Постный кекс и постные конфеты - это реально.

Mar 13, 2014 00:53

Оригинал взят у miranda_kitchen в Постный кекс и постные конфеты - это реально.
Особняк в самом центре Москвы, вывеска не особо приметная, воскресный солнечный день и я не знаю, что меня ждет.

Вру, я знала только одно, что Ираида Корягина будет готовить постные десерты. Это я знала.


  Но само место - ресторан-клуб Discovery …я о нем до этого дня не слышала. Заходила на сайт, но особо представления о нем я не составила и давно не верю сайтам и тем фото, что там выкладывают.

Столько раз уже сталкивалась, что мое впечатление, полученное от личного знакомства с местом, почти на 90% отличается от того, что я вижу на сайте. Причем, это отличие может быть как в положительную сторону, так и в отрицательную.


Может это прозвучит странно, но меня очаровал пол. Ага. Именно пол. Дело в том, что именной о такой плитке я и мечтаю для своей кухни.


      Вот это нормально? Приходить в новый ресторан и первым делом утыкаться в пол? Поверьте, очень даже нормально, когда ты вся в незавершенном одном ремонте, а о следующем уже заранее думаешь.

Так что место уже сразу мне понравилось)) Позже я прошлась по другим этажам и мне еще больше понравилось, но это было уже бегом и я не особо пофотографировала, но место оказалось уютным и атмосферным.










     Я все не могла понять, что не так там, как-то не укладывалось оно в мои рамки, в привычные восприятия от ресторанов. Потом в какой-то момент я нашла ответ. Люди. Вот сложилось впечатление, что это редкий случай, когда люди работают с достоинством.

Знаете, как в Италии и в Вене часто встречала официантов мужчин в возрасте, которые явно работают давным давно в этом ресторане и воспринимают его не как рабочее место, а скорее как часть своего дома. Вот в этот раз очень похожее было ощущение. И это было странно, т.к. непривычно.


       Илья, который помогал Ираиде вести мастер-класс подкупил искренней открытостью и расслабленностью, поэтому было ощущение, что все друг друга давно знают и все улыбались. Как-то так все легко и просто было. И солнце в окна светило, а тут витали запахи шоколада!


      Помимо того что мне понравилось место, понравились люди, которые и работают там и приходят в это место, в тот день я открыла для себя постные конфеты и постный кекс.


      Несмотря на то, что этот пост я не соблюдаю, такие знания идут в обязательную копилку, ибо в пост случаются дни рождения и в этих случаях вопрос десерта стоит особо остро.


Так что читайте и воплощайте.
Шоколадный кекс на оливковом масле
Ингредиенты:
Кекс
280 г муки
280 г сахара
3 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. соды
Щепотка соли 1 ст.л.
белого винного уксуса ½ ч.л.
ванильного экстракта
200 мл холодной воды
140 мл оливкового масла
Декор
100 г горького шоколада
Малина
Наши действия:
1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте форму для кекса .
2. Просейте в миску муку, какао-порошок и соду, добавьте соль.
3. С помощью миксера введите в смесь сухих ингредиентов оливковое масло, уксус, холодную воду и ванильный экстракт. Взбейте на средней скорости до образования однородной массы.
4. Переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку на 30 - 35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
5. Извлеките кекс из формы, дайте ему остыть. Растопите шоколад и покройте им кекс. Украсьте малиной.
Рецепт простой. Но в нем есть секреты, которые и не описывают в рецепте, которые либо сам находишь, либо пытаешь ведущего, и тогда узнаешь, что какао-порошок лучше брать Бельгийский, что он дает более яркий вкус, что воду брать надо холодную, т.к. используем оливковое масло, что масло добавляем на низкой скорости и прочее и прочее.


      Попутно можно узнать такие страшные вещи от профи, после которых не так стыдно самой признаваться в своих неудачах.

Если даже профи ставит в микроволновку растапливаться шоколад вместе с кисточкой, то все не так страшно и можно не комплексовать за то, что у тебя забытая кисточка расплавилась и намертво пристала к раскаленной сковороде.



Да, это помогает, однозначно)
Про конфеты.


    Лично я не сделала ни одной конфеты. И даже не собиралась.

Для меня кондитерское направление и особенно конфеты - что-то из другой вселенной и даже не листаю подобные книги и прохожу мимо всего того что называется «конфета».

Позавчера я повторила эти самые конфеты. Постные. Вечером. Ни одного фото нет. Ибо они исчезли, но поверьте, я их сделала. И это просто. Только нужен блендер, в котором измельчаем орехи, изюм и финики, после чего скатываем их в шарик и прокатываем в кокосовой стружке или в сахарной пудре, а может и в какао-порошке.

Так что с конфетами я теперь знакома.
И они были героями этой встречи - все хотели их сфотографровать))



       Мой день рождения всегда приходится на время поста, и, хотя до него еще месяц, я уже составляю меню на работу, думаю, что и когда сделаю, как довезу, что можно сделать прямо в офисе, и конфеты и этот кекс уже закрыли позицию десертов в этом списке, так что спасибо, Ираида!

Кстати, а у нее на кители пуговицы в виде смайликов!
Previous post Next post
Up