 м, а воду стали принимать в лечебных целях (в открытых народных ваннах).


61. А раньше на озеро можно было посмотреть только сверху.


62. После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеймона.


63. "Остап бил наверняка: часам к пяти набралось рублей шесть - помогли нечлены профсоюза, которых в Пятигорске было множество… Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки (великий комбинатор приравнял милиционеров к студентам). «С целью капитального ремонта Провала, - дерзко ответил Остап, - чтобы не слишком проваливался!..»."


64. Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». В то время сюда вела пустынная дорога, переходящая в каменистую тропинку, вьющуюся в густом кустарнике. Соблазн заглянуть на дно пропасти был так велик, что еще во времена Лермонтова над Провалом устроили помост, на котором танцевали любители острых ощущений. Теперь дороги к жерлу пещеры нет - пришлось карабкаться по камням в гору.


65. Нижняя станция канатной дороги на гору Машук. Протяженность канатки - 964 метра, перепад высот - 369 м. На гору можно подняться и пешком - длина маршрута - 4км.


66. Название горы связано с легендой о девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Гора Машук выступает уникальным памятником природы федерального значения, ее склоны отнесены к горно-санитарным зонам, так как под ними происходит формирование и перемещение минеральной воды.


67. Машук образовалась путём поднятия остывающей вязкой лавы (т.е. гора-лакколит). Породы горы продолжают остывать и до сих пор. Гора имеет форму усеченного конуса, диаметр которого составляет 4 километра. Исследователи находили здесь окаменевшие ветви и листья деревьев, которые росли тысячи лет назад, а также кости лесного и южного слонов, бизонов и оленей.


68. Вид с горы на малоэтажную часть Пятигорска.


69. С горы Машук открывается вид на величественное пятигорье Бештау - самый высокий лакколит Пятигорска (1400 м). С 1949 по 1975 год в горе Бештау велась разработка урановых месторождений. Насчитывается около 50 выработанных рудников. Но главное природное богатство горы - минеральные воды: горячие углекислые гидрокарбонатно-сульфатные и холодные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые радоновые воды. Радоновые воды по минералопроводу подаются в лечебницы Пятигорска.


70. С горы Машук видно зеркало Пятигорского озера в парке им. Кирова.


71. Спасский Кафедральный собор Пятигорска.


72. Гора Змейка (994 м.) рядом с Минеральными водами.


73.


74. Кому-то пришла в голову интересная идея - любой может приколотить табличку-указатель до своего города или любимого места.


75. Есть и Москва! Не поленился, измерил: 1361 км, все верно.


76. На закате они особенно хороши.


77.


78.


79.


80. Пора спускаться.


81.


82.


© 2016 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.

канатная дорога, фотоотчет, фото, музей, КМВ, горы, путешествия, пейзаж, Пятигорск, природа

Previous post Next post
Up