Экскурсия как устаревший вид развлечений

Dec 12, 2023 11:03

Как-то в комментариях под фотками френда с одной музейно-дворцовой экскурсии я упомянул, что экскурсии не нужны. И понял, что этот тезис нуждается в разъяснении ( Read more... )

история

Leave a comment

Comments 26

voencomuezd December 12 2023, 08:12:31 UTC
А вы сами хоть раз пробовали вести экскурсию?

>Шаг в сторону от вызубренного - и вы упираетесь в стену незнания.

Как будто вы не точно такой же человек, который все знает тупо из интернета, но все равно ленится погуглить пять минут, когда надо.

>В эпоху мобильных интернетов, алис и общественно пополняемых геокарт нет смысла расточать своё время на гидов и экскурсии: этот вид развлечений устарел.

Однако чо-то экскурсоводы все равно живут и здравствуют и подчиняться дидактике какого-то хера с бугра не торопятся.

Reply

pegasoff December 12 2023, 08:20:41 UTC
А вы сами хоть раз пробовали вести экскурсию?

Работал гидом для иностранных туристов по московским маршрутам, ещё будучи студентом. Регулярно показываю Москву на прогулках иностранным партнёрам. Прекрасно знаю тему, о которой пишу.

Сомневаюсь, что у вас сопоставимый опыт, поэтому «сперва добейся» возвращается вам.

Reply

voencomuezd December 12 2023, 14:04:04 UTC

Ну значит мало того, что капризный буржуйчик, так еще и ренегат, который обсирает коллег. И дурак, раз такой бред несет.

Давно подзадолбали ваши наглые слепые утверждения с лексиконом прописных истин и сквозящей через слово самоуверенностью. Ненавижу таких людей и знаю, что обычно за душой у них ничего кроме денег, которые дают им чувство всемогущества и желание играть в эксперта. Добро бы об играх писали, как раньше, так и этого нынче почти нет. Читать больше нет смысла, так что ну нахер, я сваливаю. Знаю, что вы ни секунды не переживаете, поэтому единственное, о чем я жалею - что никогда не увижу, как вы помучаетесь чем-нибудь типа старости или разорения. Для таких пошляков как вы показать свою слабость - самый страшный кошмар.

Reply


voencomuezd December 12 2023, 08:14:39 UTC
У экскурсий под открытым небом больше минусов. Не получится делать незапланированные остановки: согреться от зимнего мороза, спрятаться от дождя, выпить чашку пива, осмотреть вот тот интересный дом и т. п. Нельзя сойти с маршрута. Нельзя отказаться от неинтересных точек маршрута (а гид наверняка повезёт или заведёт вас в магазин ковров и хрусталя).

Так сидите дома на заднице в тепле и смотрите музеи на фото в интернете. В эпоху мобильных интернетов, алис и общественно пополняемых геокарт нет смысла расточать своё время на какие-то поездки. Чего вы претесь в эти места? Ах да, деньги есть и свободного времени навалом, чтобы не позаниматься ерундой?

Reply

leviathan_mai December 12 2023, 14:20:06 UTC
Даже в таком позитивном и нейтральном блоге есть каноничный классический хейтер, который регулярно сам у себя вызывает страдания уже который пост... впечатляет!

Reply

voencomuezd December 12 2023, 14:22:11 UTC

Нейтральный? Аффтар неделю подряд исходил на говно, читая старый сатирический журнал.

Reply

leviathan_mai December 12 2023, 14:30:03 UTC
Я читал эти посты.
Но боюсь вы видите то, что хотите видеть.

В какой-то иной реальности, где я очень люблю сплетни, было бы любопытно узнать, что же такого сделал вам Николай Пегасов :-))

Reply


garkushev December 12 2023, 08:58:14 UTC
Дело в том, что значительной части людей (не скажу, большинству, но, скорее всего) удобнее послушать экскурсовода. Ну и да, экскурсовод может акцентировать внимание на важном. Далеко не все посетители компетентны в нужной степени.
Экскурсоводы тоже бывают разными, бывают и малокомпетентными, тогда это беда, конечно. Но в незнакомом поле послушать хорошего экскурсовода лучше, чем искать информацию самому.
Я, как правило, слушаю вполуха, и знакомлюсь с объектами сам, но сказать, что экскурсоводы не нужны - явное преувеличение.

Reply

pegasoff December 12 2023, 09:27:22 UTC
«значительной части людей удобнее послушать экскурсовода»

Не удобней, а ленивей, и они за свою леность готовы отдавать время и деньги. Получается, что в нынешние времена экскурсии - для недалёких людей.

Reply

leviathan_mai December 12 2023, 14:28:01 UTC
Весьма категорично. Но приоритеты у людей разные, и это не обязательно говорит о недалекости.
Приведу пример. Недавно я был в Тбилиси первый раз. Мы заказали рандомного экскурсовода из местных, который поводил нас по центру.

Конечно же он не рассказал ничего такого, чего нет в интернете. Но было приятно послушать настоящего местного жителя - грузина, который здесь родился и живет. Ну а на следующий день мы уехали.

Мало узнали? Да, очень мало, в интернете было бы больше информации. Ну конечно же да, но хотелось чтобы нас кто-то поводил и рассказал. Лень? Ну не без этого. Но люди ленятся. А так получается - сериал смотреть это норм, а на экскурсию идти - что ты за лентяй, давай-ка сам строй маршрут и читай про каждый дом в википедии. А точно это всегда нужно?

Возможно мне не совсем удалось передать мысль , закругляюсь
Экскурсии устарели как вид получить знаний - однозначно да, согласен.
Но как один из способов развлечься - я не думаю что устарели. Еще поработают)

Reply

pegasoff December 13 2023, 09:07:09 UTC
«Но было приятно послушать настоящего местного жителя - грузина, который здесь родился и живет.»

Если целью было изучение местных атмосферы и духа, то да, так это может работать.

Reply


megaflop December 12 2023, 09:06:01 UTC
В целом конечно так. Хотя были пару случаев, когда главным экспонатом экскурсии был сам экскурсовод, приезжали посмотреть на человека. Например, в музее деревянных кораблей в Петрозаводске экскурсии ведёт мужик, который эти корабли строил и на них плавал кругосветки (типа, вот тут я с Папой Римским, тут я с президентом США...). Ну или музей-подлодка в Питере - там экскурсии ведёт капитан атомохода в прошлом с Северного Флота. Ну или в тире Технологического института когда-то работал дед, в сороковых руководивший группой тестирования АК-47, нас к нему водили на экскурсии, чисто этого железного деда послушать.

Reply

pegasoff December 12 2023, 09:25:20 UTC
В данных случаях это уже не простые экскурсоводы. :)

Reply


elvit December 12 2023, 18:35:20 UTC
/пожимая плечами/ Вопрос предпочтений формата. Вопрос организации выставки. Бывают, например, исторические выставки из запасников музея (не живопись, не ДПИ), про которые заранее что-то фиг нагуглишь, просто потому что не знаешь, что там конкретно гуглить. Этикетажем музейчик тоже не озаботился, но вот если неплохой куратор, то время провести можно очень приятно.
Очень люблю непредвиденные экскурсии, когда активные смотрители зала внезапно подходят и начинают что-нибудь рассказывать.
Живопись и ювелирку, конечно, удобнее смотреть без сопровождения.
А, еще бывают (тут - к моему большому сожалению) места, куда без экскурсии не попадешь. Просто не пустят, увы. ((

Reply

pegasoff December 13 2023, 09:10:36 UTC
Мне и здесь, и в фейсбуке несколько раз замечали подобное. Это, в некоторой степени, подмена понятий. Если экскурсию проводит обитатель особняка, директор музея, куратор выставки - то это не те варианты, о которых я говорил. Речь шла о случайном гиде, который случайно выдаётся вашей туристической группе. При этом вероятность получить специалиста с компетенцией куратора выставки стремится к нулю.

Reply

elvit December 13 2023, 17:37:40 UTC
Ну так вы же не обговариваете ограничения, вот и.

Кстати говоря, в тех местах, куда без экскурсии не попасть, компетентный рассказчик вовсе не гарантирован, это может быть просто наемный работник, такой же, про которого вы в посте рассказывали. Но он - неотъемлемое условие посещения. :(

Полностью соглашусь, конечно, что компетентных экскурсоводов мало. Особенно это печалит во время посещений монастырей, когда хочется информацию по истории и архитектуре, а вместо этого получаешь рекомендации кому свечку поставить.

Reply

pegasoff December 14 2023, 09:36:28 UTC
«местах, куда без экскурсии не попасть»

Страшно не люблю такое ограничение. Обычно его вводят, чтобы сотрудник следил, куда ходят / не заходят экскурсанты, типа, не везде можно шастать.

Reply


Leave a comment

Up