Завершаем
Плёсский рейд. Выехав утром из
Плёса, посещаем ещё два города в Ивановской области. Сперва заезжаем в Приволжск (
вики), выросший из рабочего посёлка и ставший городом в 1934 году. Название обманывает: Приволжск стоит не на Волге, а на её притоке Шаче.
В Приволжске мы уже были в 2014 году. Он дал название другому нашему путешествию -
Приволжскому маршу. Фотография из той поездки: это действующий Никольский женский монастырь.
В Приволжске меньше 15 тысяч жителей. Помимо монастыря, единственная интересная достопримечательность города - Народный дом, он же дворец культуры «Текстильщик»:
Его начал возводить в 1935 году архитектор А. Панов в стиле позднего конструктивизма, но Великая отечественная война прервала стройку. Возобновили строительство только во второй половине 50-х годов, добавив в проект черты сталинского ампира:
Из Приволжска направляемся в Фурманов (
вики), который ранее носил название Середа. Нынешнее имя город получил в 1941 году в честь своего уроженца писателя Дмитрия Фурманова, автора романа «Чапаев». Церковь Рождества Богородицы:
Население Фурманова - почти 30 тысяч человек. Происходит он от посёлка при прядильно-ткацких фабриках. Характерные фабричные постройки начала XX века:
Интересно, что ткацкая фабрика работает до сих пор. «Ивпромтехноткань»:
Самое красивое здание Фурманова - деревянный особняк Лосева конца XIX столетия. Сейчас в нём расположена картинная галерея имени Трубникова:
Вознесенский храм 1727 года, который местные жители называют «Белой церковью»:
Самый большой храм города - церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», построенная в 1904 году в русском краснокирпичном стиле на деньги основателя первой ткацкой фабрики Ивана Скворцова:
На этом наш Плёсский рейд завершён.