есть что-то в этой водке

Dec 04, 2009 13:43

Вдогонку слову о вискиК сожалению, хорошей русской водки не существует. Объясняется это просто - производственными принципами. В России и сопределье нет честных водочных заводов полного цикла. Водка - это спирт, разбавленный родниковой водой. А на наших заводах только родниковая вода своя, и то - в лучшем случае. Спирт же всегда покупной, одного из ( Read more... )

алкогольный ликбез

Leave a comment

Коля, ты не прав. piioneer December 7 2009, 12:58:52 UTC
Когда-то давно некто по имени Россер Ривз разделил рекламное воздействие на эффективное и результативное... эффективное - которое привлекает внимание и запоминается; результативное - стимулирует продажи. Этот принцип некто по имени Прохоров в свое время даже решил перенести в теорию советской журналистики. Так вот, один из первых и классических примеров использования такого подхода проявился в рекламе пива в США (марку я не помню): "мы ошпариваем бутылки горячим паром..." И этого тогда было достаточно, чтобы победить на рынке. А все о чем ты говоришь - это лишь эхо от того бума. Это я про очистку... Теперь о спирте. Ты ведь сам знаешь, что все крепкие напитки мира - это дистилят. Водка же (если она не самогон) - это продукт ректификации - выделения спиртовой фракции (аналогично тому, как получают керосин) ...потом появляется вода, происходит реакция и - уваля - водка готова. Критиковать водку за это, это то же, что и критиковать мотоцикл за два колеса. Ну и, наконец, про спирт... С ним также не все так просто. К тому, что ты озвучил он еще бывает вполне определенным - сделанным из конкретного сырья... Например, из картошки, свеклы... бла-бла-бла... пшеницы или ржи. Последнее сырье среди знатоков по понятным причинам считается предпочтительным. Иногда производитель об этом сообщает. Иногда, но не всегда... поэтому нам, грешным, часто приходится проверять водку на себе. Ну и, наконец, по факту - рекомендую нашу кристалловскую "эталон" на кедровых орехах. Чуть-чуть ее олади... но не сильно... можно пить как вискарь, не закусывая.

Reply

Re: Коля, ты не прав. pegasoff December 9 2009, 06:46:34 UTC
Классическая водка делается из пшеничного спирта. Все остальное - малоосмысленные эксперименты, типа ржаного пива.

Reply

Re: Коля, ты не прав. piioneer December 9 2009, 11:01:27 UTC
Опять не прав. Классическая водка - ржаная. Суть в том, что рожь - это до недавних пор основной продукт земледелия у русских. Но не это главное, ржаное зерно - сухое (если его раздавить, оно просто рассыпется), пшеничное - "жирное" - слишком много т.н. сивушных масел. Поэтому спирт из пшеничного сырья всегда требует последующей доп. очистки, чтобы убрать сивуху. Сегодня же доля пшеничной водки действительно высока, т.к. пшеница - основной продукт и, разумеется, сырье (обрати внимание, чистого ржаного хлеба в магазинах купить невозможно... даже черный делают из пшеницы).

Reply

Re: Коля, ты не прав. pegasoff December 10 2009, 08:00:20 UTC
Под словом «классическая» я имел в виду не историю России, а технологию XX века. Водку с добавлением ржаных спиртов в СССР было принято обозначать как «особую», ЕМНИП.

Reply

Re: Коля, ты не прав. piioneer December 10 2009, 23:27:31 UTC
Водка не является продуктом 20 века (отсылаю к Похлебкину). Говоря "классическая", я имею в виду традиционный - классический - русский продукт... по аналогии "пиво - германцы", "виски - шотландцы", "портвейн - португальцы", "шампанское - шампань" (ты об этом в следующих постах сам пишешь). А что до СССР, то в нем выпускали всяко разно - и маленковку, и андроповку... и из пшеницы, и из картошки. Но все это не важно. Рожь была в основе. Кстати, и самогоны из ржи весьма замечательные получаются... лучше, чем из пшеницы. Попробуй сварить, получишь удовольствие.

Reply


Leave a comment

Up