В 1490 году крестьянин по фамилии, а может и по имени Рыбка где-то откопал и принёс сельскому священнику кусок странного камня, напоминающего металл. Находка оказалось серебряной рудой. Это стало началом известного шахтёрского города, в копях которого добывали серебро, цинк и свинец.
Исторические свинцовые, цинковые и серебряные шахты в Тарновске-Гурах
Объект ЮНЕСКО №1539. Включён во Всемирное наследие в 2017 г.
Польша, Силезское воеводство, город Тарновске-Гуры.
Последний король из династии Пястов, Ян II Добрый дал Тарновске-Гурам городские привилегии в 1526 году. Добыча полезных ископаемых продолжалась до 1912 года, но и после обеих мировых войн город оставался важным индустриальным центром:
Шахты впервые музеефицировали в Польской народной республике в 1950-е годы, а современное здание музея выстроили 1970-е:
В открытой части музея выставлена паропанковская техника XIX - начала XX столетий:
Раздолье для любителей исторического железа:
Лифт для шахтёров:
Линия промывки руды - тут искали серебро:
Большинство туристов приезжают сюда для того, чтобы полазить по шахтам: в Тарновске-Гурах для посещения открыто несколько километров подземных коридоров, причём часть маршрута проделывается на лодках в подземной реке. Экскурсия (а без экскурсовода не пустят) занимает около полутора часов. Мы с ребёнком не решились туда лезть, к тому же в настоящих исторических шахтах мы
уже бывали. Ограничились внешним осмотром:
Теперь мы видели все объекты Всемирного наследия на территории Польши, всего их сейчас 15:
Тарновске-Гуры во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/1539 От
Варшавы до Тарновске-Гур около 300 километров, которые мы проехали на автомобиле.