Из Самарканда 100 километров по узким серпантинам Тянь-Шаньского перевала. На эту дорогу пускают только легковые автомобили, а грузовики и туристические автобусы ходят через 200-километровый объезд. Цель - родовое гнездо величайшего завоевателя Азии.
Тимур, он же Тамерлан - так его называют словари. На самом деле «Тамерлан» - это искаженное европейцами «Тимур Хромой», имя и прозвище среднеазиатского императора, который всего добился сам. Титул Тимура - «амир» (эмир). Поэтому в Узбекистане на памятниках написано «Амир Тимур»:
Исторический центр Шахризабза
Объект ЮНЕСКО №885. Включен во Всемирное наследие в 2000 г.
Узбекистан, Кашкадарьинская область, город Шахризабз.
Тимур родился в Шахризабзе, отсюда начал свои завоевательные походы, но потом переносил столицу несколько раз. Однако Шахризабз постоянно оставался его любимой резиденцией, и здесь он возвел грандиозный Ак-Сарай, «белый дворец». Архитектурные пристрастия Тимура можно описать одним словом - «гигантомания». К сожалению, именно гигантские размеры и высокая стоимость содержания всех тимуровских построек, будь то
Биби-Ханум с Гур-Эмиром или Ак-Сарай, привели к их постепенному разрушению - всем последующим правителям, более мелочным по замыслам, чем их прародитель Тимур, эти шикарные строения оказались не нужны. А иногда их можно было разобрать на стройматериал. Всё, что осталось от Ак-Сарая - 65-метровые входные врата:
Все дошедшие до нас постройки Шахризабза появились на рубеже XIV-XV веков. В фамильной усыпальнице Дорус-Сиадат, которая возведена в характерном хорезмском стиле (конический купол), покоится Джангир, любимый сын Тимура:
Рядом с Дорус-Сиадатом в 1943 году археологи вскрыли склеп, где должны были похоронить самого Тимура. Но правитель скончался скоропостижно и был захоронен в самаркандском мавзолее Гур-Эмир. Не пригодившаяся шахризабзская гробница открыта для посетителей:
Другой сын Тимура, Шахрух, покоится в Пятничной мечети Кок-Гумбаз. Шахрух был отцом знаменитого Улугбека, правителя, просветителя и выдающегося астронома. Мечеть с голубыми куполами Улугбек, сын Шахруха и внук Тимура, возвел в память об отце:
Сохранность исторических памятников в Шахризабзе хуже, чем в Самарканде. По этой причине сюда добираются редкие туристы, которым большого Самарканда хватает на несколько дней. Зато постройки Шахризабза старше самаркандских, и вообще - именно отсюда начался кровавый путь азиатского тирана, который покорил пол-Азии, и лишь чудо помешало ему захватить Русь:
Шахризабз во Всемирном наследии:
http://whc.unesco.org/en/list/885 Так что мой вам совет: если доберетесь до Самарканда - побывайте и здесь.
Заодно и на красоты Тянь-Шаня полюбуетесь: