Белый дом опубликовал нацстратегию стандартов для критических и новых технологий

May 10, 2023 13:55



ВАШИНГТОН, 4 мая. /ТАСС/. Американская администрация разработала и опубликовала Национальную стратегию стандартов для критических и новых технологий, призванную укрепить лидерство США в выработке международных стандартов в этой сфере. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома в четверг.

ссылка на источник

«Национальная стратегия для критических и новых технологий» - программа для будущей администрации



www.whitehouse.gov

© Дмитриев С.С., 02.11.2020

В ряду факторов, определяющих исход президентских выборов в США, немаловажное значение традиционно занимают инициативы кандидатов в сфере экономики. Презентация незадолго до выборов на сайте Белого дома «Национальной стратегии для критических и нарождающихся технологий» (National Strategy for Critical and Emerging Technologies) призвана подтвердить в глазах электората приоритетность для администрации Трампа курса на инновационное развитие страны. В указанном документе, в частности, утверждается, что именно при Трампе были реализованы федеральные инициативы в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений, объявлено о «беспрецедентном» увеличении инвестиций в исследования и разработки, ликвидированы многие бюрократические барьеры на пути к инновациям.

[Spoiler (click to open)]

Основные установки Стратегии предстоит выполнять той администрации, которая придет к власти по итогам президентских выборов, независимо от ее партийной принадлежности. Подписанный Трампом документ позиционируется в качестве инструмента для закрепления глобального доминирования США в сфере науки и технологий. По мнению разработчиков Стратегии, сейчас «более важно, чем когда-либо» для национальной безопасности, политической стабильности и устойчивого экономического процветания Соединенных Штатов. Попутно должны быть решены задачи «продвижения американского процветания; защиты американского населения, страны и американского образа жизни; сохранения мира посредством силы; а также распространения американского влияния в эпоху конкуренции великих держав»[1].

Перед будущей вашингтонской бюрократией ставится задача сохранения глобального лидерства страны по самому широкому спектру критических и нарождающихся технологий. Перечень таких технологий (приложение A) был подготовлен Советом национальной безопасности с учетом оборонных, разведывательных и экономических приоритетов страны на основании рекомендаций Пентагона, Конгресса, министерства торговли, а также ряда других ключевых министерств и ведомств США. Учитывалось также мнение некоторых крупнейших корпораций и ассоциаций инновационного бизнеса. В процессе отбора принимались во внимание такие важнейшие критерии, как: вклад технологий в обеспечение национальной безопасности и усовершенствование средств ведения военных действий, их значение для глобальной конкурентоспособности страны, а также возможность осуществления на их основе принципиально новых технологических проектов.

Разработчики Стратегии исходили из предпосылки, что не существует какой-то одной уникальной технологии, обладание которой способно обеспечить стране мировое господство. Текущий список насчитывает 20 приоритетных технологических областей, включая, в том числе, прорывные инженерные материалы, оборонные, аэрокосмические, коммуникационные и компьютерные технологии, искусственный интеллект, человеко-машинный интерфейс, квантовые вычисления, технологии распределенных реестров, автономные системы, микроэлектронику, биотехнологии, химические, биологические, радиологические и ядерные технологии и т.д. При этом установлено, что указанный список будет пересматриваться и периодически обновляться.

Учитывая, что в мире происходит размывание границ между оборонными и гражданскими производствами, некоторые достижения на стыке технологий были отнесены к критическим на том основании, что они являются основой экономического благосостояния США. Не случайно в указанном перечне фигурируют технологии в сфере энергетики, здравоохранения и сельского хозяйства.

Главная цель, преследуемая разработчиками этого документа, - создать благоприятные условия для того, чтобы компании и исследователи могли более успешно превращать идеи в инновации, а открытия - в успешные коммерческие продукты. В основание Стратегии заложены две «опоры» (pillars) - главные направления, ориентирование на которые призвано гарантировать лидерство США в сфере инноваций: (1) курс на укрепление инновационной базы страны и (2) защита достигнутого технологического превосходства от внешнего воздействия.

Стратегия призвана обеспечить координацию усилий государственных институтов, а также создавать стимулы для частных предпринимателей взаимодействовать с правительственными учреждениями в решении вопросов, имеющих ключевое значение для национальной безопасности. При этом признается, что финансирование НИОКР правительством США в последние годы теряет свое значение в качестве основного драйвера научно-технического прогресса. Расходы частного сектора на НИОКР с 1980 г. существенно превосходят ассигнования на указанные цели из федерального бюджета. Так что будущей вашингтонской администрации предлагается сосредоточиться на выработке более адекватных приоритетов расходования средств и их периодической корректировке, диктуемой ресурсными ограничениями и конкуренцией технологий.

По указанным выше причинам развивать науки и технологии предлагается на основе частно-государственного партнерства, сотрудничества между федеральными учреждениями, администрациями штатов, академическим сообществом и частным сектором. Содействие развитию инновационной инфраструктуры национальной безопасности потребует осуществления постоянных долгосрочных инвестиций в науку, производство, образование, венчурные предприятия и повышение квалификации персонала. Помимо наращивания федеральной бюджетной поддержки НИОКР ставка на технологическое лидерство предусматривает также такие меры, как увеличение государственных закупок результатов исследований и готовой наукоемкой продукции у предприятий частного сектора, проведение мероприятий по сокращению обременительных бюрократических регулирований, повышение эффективности прогнозирования, разработку норм, стандартов и моделей управления инновационными процессами.

Установка на защиту технологических достижений страны призвана положить конец практике использования оригинальных американских разработок «авторитарными» государствами и должна осуществляться по всей цепочке поставок - как на ранних этапах разработки технологий, так и на производственных предприятиях. Основные усилия предлагается сконцентрировать на защите от посягательств со стороны конкурентов в отношении Национальной инфраструктуры инновационной безопасности (американской сети банков знаний и человеческого капитала), включающей не только академические институты и национальные лаборатории, но и предприятия частного сектора. Для устранения имеющихся уязвимостей США «продолжат защищать промышленность, бороться с недобросовестной практикой и выравнивать правила игры на рынках для американских компаний». Особое внимание в этой связи будет уделяться вопросам соблюдения участниками рынка требований американского законодательства и положений многосторонних режимов по вопросам экспортного контроля. Потребуется также более активно осуществлять мониторинг мировых достижений в сфере инноваций, научно-технической политики и производственного потенциала отдельных стран с тем, чтобы выявить - не используют ли конкуренты запрещенные инструменты для приобретения результатов НИОКР, промышленных технологий или другой американской интеллектуальной собственности.

Проанализировав состояние дел в мире, разработчики Стратегии пришли к неутешительному выводу, что для США на данном этапе не представляется возможным лидировать глобально - на всех направлениях и в каждой технологической области. Признается, что эта страна уже не являются монополистом в части новых открытий и изобретений и американское лидерство сталкивается с нарастающими вызовами со стороны стратегических конкурентов, которые также «осознают преимущества науки и техники и мобилизуют огромные человеческие и капитальные ресурсы в национальных масштабах с тем, чтобы стать лидерами на этих направлениях». Инновационные технологии настолько быстро распространяются в мире, что дальнейшее развитие событий угрожает подорвать традиционные источники военного преимущества Соединенных Штатов. В определенных секторах инноваций американское превосходство уже настолько неочевидно, что требуется предпринять экстренные меры для того, чтобы обратить вспять эту негативную тенденцию.

В качестве основных стратегических конкурентов разработчики Стратегии выбрали КНР и Россию - страны, принявшие общегосударственные программы по науке и технологиям, и осуществляющие крупные стратегические инвестиции в НИОКР. Утверждается, что оба эти государства жизненно заинтересованы в технологиях США и могут использовать для получения доступа к ним все возможные законные и даже нелегитимные инструменты конкурентной борьбы. В частности, Китай, ориентирующийся на создание вооруженных сил мирового класса, реализует стратегию по внедрению нарождающихся технологий в военные программы с помощью механизма военно-гражданского синтеза. Россия, располагающая меньшими по сравнению с КНР ресурсами, сосредотачивает при поддержке государства основные усилия на оборонных технологиях, а также технологиях двойного применения, таких как искусственный интеллект.

По информации, содержащейся в пресс-релизе Госдепартамента, «США не будут закрывать глаза на тактику таких стран как Китай и Россия, которые занимаются хищением технологий, подталкивают компании к передаче интеллектуальной собственности, подрывают свободные и справедливые рынки и тайно модифицируют нарождающиеся гражданские технологии для укрепления своих вооруженных сил»[2].

Основные надежды в конкуренции с КНР и Россией возлагаются на преимущества рыночной экономики, поскольку государственное регулирование инновационного процесса якобы является неэффективным и сдерживает научно-технический прогресс. Стратегия содержит и более конкретные инструкции для Вашингтона как предотвратить попадание прорывных технологий в руки враждебных государств. Для достижения поставленных целей делается ставка на координацию усилий со странами - единомышленниками, разделяющими «общие открытые, демократические и рыночные ценности» (журнал Foreign Policy назвал их «техно-демократиями»). Отношения с союзниками и партнерами будут строиться на основе «взаимной выгоды, командной работы, безопасности, а также пропорциональных инвестиций». При этом США намерены возглавлять совместные исследования и сохранять «четкое лидерство» в отношении высших приоритетов науки и технологий, а также жестко контролировать соблюдение достигнутых договоренностей всеми участниками соглашений. Кроме того, Вашингтон будет требовать от своих союзников и партнеров совершенствовать их собственные процедуры контроля за иностранными инвестициями по аналогии с тем, как это делает Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), а также принимать дополнительные меры в сфере экспортного контроля и кибербезопасности. Кроме того, именно США должны стать мировым лидером в установлении технологических норм, стандартов и моделей управления, «отражающих демократические ценности и интересы».

Утверждается, что такого рода сотрудничество позволит американским союзникам и партнерам лучше противостоять атакам враждебных стран на их инновационную инфраструктуру. С помощью такого механизма должна быть также решена задача затруднить стратегическим конкурентам получение доступа к американским технологиям через третьи страны.

По мнению экспертного сообщества, многие подходы, изложенные в Стратегии, давно осуществляются на практике. В частности, Пентагон уже приступил к реализации ряда программ по объединению малых предприятий, разрабатывающих инновационные технологии, с «надежными» инвесторами[3]. В то же время отмечается, что попытки Вашингтона монополизировать сферу инноваций не приносят ожидаемых позитивных результатов и, скорее, могут привести к изоляции страны. По мнению экспертов ITIF, национальная инновационная система «находится в кризисе и нуждается в серьезном оздоровлении, особенно за счет значительного увеличения федерального финансирования… Вызовы, с которыми Соединенным Штатам предстоит столкнуться в будущем, состоят в том, смогут ли они адаптироваться, чтобы противостоять глобальной конкуренции, особенно со стороны Китая… Экономическое будущее страны и национальная безопасность будут зависеть от решения этой проблемы».
ссылка на источник

США, Искусственный интеллект, ИИ, наука

Previous post Next post
Up