В ближайшее время в серийное производство будут запущены сразу несколько процессоров, разработанных в России. Как соотносятся они с зарубежными конкурентами? Где будут применяться? Каковы перспективы импортозамещения в сфере микроэлектроники?
Нынешней весной сразу несколько отечественных производителей объявили о предстоящем запуске разработанных ими процессоров в серийное производство. Так, ЗАО «МЦСТ» совместно с Институтом электронных управляющих машин им. Брука (ИНЭУМ) дорабатывает 8-ядерный микропроцессор «Эльбрус-8С». Он спроектирован по технологии 28 нм, а производительность его в пять раз выше, чем у процессора предыдущего поколения, 4-ядерного «Эльбруса-4С», построенного по технологии 65 нм.
В серийное производство «Эльбрус-8С» планируется запустить в 2016 году, а еще через два года намечено представить процессор следующего поколения - «Эльбрус-16С», тоже 8-ядерный, тоже по технологии 28 нм, но с еще большей производительностью.
Все эти микропроцессоры предназначены для серверов, настольных компьютеров, рабочих станций и могут применяться в госучреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также в сфере телекоммуникаций.
Компания «Байкал Электроникс» (75% принадлежат ОАО «Т-Платформы», 25% - «Т-Нано», дочерней компании «Роснано») представила микропроцессор общего назначения Baikal-T1, также построенный по технологии 28 нм. Точнее говоря, Baikal-T1 - это SoC, миникомпьютер на кристалле, включающий в себя процессор, память и порты ввода-вывода. В отличие от других разработок, он с самого начала создавался для коммерческих, а не военных целей.
Основная ниша этого продукта - плата для роутеров, принтеров, станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и автоматизированных систем управления. И это грамотное коммерческое решение: конкуренция на потребительском рынке очень высока, и продвинуть туда продукт весьма сложно. На производстве же спрос на новый микропроцессор уже готово обеспечить совместное предприятие «Т-Платформы» и компании «Станкопром», дочки «Ростеха», которое уже представило образец российской системы ЧПУ «Ресурс-30». Российская компания Depo Computers собирается использовать процессоры Baikal-T1 в производстве мобильных телефонов и сетевых маршрутизаторов.
В числе заказчиков Baikal-Т1 представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев называет также российского производителя серверов «Рикор.ИТ», разработчика решений в области автоматизации «Акситех», тайваньского производителя встраиваемых компьютеров Lanner и др. Ежегодно «Байкал электроникс» надеется продавать сотни тысяч процессоров. Первые 100 тысяч планируется продать уже к концу 2015 года, уточнил Андрей Малафеев. Общее же число потенциальных покупателей, по оценке компании, превышает 500 млн.
Продукт считается российским, хотя и производится на фабрике TSMC на Тайване - там же, где выпускаются чипы для продукции Apple, Intel и еще целого ряда известных разработчиков. Для ускорения и удешевления разработки у компаний Imagination Technologies и Synopsys были куплены лицензии на использование наиболее современных IP блоков (готовых элементов для проектирования микросхем) и средств разработки. Однако всю основную интеллектуальную работу - проектирование, создание программного обеспечения - проводили специалисты «Байкал Электроникс», подчеркнул Андрей Малафеев. По подобной схеме работают и зарубежные высокотехнологичные компаниии, такие как Qualcomm, Broadcom, Samsung, отмечается в пресс-релизе «Байкал Электроникс».
Несколько особняком стоит уральская компания «Мультиклет», разрабатывающая процессоры на базе особой, т. н. «мультиклеточной» архитектуры. Они позиционируются как экономичные и высокопроизводительные и предназначаются для использования на предприятиях и в космосе. В марте 2015 года на заводах Малайзии и Южной Кореи была произведена опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук - чтобы потенциальные заказчики протестировали их и оценили свои потребности. Среди тех, кто подал заявку на тестирование, - ФГУП МОКБ «Марс», ФГУП «НПО автоматики», ФНПЦ ОАО НПО «Марс», ОКБ МЭИ, ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», ОАО «Омское ПО «Радиозавод», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт», «Дальприбор», ФГУП ПО «Октябрь» (Радиозавод) и др.
Столь массовая презентация новой техники является, возможно, своего рода демонстрацией итогов федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы. В рамках программы все это время проводится в том числе разработка отечественных микросхем для космической и оборонной промышленности.
Необходимость форсированного импортозамещения стала особенно очевидна после того, как летом 2014 года США ввели запрет на поставку в РФ высокотехнологичного оборудования, необходимого для современных космических спутников и для отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Чтобы поддержать отечественное производство, премьер-министр Дмитрий Медведев осенью 2014 года предложил упростить ввоз и вывоз комплектующих и расходных материалов для микроэлектроники и отменить на них таможенные пошлины.
За разработку отечественной вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего ПО для гражданского рынка отвечает «Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК»), созданная в составе Госкорпорации «Ростех» в марте 2014 года и объединившая более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. На сегодня корпорация выводит на рынок первые образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных: IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В дальнейшем большая часть оборудования, выпускаемого на предприятиях «ОПК», будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.
Дистанция и конкуренция
При этом отечественная микроэлектроника сильно отстает от мирового уровня, однако дистанция эта постепенно сокращается. «Эльбрус-4С», выполненный по технологии 65 нм и представленный в 2014 году, отставал от конкурентов на 8 лет. «Эльбрус-8С» отстает уже примерно лет на пять. В этом году Intel перешел на техпроцесс 14 нм, «Эльбрус» же и в 2018 году планируется на 28 нм. Если же учитывать не только разработку, но и производство, то отставание будет гораздо сильнее. Самым передовым на сегодня является, пожалуй, зеленоградский «Микрон», выпускающий с 2014 года микросхемы по технологии 65 нм, производство которых освоено Intel'ом еще в 2006 году.
В гонке и конкуренции все во многом зависит от финансирования, которое, по мнению экспертов, по-прежнему недостаточно. Выделяемая бюджетная помощь не дотягивает и до половины инвестиционных расходов современной микроэлектронной компании. Годовой бюджет программы развития промышленности России составляет около 700 млрд рублей. Из них на поддержку IT выделяется лишь порядка 35 млрд.
О затратах на российские новинки официально пока не сообщается. Известно, что разработка Baikal-T1 оплачивалась в том числе и за счет бюджетных средств, выделенных Минпромторгу в рамках упомянутой выше ФЦП по развитию электроники. По оценкам экспертов, общие затраты на разработку чипа с размером транзистора в 28 нм могут составлять от нескольких десятков миллионов долларов до 100 миллионов.
Немалое значение для конкурентоспособности отечественных процессоров имеет их цена. Персональный компьютер «Эльбрус-401», например, обойдется заказчикам по цене около 200 тыс. рублей. После запуска его в серийное производство производитель обещает снизить цену, но на сколько, пока не известно.
ссылка на источник