Темное чешское - это не эли, а темные лагеры (как правило). Обычная для нашей страны классификация пива по цвету - неправильная. Вкус зависит не от цвета, а от технологии приготовления.
Можно еще упомянуть о нефильтрованном пшеничном пиве (weissbier, hefeweizen, witbier), которое как и эль относится к пивам верхового брожения и которое лучше всех варят в Баварии (Paulaner, Franziskaner etc.) и Бельгии (Hoegaarden). Гёзы из того же семейства, только что бродятся не культурными, а дикими дрожжами.
Это особые сорта пива, сделанные не по классической технологии трех компонентов. Вайцен - видимо, самый распространенный из таких особых сортов; а в Бельгии разных особных - видимо, сотни.
Строго говоря, это уже не пиво в чистом виде. Если сравнивать с крепкими напитками, то бывает водка, а бывают настойки (или даже правильнее: бывает сливовица, а еще бывает текила).
Ну почему же не по классической? Вода, солод, хмель - все вполне классически. Закон не упоминает о том, что солод может быть не только ячменным, но и пшеничным. (Хугарден, в котором используется несоложеная пшеница - вариация, согласен). А вайцен - гораздо старше лагера, изобретенного в середине 19 века в Пльзени. До этого все пиво бродилось верховыми дрожжами, холодильников не было.
Под солодом (Malz) обычно имеют в виду ячменный солод, но Reinheitsgebot вроде бы этого, действительно, не оговаривает.
Лагер начали делать в XV веке в Баварии, если энциклопедии нам не врут. С XIX века варят «Пльзеньский праздрой», который я когда-то очень любил, пока новые владельцы торговой марки (South African Breweries) его не испортили.
Comments 15
А вот английское темное не пробовал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Строго говоря, это уже не пиво в чистом виде. Если сравнивать с крепкими напитками, то бывает водка, а бывают настойки (или даже правильнее: бывает сливовица, а еще бывает текила).
Reply
Reply
Лагер начали делать в XV веке в Баварии, если энциклопедии нам не врут. С XIX века варят «Пльзеньский праздрой», который я когда-то очень любил, пока новые владельцы торговой марки (South African Breweries) его не испортили.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment