es gibt etwas im Bier

Dec 09, 2009 13:52

Ранее было про виски и про водку. Теперь про пиво ( Read more... )

алкогольный ликбез

Leave a comment

Comments 15

olesher December 9 2009, 11:44:19 UTC
Лучшее темное, которое я пробовал - чешское "Дачицкий".
А вот английское темное не пробовал.

Reply

pegasoff December 9 2009, 12:13:02 UTC
Темное чешское - это не эли, а темные лагеры (как правило). Обычная для нашей страны классификация пива по цвету - неправильная. Вкус зависит не от цвета, а от технологии приготовления.

Reply


anonymous December 9 2009, 12:55:52 UTC
Если на то пошло, то эли и стауты - совершенно разные виды пива. Также как пилзнеры и эли. Виды определяются не цветом, а технологией изготовления.

Reply

pegasoff December 9 2009, 13:24:16 UTC
Можно сказать, что стаут - один из вариантов эля. Технология верхового брожения.

Reply


don_sergio December 9 2009, 13:16:01 UTC
Можно еще упомянуть о нефильтрованном пшеничном пиве (weissbier, hefeweizen, witbier), которое как и эль относится к пивам верхового брожения и которое лучше всех варят в Баварии (Paulaner, Franziskaner etc.) и Бельгии (Hoegaarden). Гёзы из того же семейства, только что бродятся не культурными, а дикими дрожжами.

Reply

pegasoff December 9 2009, 13:27:15 UTC
Это особые сорта пива, сделанные не по классической технологии трех компонентов. Вайцен - видимо, самый распространенный из таких особых сортов; а в Бельгии разных особных - видимо, сотни.

Строго говоря, это уже не пиво в чистом виде. Если сравнивать с крепкими напитками, то бывает водка, а бывают настойки (или даже правильнее: бывает сливовица, а еще бывает текила).

Reply

don_sergio December 9 2009, 13:36:02 UTC
Ну почему же не по классической? Вода, солод, хмель - все вполне классически. Закон не упоминает о том, что солод может быть не только ячменным, но и пшеничным. (Хугарден, в котором используется несоложеная пшеница - вариация, согласен). А вайцен - гораздо старше лагера, изобретенного в середине 19 века в Пльзени. До этого все пиво бродилось верховыми дрожжами, холодильников не было.

Reply

pegasoff December 9 2009, 13:59:09 UTC
Под солодом (Malz) обычно имеют в виду ячменный солод, но Reinheitsgebot вроде бы этого, действительно, не оговаривает.

Лагер начали делать в XV веке в Баварии, если энциклопедии нам не врут. С XIX века варят «Пльзеньский праздрой», который я когда-то очень любил, пока новые владельцы торговой марки (South African Breweries) его не испортили.

Reply


yak_mike December 9 2009, 22:37:05 UTC
В присутствии знатоков ПРОИЗВОДСТВА пива я, конечно, теряюсь ))). Я просто пить пиво предпочитаю. Но кое-где кое-что попробовал ( ... )

Reply

pegasoff December 10 2009, 07:48:56 UTC
Бывает пиво и в 18 градусов.

Reply


Европейское пиво начала 10-х, или Ничто не вечно под Лун pingback_bot June 11 2011, 18:09:30 UTC
User schegloff referenced to your post from Европейское пиво начала 10-х, или Ничто не вечно под Луной saying: [...] пьется с трудом? и второй кружки элементарно не хочется?! Нельзя сказать, что меня не предупреждали [...]

Reply


Leave a comment

Up