Человек перед лицом смерти

Jan 28, 2012 20:30


.





























Text








Эта тема хорошо раскрыта в работе французского историка и демографа Филиппа Арьеса “Человек перед лицом смерти”. Арьес намечает пять главных этапов в медленном изменении установок по отношению к смерти.
  • Эта тема хорошо раскрыта в работе французского историка и демографа Филиппа Арьеса “Человек перед лицом смерти”. Арьес намечает пять главных этапов в медленном изменении установок по отношению к смерти.
Первый этап, обозначается выражением “все умрём”, Арьес хочет этим подчеркнуть, что люди Раннего Средневековья относились к смерти как к обыденному явлению, которое не внушало им особых страхов.
  • Первый этап, обозначается выражением “все умрём”, Арьес хочет этим подчеркнуть, что люди Раннего Средневековья относились к смерти как к обыденному явлению, которое не внушало им особых страхов.
Третий этап эволюции восприятия смерти по Арьесу, - “Смерть далёкая и близкая” - характеризуется крахом механизмов зашиты от природы.
  • Третий этап эволюции восприятия смерти по Арьесу, - “Смерть далёкая и близкая” - характеризуется крахом механизмов зашиты от природы.
  • Наконец, в 20 веке развивается страх перед смертью в самим её упоминанием. “Смерть перевёрнутая” - так обозначил Арьес пятую стадию развития восприятия и переживания смерти Тенденция к вытеснению смерти из коллективного сознания, постепенно нарастая, достигаем апогея в наше время.

Previous post Next post
Up