Итак… Самара, Самара, Самара… с чего же начать описание своего, хоть и небольшого, но отпуска?
Начну, пожалуй, с самого начала - город встретил меня радостно, солнышком и голубым небом с небольшими белыми облачками. Первые впечатления были самыми противоречивыми - при поездке к месту временного проживания не встретилось ни одного красивого старинного дома, ни высоких модных многоэтажек… только много-много самых обычных пяти- и девятиэтажных зданий. Поэтому, чтобы увидеть истинную красоту города, поехали в «старый город» на набережную.
Волга действительно величественна и великолепна. Если идешь вдоль протяженной набережной, то мгновенно замечается, что река постоянно меняет настроение - меняются цвета и движение, оттенки и виды.
Набережная также очень изменчива - маленькая часовенка, причал и множество якорей-памятников… и вдруг множество спортивных площадок, на которых уже играют в волейбол, настольных теннис, футбол… затем аллейки в окружении начинающих распускать первые листочки деревьев, излюбленным местом влюбленных парочек и молодых мам с колясками… следом тротуарчики, поднимающиеся к большому парку… переход к местному пивоваренному заводу… и уходящая вдаль бесконечность реки и неба…
Старый город - это маленький Петербург в большом городе - старинные дома с современными вывесками, узкие улочки, уютные пешеходные мостовые и ощущение, что все дороги ведут к Волге. Сочетание несочетаемого - городская суета и прогулочная леность прохожих, здания с многолетней историей и современное внутреннее убранство, тенистые аллеи и интенсивное движение на дорогах. Пожалуй, это самый красивый уголок Самары, излюбленный туристами.
Последующие дни были заняты прогулками по городу и, конечно же, по торговым центрам (а что делать, любим мы, девушки, «шоппинг»), коих там великое множество - выражение «на каждом углу» отражает ситуацию на все сто. Приятно удивили красота зданий и внутреннее обустройство - приятно даже просто прогуляться - красивые бутики, фонтаны, зеркала, кафешки. Самой первой покупкой оказалась давно желанная турка - да, да, не смейтесь, не смогла найти в родном городе такую, на первый взгляд, обычную вещь. Но не смогла найти именно потому, что обычную турку я не хотела. Отдел, где была куплена турка, запомнился ароматом хорошего кофе и чая - жаль, у нас таких нет. В целом скажу, что прогулки по таким магазинчикам хотя бы раз в год для девушек просто необходимы ;)
Одна из ярких сторон Самары как крупного города - множество кинотеатров, которые скорее напоминают развлекательные центры, поскольку в них могут быть и боулинг, и бильярд, а также бары и кофейни, в одну из которых однажды мы и направились. Романтичная обстановка, неяркое освещение, диванчики и прозрачные стеклянные столики - просто идеальное место для отдыха и разговора. Впервые в жизни попробовала настоящий глясе - кофе с мороженым - незабываемый вкус! (никто рецептик приготовления не подкинет?) Интересно было увидеть, как иногда оформляются премьеры в кинотеатрах - фуршет (на столе водка, чай и закуска), розыгрыш призов, просмотр кинофильма (в данном случае «Статский советник») и фейерверк - вот что значит большая конкуренция. Розыгрыш призов особенно запомнился тем, что я, никогда ничего не выигрывающая и обладающая несчастливой рукой в любом выборе, выиграла, благодаря ведущей, назвавшей наобум ряд и место моего билета, книгу Б. Акунина, по которой и был снят фильм.
Прогулки по Самаре вдохновляет наличие множества памятных мест, церквей, монументов и памятников. Особенно увлекательно проходить к некоторым из них, находящимся в центре трассы без единого пешеходного перехода или светофора - пробежка через дорогу, лавируя между машинами - великолепная зарядка! Самолеты, ракеты - памятники хоть и современные, но очень интересные, так и хочется, как в детстве, залезть внутрь для подробнейшего исследования.
Самара, в отличие от многих городов России не "болела" разрушением памятников Советского периода - переход у них прошел тихо и мирно, ничего не разрушали.
Церкви, храмы, соборы в Самаре замечательнейшие - заботливо отреставрированные или воссозданные на месте прежних, разрушенных людьми и временем. В городе их очень много и расположены они в самых разных уголках Самары.
На вторые выходные мы все-таки собрались в аквапарк! Для меня это посещение развлекательных водных аттракционов не было первым в жизни, но очень ожидаемым. Первое впечатление (как и второе, и третье и т.д.) было великолепным - множество горок, бассейнов, ванн, гротов. Для начала, конечно же, побежали на горки и катались-катались, пока ноги не стали отказываться подниматься наверх по лестницам. Поэтому сделали передышку, полежали на волнах в бассейне, попутешествовали по гротам, фотографировали себя и все вокруг и… снова отправились на горки. Особенно понравились те, на которых катаются на (или в) кругах - по одному и по двое, в зависимости от круга - особенно острые ощущения испытываешь при полете из трубы в бассейн - никогда не знаешь, кто окажется наверху, - ты или круг. Также была в восторге от «зебры» - самой экстремальной горки для катания без кругов - советую! Мы были около 4,5 часов - вполне хватило для того, чтобы и развлечься, и накупаться, и просто отдохнуть. Поехали домой уставшие, но жутко довольные.
И вот последняя прогулка по Самаре, последний взгляд на Волгу и старый город и... пора домой. Утренняя пробежка от маршрутки до вагона (несмотря на ранний выход) и вот уже поезд везет меня в родную Башкирию, встретившую меня домашним уютом и букетом роскошных роз.