Правда об общественном строе у хоббитов

Apr 13, 2009 11:45

Раскопал тут свой древний текст, в котором с марксистско-ленинских позиций взглянул на общественно-политический строй хоббитского государства. Толкин, даже будучи научным фантастом, вопросы государственного и экономического устройства выдуманных народов проигнорировал, поскольку его как культуролога и филолога не это интересовало. Поэтому ( Read more... )

литература

Leave a comment

Comments 33

zaharov April 13 2009, 08:24:38 UTC
Как-то не очень похоже. Ты преувеличил значение торговли. В источниках подчеркивается хоббитский изоляционизм. Что касается бедных хоббитов и батраков, то они упоминаются, известен и их образ жизни - живут в землянках ( ... )

Reply

pegasoff April 13 2009, 08:38:42 UTC
В источниках подчеркивается хоббитский изоляционизм.
Хоббитский табачок в товарных количествах Мерри с Пиппином нашли где-то возле Изенгарда.

Хоббиты выращивают картошку - как и наши колхозники, которые ничего не эекспортируют при этом.
Колхозники как раз на своих огородах растят картошку, а государству поставляют зерно. У хоббитов же были целые плантации овощных культур.

Очевидно, они платили наемникам, дунуданам, куда стекались обнищавшие аристократы.
Это не существовавшее в истории умопостроение. В предложенном варианте дунуданы быстро стали бы Рюриком, Трувором и Синеусом, посадив на хоббитское царство собственную династию.

по итогам получается скорее что-то вроде Новгородской республикиНе получается, потому что нет мощного потока транзитной торговли. Новгород - образование, подобное Генуэзской и Венецианской республикам, а также Ганзе. Шир - не торговый центр, а центр производства продуктов питания, житница, вроде Александрии Египетской ( ... )

Reply

zaharov April 13 2009, 09:21:45 UTC
Хоббитский табачок в товарных количествах Мерри с Пиппином нашли где-то возле Изенгарда.

Подчеркивается, что это большая редкость. Чуть ли не контрабанда. Очевидно, что хоббит, которого ловят на внешней торговле "теряет лицо". Кстати, есть масса намеков, что Бильбо и был таким теневым дельцом. Отсюда и двойственное отношение окружающих - пожилые честные хоббиты Бильбо ненавидят, а молодежи нравится его "вилла с бассейном, лимузин и пальцы в золотых кольцах".

Колхозники как раз на своих огородах растят картошку, а государству поставляют зерно. У хоббитов же были целые плантации овощных культур.

Плантации - сильно сказано. Скажем, у Бильбо никаких плантаций не было - а ведь его имущество перечисляется в завещении. У него была только усадьба с садом и огородом. Которые обслуживались 1-2 хоббитами. Скорее, маленьким провинциальными хоббитам их владения казались огромными.

Про бедных хоббитов мне ничего не известноRTFM : ) Упоминаются в предисловии, где описывается образ жизни хоббитов. Такие роскошные норы, как у Бильбо, мало кто ( ... )

Reply

pegasoff April 13 2009, 09:39:48 UTC
Офшор, "табак" (в книге написано - "травка"), грибы
Я ж не зря параллели с земной историей проводил. Если травка - то Шир копирует Афганистан или Колумбию. Вопрос рабовладения положительно решен в обоих этих государствах. :)

Reply


lartis April 13 2009, 08:42:57 UTC
Куда тебе можно заслать электронное письмо?
Вопрос есть.

Reply

pegasoff April 13 2009, 08:47:13 UTC
Сообщением послал.

Reply

lartis April 13 2009, 09:08:55 UTC
Вопрос отправил.

Reply


ilya_komarov April 13 2009, 09:01:34 UTC
всегда удивляло как такое сладкое место не было давно захвачено людьми.

Reply

pegasoff April 13 2009, 09:20:03 UTC
Толкину для художественных надобностей требовался райский уголок в неспокойном Средиземье. Экономико-политически обосновать существование этого уголка очень сложно, поэтому у Толкина обоснование было чисто художественное. :)

Reply

b0gu3 April 13 2009, 09:27:09 UTC
А Толкин прямо говорит, что землянки хоббитов не могли заинтересовать Больших (людей), поэтому Шир оставался незавоеванным так долго. Видимо, захватчики не видели в Шире иных ценностей, таким образом, можно предположить, что земля Шира также не представляла исключетельной ценности в глазах завоевателей. И в самом деле, ведь землю надо обрабатывать, т.е. жить на ней. А зачем захватывать Шир, если южнее есть земля получше?
Ценность Шира была только в глазах хоббитов, которые любили ее как родину, что возможно отразилось и в описаниях Толкина. А остальные приходили, видели только обычные холмы, перелески и поля с брюквой и морковью. Да ну нафиг, думали другие - и ехали себе дальше.

Reply

pegasoff April 13 2009, 09:43:04 UTC
А остальные приходили, видели только обычные холмы, перелески и поля с брюквой и морковью. Да ну нафиг, думали другие - и ехали себе дальше.
Это ж детский сад какой-то. :) Мы тут о марксистско-ленинском подходе к мировой истории! Ехали мы с Батькою на бричке, увидели поля с брюквой и морковью. Брюквоморковь и средства ее производства изъять, женщин изнасиловать, мужчин расстрелять, детей в рабство!

Reply


b0gu3 April 13 2009, 09:21:19 UTC
Основное допущение - что Шир производил много сельхозпродукции на экспорт. По-моему, это из текстов Толкина никак не следует ( ... )

Reply

pegasoff April 13 2009, 09:35:52 UTC
Основное допущение - что Шир производил много сельхозпродукции на экспорт. По-моему, это из текстов Толкина никак не следует.
Я привел в пример латифундии. В фильмах они обстоятельно показаны. Фильмы я рассматривал как полноценный источник знаний о Средиземье, о чем честно сказал в начале.

хоббиты любили покушать - поэтому вся сельхозпродукция могла быть употреблена самими же хоббитами
Хе-хе. А всю нефтегазопродукцию Россия точно так же может самопотребить, наверное. Хоббиты бы лопнули. :)

хоббиты сами были первыми кандидатами на порабощение
Я думаю, основной фактор - это умение постоять за себя, а не размер. У хоббитов вроде как было поголовное ополчение.

представление о Шире как об идеальном месте для сельского хозяйствования весьма натянуто
Так можно и про Канаду сказать. :) А она страна во многом сельскохозяйственная. Тут дело в интенсивности землепользования и в технологической сноровке. Италия и Греция никогда не были международными житницами.

Настоящей житницей Средиземья были
Я полагаю, в разных регионах были свои житницы.

Reply


vythe April 13 2009, 11:58:59 UTC
Есть два неучтённых аспекта. Или больше, не знаю ( ... )

Reply

pegasoff April 13 2009, 12:51:28 UTC
Швейцария, по большей части, в неприступных горах. Надавать кому надо по шее швейцарцы прекрасно умели - не зря их папа привлек в качестве гвардии, да и во времена релишиозных войн они считались едва ли не лучшими ландскнехтами. Так что вариант Шир = Швейцария мне кажется надуманным.

Умирающая земля Толкина - это еще одна условность, которой мы не найдем аналога на реальной Земле.

А по поводу религии хоббитов - тут тоже интересно. Источники эту тему замалчивают. Не было ли у хоббитов кровавых жертвоприношений, а может, они детей убивали во славу Ваала? Никогда не узнаем. :)

Reply

vythe April 13 2009, 13:29:59 UTC
Ну, имелась в виду Швейцария времён пастора Шлага. Символ нейтральности и горшков с цветами на подоконниках.

Умирающая земля - это наша Сибирь, хотя бы. Просторы необъятные, заводы с коттеджными посёлками строй - не хочу. Да только дорог нет, инфраструктуры нет, содержать дорого... Вот и умирает.

По поводу религии у них, вроде, всё бесхитростно - про Валар они теоретически знали, про эльфов рассказывали неприличные анекдоты, так что как бы придерживались общеконтинентальной религии. А Валар, насколько я знаю, жертв не требовали.

На практике же, насколько я понимаю, у них было конфуцианство - старший в роду был и и царь, и жрец, и всеобщий отец.

Reply

zaharov April 14 2009, 05:59:00 UTC
Вроде, ополчение хоббитов смогло отразить нашествие варгов. С учетом того, как ярко варги выступили против роханцев - это хороший показатель.

Reply


Leave a comment

Up