Школьником я влюбился в «Формулу-1», за несколько лет до того, как в стране начали ее официально транслировать. Больше других мне нравился рискующий и революционный «Вильямс», и я был рад, что он сделал чемпионский дубль в первом сезоне, показанном в России (1992 год). До 1999 года я видел почти все гонки, а бросил смотреть, когда началась гегемония «Феррари». Сейчас модно говорить, что при чемпионствах Шумахера «Формула» стала не та, но, рассуждая здраво, «не та» она стала где-то в 1994, когда разбился Сенна.
Сенна был последним погибшим гонщиком F1. А всего за 60 лет существования серии за рулем болидов первой «Формулы» погибло 45 пилотов (больше всего - в 50-е годы, никого - за истекшие 15 лет); это без учета мертвого обслуживающего персонала и зрителей. По моим прикидкам, исходящим из количества пилотов и стартов в году, в среднем для гонщика, который собирался отъездить весь сезон, вероятность гибели составляла около 1/30.
Все смерти на трассах были чудовищны.
Алану Стейси в 1960 на большой скорости в шлем попала летящая птица.
Роджер Вильямсон в 1973 году сгорел заживо на глазах гонщика Дэвида Перли, который оказался единственным человеком, отважившимся вытаскивать застрявшего и находящегося в сознании Роджера из охваченного пламенем «Марча» (спецперсонал не сделал ничего, что видно из
видеозаписи). В 1983
Рикардо Палетти попал в аварию прямо на старте и потерял сознание, а когда врачи пытались привести его в чувство, полный бензобак его «Оселлы» воспламенился, и Рикардо сгорел на стартовой прямой (
видеозапись). Отчаянные парни ездили в «Формуле».
Но вовсе не катастрофы привлекают грамотного болельщика F1. В нынешнем сезоне впервые за много лет в гонках стало происходить что-то интересное. Все три прошедшие гран-при выиграли команды, никогда ранее не побеждавшие. «Мак-Ларен», «Рено» и особенно «Феррари» (конюшня, которую или обожают, или ненавидят) нервно курят в арьергарде. Вот я и думаю: начать, что ли, снова смотреть «Формулу-1»?