Коломна

Apr 14, 2016 12:25

Коломна - красивейший город Подмосковья с богатой историей. Официально датой основания является 1177 год, но раскопки показали, что город был основан еще раньше - в 1140-1160 гг. Коломна основана в месте слияния крупных рек: Коломенки, Москвы и Оки, поэтому город всегда был центром торговли и промышленности. Не даром одним из вариантов происхождения названия города является слово "колома" - колесо (отсюда и слово колымага, т.е. колесная повозка).



1. Интересное начинается еще на подъезде к центру города: если свернуть на Городищенскую улицу, то можно посмотреть на самый древний православный храм Подмосковья - Иоанно-Предтеченскую церковь или Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище.
Церковь была построена в бывшем епископском селе Городище во второй половине XIV века из грубоотёсанных белокаменных блоков.


2. В 1969 году церковь отреставрировали, вернув ей её первоначальный облик, соответствующий периоду XVI века.


3. Но главной достопримечательностью города, конечно же, является Коломенский Кремль - один из наиболее значимых исторических памятников древней архитектуры России.
Кремль возводился при Василии III, в 1525-1531 годах, по проекту итальянских архитекторов для защиты Московского княжества с юга от набегов татар. Поэтому и памятник Дмитрию Донскому в Коломне установлен именно здесь, как напоминание о победе русского оружия над полчищами монголо-татар в знаменитом Куликовском сражении. Ведь именно из Коломны Великий князь выступил со своим войском на поле решающей битвы с Мамаевой ордой.


4. Стены кремля - мощное сооружение, протяжённостью 1940 метров, высотой до 21 метра и толщиной до 4,5 метров. Сегодня сохранилось только 7 из 17 башен стены.


5. Одна из них, Коломенская (или Маринкина) башня, расположена возле реки Коломенки, была возведена в 1525-1531 годах. Двадцатигранная башня высотой 31 метр имеет восьмиярусную конструкцию: первые шесть с бойницами, седьмой - машикули и восьмой - с двурогими зубцами. Вертикальные проекции бойниц различаются, это связано с необходимостью вести стрельбу на различные расстояния.


Название "Маринкина" связано с именем известной польской авантюристки Марины Мнишек - жены Лжедмитрия 1, а затем и Лжедмитрия 2, которая жила в Коломне во время Смуты на правах царицы. Каменная крепость ни разу не была взята со времени её постройки, кроме одного раза, когда Марина Мнишек обманным путём впустила в город поляков. Народное предание гласит, что после ареста Марины ее заточили в Коломенской башне. Коломенцы верили в то, что Марина Мнишек была ведьмой и ночью, прочитав заклинание и превратившись в ворону или сороку, вылетела из башни через верхнее окно-бойницу. Согласно поверью, душа Марины Мнишек в облике вороны до сих пор летает над коломенским кремлём и оглашает окрестности карканьем.

6. Грановитая башня строилась целых шесть лет - с 1525 по 1531 год, после чего она вошла в состав оборонительной системы Коломенского кремля. Название "грановитая" башня получила из-за своей формы - внешняя её часть выполнена в форме правильного шестигранника, а внутренняя - в форме более привычного квадрата.


7. Общая высота башни составляет 22 метра. Всё внутреннее пространство башни разделено на пять ярусов, а на каждом этаже расположены окна-бойницы.
Сегодня в Грановитой башне располагается центр воинской культуры "Святогор" - здесь устраиваются показательные бои и проводятся экскурсии.


8. Маринкина башня с обратной стороны.


9. Келейный корпус, Успенская церковь и Крестовоздвиженский собор (даты строительства: 1852-1855).


10. Улица Лазарева - старейшая улица Коломны и главная улица Кремля.


11. "Дом Куприна" - дом на улице Лазарева, куда приезжал к своей сестре А.И. Куприн.


12. Рядом с Кремлем расположено место слияния рек Коломенки и Москвы.


13. Успенская шатровая звонница, Тихвинский собор, Успенский кафедральный собор, колокольня Ново-Голутвина монастыря и здание школы из красного кирпича


14. Успенская шатровая звонница и Успенский кафедральный собор. Успенский собор в современном виде был построен на месте ветхого предшественника в XVII веке. Первоначальный вариант заложил в 1379 году великий князь Димитрий Донской после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже.


15. Успенская шатровая звонница была построена в 1692 году на фундаменте церкви Николы Зарайского. Венчает колокольню шатер с 5 ярусами звона и 32 окошками-слухами.


16. Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был в 2007 году в День Славянской письменности. Фигуры отлиты в бронзе в полтора человеческого роста.


17. Ново-Голутвин женский православный монастырь был основан на территории Коломенского Кремля в XIX веке. Сегодня в обители проживает более 80 монахинь.
Колокольня и церковь Святой Троицы Ново-Голутвина монастыря:


18. В монастыре функционирует медицинский Православный центр Блаженной Ксении Петербургской, где прием проводят монахини, которые имеют профессионально медицинское образование.


19. Часовня с источником в честь святых равноапостольных князя Владимира и Анастасии Узорешительницы была возведена в 2002 году.


20. Храм Воскресения Словущего был заложен еще в XIV в., но потом многократно перестраивался (в оригинале сохранилось только основание). В 1786 капитально перестроен в стиле барокко: переложены своды, изменено декоративное убранство, а в 1812 году выстроена новая трапезная. Церковь знаменита тем, что в 1366 года здесь происходило венчание двух детей, которые никогда до этого не встречались: 13-летней дочери суздальского князя Дмитрия и 15-летнего сына московского князя Ивана Красного. Их отцы были непримиримые враги, а их брак - вынужденной мерой и результатом политических интриг отцов. Но Дуняша Дмитриевна Суздальская и Дмитрий Иванович Московский (будущий Донской) влюбятся друг в друга с первого взгляда и будут идеальной парой. Евдокия родит Дмитрию 12 детей: 8 сыновей и 4 дочери.


21. На улице Лазарева сохранились деревянные постройки.


22. Погорелая (Алексеевская) башня. Местные "зодчие" не отстают и тоже возводят постройки в стиле Кремля.


23. Спасская башня - одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского кремля. Построена в 1525-1531 годах.


24. Спасскую башню назвали так по находившемуся напротив неё Спасскому монастырю. Его взорвали, но название осталось.


25. Улица Лазарева и Успенский собор.


26. Пятницкие ворота - главный вход в кремль Коломны, а также и крупнейшая проездная башня кремля. С нее началось возведение деревянного, а затем и каменного кремля.
Башня Пятницких ворот двухъярусная. Прежде ее высота равнялась 35 метров, сегодня - 29 метров. Верхняя часть - это компактная башенка, выполнявшая функции стрельницы, в арке которой прежде находился «всплошный» набатный колокол, в который ударяли в случае, если городу грозила опасность. Также под башней находился подземный ход, который соединял крепость с самим городом.


27. Эти ворота створчатые и довольно массивные, защищали вход в город. Также здесь прежде находились металлические решетки (герсы), которые были сняты по приказу Марины Мнишек, освободившей проход в Коломну для поляков.
Проход в Пятницких воротах внешне напоминает подкову, которая является символом удачи и счастья на Руси.


28. Старая Коломна за пределами Кремля.


29. Храм Николы на Посаде - это один из старейших православных храмов Коломны. Первое упоминание о церкви встречается в летописях в 1577 - 1578 годах еще во времена Золотой Орды. Воздвигли ее во имя Николы Мокрого, а в начале XVIII века построили уже каменную церковь на средства прихожан в 1716-1719 годах.


30. Здание очень оригинально благодаря обильно отделанной кирпичной резьбе. Его верх украшают 106 кокошников в пять рядов и «пучковое» пятиглавие - это уникальная особенность храма.


31. На улицах Коломны можно встретить людей прошлых веков.


32. А местный музей "Коломенская пастила" обязателен к посещению - это настоящий музей исчезнувшего вкуса.


33. Здесь не только угостят натуральной пастилой и травяным чаем (который экономные хозяйки наливали гостям "с горкой", чтобы гость не клал много дефицитного и дорогого сахара),


34. но и покажут настоящее представление из жизни той эпохи, когда пастилу делали вручную из нескольких сортов яблок и без добавления сахара.


35. Действо.


36.


37. Каких только сортов пастилы здесь нет!


38.


39. Большой урожай яблок перерабатывали в пастилу, и она могла храниться целый год.


40.


41. Патока заменяла сахар.


42. Натуральная пастила выглядит именно так, а не как белые параллелепипеды.


43. Хранили пастилу в плотно закупоренных банках.


44. Сахарная голова была буквально на вес золота.


45.


46.


47. Старинные инструменты для приготовления пастилы.


48. При музее есть и свой магазин, где круглый год можно приобрести уникальную пастилу.


49. Улицы современной Коломны.


50. Призрак птицы.


51. Произведение бутылочного искусства на Водовозном переулке.


52. Покровская церковь.


53. Шкала уровня паводковых вод расположена на набережной реки Москвы. Во время весеннего паводка река сильно выходит из берегов, затапливая прилегающие низменности. На шкале отмечены высоты, до которых доходила вода в годы наибольшего разлива.


54. Неподалеку от города расположен авиационно-спортивный клуб "Аэроград Коломна".


55. 6 сентября 2012 года в начале Водовозного переулка был открыт "Памятник Водовозу". Именно здесь, из реки Москвы, водовозы набирали воду и развозили по городу, продавая ее вёдрами. Но в 1902 году в Коломне запустили водопровод, и профессия водовоза исчезла.


56. Все монеты, собранные в кружку-копилку идут на благотворительность.


57. Собака водовоза преданно смотрит в глаза хозяину.


58. Отель "40-й Меридиан Арбат".


59. Бобреневский пешеходный разводной наплавной мост соединяет Коломну с селами Старое и Новое Бобренево, с Богородице-Рождественским Бобреневым монастырем.


60. Москва-река - судоходная река.


61. Поэтому когда по ней плывет судно, наплавной мост тросом притягивают к берегу, освобождая фарватер.


62. Вид на Кремль со стороны Москва-реки.


63.


64. Сейчас наплавной мост работает в режиме пешеходного, т.к. администрация города против открытия транзитного движения в историческом центре.


65. Коломна - это не только исторический город, но и один из крупнейших промышленных и научных центров Московской области. В городе много крупных предприятий: Конструкторское бюро машиностроения, Коломенский тепловозостроительный завод, заводы тяжёлого станкостроения, текстильного машиностроения, цементный, шиноремонтный, резинотехнический, канатный и железобетонный заводы, завод по производству блоков, домостроительный комбинат, швейная фабрика.


66. Памятник Паровоз Л-0012 установлен в Коломне неподалеку от городского железнодорожного вокзала. Паровоз Л - это первый советский магистральный грузовой послевоенный паровоз, спроектированный и построенный на Коломенском заводе. Он является одним из лучших и массовых советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза. С 1945 по 1955 годы было выпущено более 4 тысяч локомотивов. За успешную разработку паровоза конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией.


67. Слияние двух... рек: в этом месте река Москва (на фото) впадает в реку Оку.


68. А это уже Ока. Удивительно, но это место никак не отмечено: нет ни стелы, ни маяка - только заборы и промзона.


69. Рядом со стрелкой Москвы-реки и Оки расположен мужской Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Монастырь был основан в конце XIV столетия благодаря Сергию Радонежскому, который не только инициировал строительство монастыря, но и выбрал место и заложил первый камень. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного».


70. Надвратная колокольня.


71. На территории монастыря до его закрытия в 1929 году советскими властями находился святой источник, который впоследствии был засыпан. Монастырские постройки были возвращены православной церкви в 1994 году, с того времени ведутся восстановительные работы и регулярные богослужения.


72. Памятник основателю - Сергию Радонежскому.


73. Богоявленский собор (главный храм) - построен на месте старого каменного собора, относится к началу XVIII века.


74. Колокол провинился?


75. Неподалеку от Коломны расположен авиационно-спортивный клуб «Аэроград Коломна».


76. "Аэроград" очень популярен среди парашютистов: здесь тренируются спортсмены и совершают свои первые прыжки новички.


77. Подъем парашютистов на высоту до 4000 метров осуществляет вертолет МИ-8 и самолет Л-410.


78. Первые прыжки с парашютом: после инструктажа и обучения основным правилам, совершается прыжок в тандеме с инструктором.


79.


80. Чтобы потом, уже самостоятельно, летать так...


81. или так.


82.


© 2018 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.

фотоотчет, фото, Коломна, музей, вертолеты, путешествия, мосты

Previous post Next post
Up