Демонстрация спутниковой технологии Techdemosat- 1

Sep 14, 2015 23:06

спутник Techdemosat- 1

image Click to view


ссылка на видео

Спутник TechDemoSat-1 (TDS-1)


TechDemoSat-1 (TDS-1) - британский микроспутник созданный по заказу правительства Великобритании для выполнения ряда задач связанных как с мониторингом прибрежной морской территории, так и других научных и технических задач.

Созданием спутника занималась английская компания “Surrey Satellite Technology Ltd”, которая является лидером на рынке по созданию малых космических аппаратов, на базе спутниковой платформы “SSTL-150”.

Ранее эта спутниковая платформа была использована для создания целой группировки спутников ДЗЗ “Rapid Eye”. Однако эта модификация платформы была немного изменена, с целью размещения дополнительной полезной нагрузки. Кроме того на навой платформе значительные изменения коснулись и двигательной установки, что позволило использовать топливные баки меньших размеров но с большой продуктивностью работы ракетных двигателей.

На борту спутника “TechDemoSat-1” будет установлено несколько полезных нагрузок, предназначенных для выполнения целого ряда различных задач, в том числе продемонстрировать инновационный потенциал малых спутников для таких приложений, как мониторинг морской среды, мониторинг передвижения морских и речных судов, воздействие человека на планету и измерение широкого спектра космического излучения.

Также запуск “TechDemoSat-1” призван проверить работоспособность спутниковой платформы и работу программного обеспечения по управлению многочисленной полезной нагрузкой.


И так на борту спутника “TechDemoSat-1” установлена следующая полезная нагрузка:
  • SGR-RESI - приемник GNSS, который представляет собой прибор зондирования (разработка SSTL). Устройство будет использоваться для мониторинга отраженных сигналов для определения шероховатости океана.
  • SSP (Sea State Payload) Altimeter - представляет собой специальный высотомер и является экспериментальным инструментом.
  • MuREM (Miniature Radiation Environment and effects Monitor) - миниатюрный инструмент для измерения радиационной обстановки.
  • ChaPS (Charged Particle Spectrometer) - спектрометр измерения заряженных частиц.
  • HMRM (Highly Miniaturized Radiation Monitor) - это легкий, ультра компактный дозиметр, предназначеный для измерения суммарной дозы радиации, скорости частиц потока и выявление таких частиц как электроны, протоны и ионы. Прибор предназначен для обеспечения служебными данными о радиационной обстановки, соотносить производительность подсистем космического аппарата, выдавать предупреждения в периоды потока повышенной радиационной и помогать в диагностике и поиске неисправностей в системы космического аппарата.
  • LUCID (The Langton Ultimate Cosmic ray Intensity Detector) - специальный детектор для мониторинга измерений более тонких аспектов космического излучения: энергия, тип, интенсивность и направленность частиц высоких энергий. Детектор LUCID был разработан специалистами компании SSTL и студентами Научного центра Лэнгтон, который является частью гимназии Simon Langton. С помощью этого устройства планируется также исследовать такие явления, как Южно-Атлантическую аномалию (область в пространстве, где Пояса Ван-Аллена согнуты внутрь, область которая является неблагоприятная для космических аппаратов), посмотреть на состав выбросов корональной массы (СМЕ) и космических лучей, а также по возможности даже определить источник внегалактических космических лучей.
  • CMS (Compact Modular Sounder) - специальный инфракрасный радиометр предназначенный для решения задач по мониторингу поверхности Земли.
  • DOS (De-orbit Sail) - система сведения с орбиты, которая представляет собой систему напоминающую “космической парус” создан с карбона и является чрезвычайно тонким (около 25 микрон). Система была разработана по проекту научной группы университета Cranfield. Принцип системы таков, после истечения гарантийного срока работы космического аппарата будет развернут “космический парус”, который под действием солнечного света будет получать некое ускорение в скорости, что позволит свести “TechDemoSat-1” с орьиты.

    В связи со значительным увеличением космического мусора (неисправные спутники, их уламки в результате столкновений) очень актуальным стает вопрос о сведении с орбит космических аппаратов, которые отработали свой ресурс.
  • CubeSAT ACS - звездный датчик “Procyon”, который представляет собой оптическое устройства для определения ориентации и положение “TechDemoSat-1” в космическом пространстве.

Более подробную информацию о полезной нагрузке спутника “TechDemoSat-1” вы найдете на этом сайте.

В качестве системы связи будет использоваться аппаратура S-диапазона и Х-диапазона, которая способна работать на скоростях до 400 Мбит/с. Также на борту “TechDemoSat-1” будет установлен дисковый накопитель общим объемом до 128 ГБ, предназначен для хранение полученных результатов исследований.

Запуск спутника “TechDemoSat-1” будет выполнен с помощью российской ракеты-носителя “Союз-2-1б” с космодрома Байконур. Он будет запущен в качестве вторичной полезной нагрузки вместе с российским метрологическим спутником “Метеор М” №2.

Название
TechDemoSat-1

Заказчик
Правительство Великобритании (Британский совет стратегических технологий)

Создатель
SSTL

Платформа
SSTL-150

Орбита
Солнечно-синхронная круговая орбита, Н=820 км, наклонение 98.8 градусов

Размеры
77 см x 50 см x 90 см

Мощность

Масса
150 кг

Срок жизни
2-2.5 года

Связь
Аппаратура S- и Х-диапазона, скорость до 400 Мбит/с

Запуск

КА

Дата

Космодром

РН

Примечание

TechDemoSat-1
хх.06.2014
Байконур (РФ)
Союз-2-1б
вместе с Метеор-М №2, DX-1, Baumanets 2 (Бауманец 2), Relek (МКА-ФКИ), SkySat 2, Venta 1, UKube-1, AISSat 2 Источник: http://mapgroup.com.ua/

источник информации

частный космос, космос, Британия

Previous post Next post
Up