Из жизни крейсера Бруклин

Jul 30, 2016 00:13

Оригинал взят у proshakov в Из жизни крейсера Бруклин


ACR-3 “Brooklyn” введен в строй в декабре 1896 г.Корабль необычной для американцев архитектуры с развитыми надстройками, длинным полубаком, тремя высокими дымовыми трубами и полыми стальными мачтами большого диаметра с развитыми боевыми марсами.
Броня смешанного образца (гарвеевская и никелевая). Поскольку тонкий броневой пояс прикрывал только район машин и котлов (начинался через 37,5 м от носового среза, заканчивался в 27 м от кормового), основу защиты составлял 152-мм скос броневой палубы: общая площадь бронирования составляла менее 10%.
В истории службы "Бруклина" наиболее ярким эпизодом стало участие в испано-американской войне, а именно в сражении при Сантьяго-де-Куба 3 июля 1898 г. "Бруклин" и четыре броненосца - “Техас”, “Айова”, “Орегон" и “Индиана" - расположившись полукругом, блокировали выход из бухты, где находилась эскадра адмирала Серверы, состоявшая из четырех крейсеров: "Инфанта Мария Тереза", “Бискайа”. “Кристобаль Колон” и "Адмирал Окендо"
В 9.30 утра вышедшая из бухты испанская эскадра направилась в сторону "Бруклина". И хотя количественное и техническое превосходство американцев давало адмиралу Сервере минимальные шансы на успех, именно энергичные и неожиданные маневры "Бруклина", его меткая стрельба с самого начала боя свели эти шансы к нулю.
Итогом сражения стал полный разгром испанцев: все четыре крейсера, полностью утратив боеспособность, выбросились на берег.
К Первой мировой войне "Бруклин", несмотря на модернизацию 1914 г., был уже устаревшим кораблем и в боевых действиях участия не принимал. Его вооружение на этот период составляли 8 203-мм, 8 127-мм орудий и 2 76-мм зенитные пушки.
Из дальнейшей истории крейсера заслуживает упоминания факт пребывания его в 1918 г. во Владивостоке вместе с американским экспедиционным корпусом, поддерживавшим адмирала Колчака и атамана Семенова.
В последний год службы "Бруклин" был флагманом флотилии эсминцев Тихоокеанского флота.
В 1921 г. “Бруклин" был исключен из состава флота.
Фото датируются 1896 годом.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12ю


13.


14.


15.


16.

морское дело

Previous post Next post
Up