Я вычитал, что белокаменный Московский кремль Дмитрия Донского был выстроен из высококачественного известняка, того самого «белого камня», который добывался в древнем селе Мячково (
вики). Мячково расположено на обеих берегах Москвы примерно в 20 километрах от МКАДа в сторону Рязани. Мы поехали смотреть место, где зодчие получали стройматериал.
Близость реки Москвы позволяла доставлять массивные камни до
Кремля единственным удобным способом - на судах. Правда, приходилось подниматься вверх по течению. В окрестностях Мячково разрабатывалось несколько каменоломен, причём запасы так называемого «мячковского мрамора» ещё не иссякли. Главным напоминанием о добыче камня остаётся искусственный водоём - заросший Мячковский карьер, который облюбовали дачники:
Ныне историческая местность Мячково состоит из нескольких населённых пунктов: южного района города
Лыткарино, деревни Нижнее Мячково на правом берегу Москвы и села Верхнее Мячково на левом берегу. Церковь этого села возведена из мячковского мрамора к 1770 году:
Она была освящена в честь Рождества Богородицы и не закрывалась в годы советской власти:
Из того же мячковского камня, что церковь и её колокольня, построены храмы в
Бронницах,
Зелёной Слободе и
Острове, и для кремлёвского Успенского собора Аристотель Фиораванти брал белый камень из местных карьеров:
К западу от карьера находится ещё одна церковь, освящённая в честь Рождества Богородицы, но она принадлежит старообрядцам. Её построили в 1905 году после того, как царь Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости» и уравнял старообрядцев в правах с представителями иных конфессий:
Церковь деревянная, а апсида и колокольня - кирпичные. Интересно, что и этот храм не закрывали при советской власти - он был и остаётся старообрядческим:
На выезде из Верхнего Мячкова в сторону Рязанского шоссе установлен самолёт воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки Ан-30. Некогда он в заброшенном виде пропадал на аэродроме Мячково, но теперь из него сделали монумент:
От Мячково до дачи - лишь полчаса езды.