Царский эйчар

Jul 09, 2021 15:23

У царя Николая II не было менеджера по управлению персоналом (эйчара). Кандидатуры он отбирал и собеседовал сам. Поскольку в то время американцы ещё не озаботились созданием интернета, Николаю приходилось искать кандидатов среди знакомых и знакомых знакомых. Понятно, что в своей офицерско-генеральской среде общения у царя были знакомые довольно узкой профессиональной направленности, и он часто обращался за советом к тем, кому он доверял.

Так сложилось исторически, что наиболее приближёнными к монарху лицами были члены его семьи - великие князья и княгини. Николаю они приходились дядями, тётками, двоюродными и троюродными братьями и сёстрами. Поскольку Александр I не оставил потомства и тем самым спровоцировал Декабрьское восстание, его младший брат Николай I озаботился тем, чтобы произвести максимально возможное число наследников мужского пола; получилось четыре. Сыновья тоже постарались нарожать сыновей: у старшего, ставшего Александром II, сыновей было шесть, у второго сына - четыре, у третьего - два и у четвёртого - шесть. И их сыновья производили сыновей - одним из этого огромного поколения правнуков Николая I был Николай II. (Потомство от дочек нас интересует меньше, поскольку они попадали или в другие монархические фамилии, или выходили за упомянутых выше дядей и кузенов.)

Проблему бесконтрольного роста поголовья Романовых осознал уже Александр III. Он оставил титул великого князя / княгини, который ранее присваивался просто за принадлежность к потомству Николая I, только детям / внукам императоров, а правнуки и все последующие отпрыски становились князьями / княгинями крови. Это существенно облегчало нагрузку на госказну и царский карман (между которыми цари видели немного разницы), поскольку финансирование князей крови было существенно скромнее.

Николай II предпочитал назначать на ключевые посты Империи своих родственников. Для этого у него было несколько мотивов.
Во-первых, так поступал и его отец, а вообще традиция тянется к Александру I, который сделал брата наместником Польши.
Во-вторых, он воспитывался в постоянном общении с двоюродными и троюродными дядями и находился под влиянием их авторитета.
В-третьих, он им доверял, поскольку мало кто был в России так заинтересован в сохранении существующего строя.

В итоге на ключевые посты попадали люди из очень ограниченной выборки и со специфической профессиональной подготовкой: поголовно все великие князья были военными. Вместо того, чтобы выбирать лучших и наиболее подходящих профессионалов, царь назначает ничем не проявивших себя людей на мало подходящие им должности. Вынужденный непотизм привёл Николая II в ловушку отрицательного отбора.

И получилось, что во главе Госсовета - один дядя (Михаил Николаевич), во главе армии - второй дядя (Николай Николаевич), во главе флота - третий дядя (Алексей Александрович), во главе науки - четвёртый дядя (Константин Константинович), во главе Питера - пятый дядя (Владимир Александрович), во главе Москвы - шестой дядя (Сергей Александрович).

А самая большая проблема в том, что царь не мог объективно оценивать работу своих любимых дядей, с которыми он постоянно выпивает, прогуливается, путешествует, охотится, посещает театр и манёвры - Николай почти ежедневно видится с кем-либо из дядей. Их внуки играют с его детьми, их жёны и дочери ездят в гости к его жене и сёстрам. Дядя не может быть виноват, ибо это бросит тень на весь Императорский дом.

Когда глава Питера расстреливает мирную рабочую демонстрацию в Кровавое воскресенье - царь его не увольняет, ведь нельзя обижать дядю. (Царь уволил его позже за то, что сын дяди вступил в морганатический брак.)
Когда глава флота топит весь флот в Цусимском проливе - царь его не увольняет, ведь нельзя обижать дядю. (Вы будете смеяться, но царь уволил его позже за то, что в этот раз сам дядя вступил в морганатический брак.)
Когда глава Москвы устраивает Ходынскую катастрофу - царь его не увольняет, ведь нельзя обижать дядю. (Его пришлось увольнять эсерам.)

Родственники имели колоссальное влияние на Николая II, который часто прогибался под их давлением. Седьмой дядя и зять царя (Александр Михайлович) был одним из организаторов «безобразовской клики», которая убедила Николая отстранить МИД от японской проблемы и спровоцировала войну с Японией.

Широко известно, какое политическое влияние на царя имела царица. Процитирую классику, как царица в переписке требует сменить министра внутренних дел.
«1 сентября 1915. Немедленно уволь, мой дорогой, Щербатова. Прошу тебя, назначь Хвостова на его место.
16 сентября 1915. Гр[игорий Распутин] телеграфировал и дал нам понять, что Хвостов подойдет. Помнишь, Он однажды ездил к нему в Нижний Новгород.
17 сентября 1915. Милый, Хвостов был опять у А[нны Вырубовой] и умолял, чтоб я приняла его, поэтому приму его сегодня. Теперь, когда и Гр[игорий] советует взять Хвостова, я чувствую, что это правильно, и поэтому приму его. Приезжай как можно скорее и произведи смены, а то они продолжают подкапываться под нашего Друга, а это большой грех.»
(Через 10 дней Николай уволил Щербатова и сделал министром Хвостова.)

Да что царица! Даже её сестра Элизабет фон Гессен-Дармштадт непринуждённо писала императору, кого следует назначить на место убитого министра внутренних дел Сипягина. Управление персоналом при последнем царе было на низком уровне.

история, Николай II

Previous post Next post
Up