В Цюрих я прибыл пятничным вечером(около 21 часа), и, как и предполагалось изначально, из аэропорта направился спать в отель.
Кстати, отель был весьма и весьма неплох, как в части сервиса, так и благодаря своему наивыгоднейшему положению: до Центрального Вокзала - 5 мин., до Старого Города примерно столько же, в общем - рекомендую: отель Continental.
Учитывая, что уже в 22 часа я оформился в отеле, удалось довольно неплохо выспаться и с утра пораньше направиться на прогулку.
Я довольно быстро добрел до Старого Города, где первым делом я посетил Predigerkirche.
Цюрих - город победившего протестантизма, поэтому церкви, храмы и соборы отнюдь не перегружены богатым убранством…получается такое вот скромное обаяние протестантской церкви:
Я продолжил бродить по старому городу, периодически натыкаясь на интересные магазинчики вроде этого:
И потихоньку я вышел к Ратуше, стоящей на набережной реки Лиммат…я бы даже сказал, стоящей на реке Лиммат:
Вода в реке - чистейшая, прозрачная до такой степени, что виднеется дно - оно и не удивительно, ибо речка эта вытекает из Цюрихского озера, питающегося водами альпийских речушек.
Кстати, о водичке: повсюду в Цюрихе встречаются причудливо украшенные фонтаны с питьевой водой...
где при необходимости и сам напьешься...
и животину напоишь))
На набережной у Ратуши открываются практически открыточные виды и идиеальные позиции для фото на память)
Вот шпиль Sankt Peter Kirche, знаменитого своими часами с самым большим в Европе циферблатом:
а вот я на фоне башенки Фраумюнстер кирхе, бывшую некогда женским монастырем и известную ныне витражами М.Шагала
но обо всем этом подробнее - позже, а пока мой путь лежит к церкви Гроссмюнстер, которая в свое время была мужским монастырем.
Здесь все тот же "победивший протестантизм", в становлении которого в Швейцарии сыграл важнейшую роль Гроссмюнстер ...
вот, по всей видимости, одно из материалных свидетельств этой победы:
зато весьма интересны витражи Аугусто Джакометти:
И потрясающие виды открывается с одной из башен Гроссмюнстера, на которую можно подняться всего лишь за 2 франка))
Время приближалось к обеду, и я решил направится в ресторан Kronenhalle, где начал знакомство с местной кухней с рошти - жаренный тертый картофель напоминающий родные дранники, подаваемый обычно не отдельно, а в качестве некоего гарнира. В моем случае, рошти был подан с говядиной. Во время обеда, по залу прогуливалась хозяйка заведения: пообщалась с каждым из гостей, поинтересовалась тем, как им нравится ресторан, рассказала пару-тройку веселых историй и с гордостью заявила, что на завтра столик у них забронировала федеральный канцлер Швейцарии.
Надо сказать, что Швейцария, в отличии от той же соседней Германии, страна довольно дорогая…хотя, в общем-то многие продукты(особенно если учесть их качество) дешевле, чем в России…и куда дешевле, чем у нас брендовая одежда и электроника. А вот тот же городской транспорт дороговат, как и весьма недешевы походы в заведения общепита.
После обеда я прогулялся у Оперы...
покормил гусей-лебедей-уток на берегу прозрачного Цюрихского озера…
говорят, в знойный день одно удовольствие поплавать в прохладных местных водах…или провести вечер на плавучем диско-баре с естественным «бассейном» посреди этакого плота.
Далее я посетил Фраумюнстеркирхе, знаменитый витражами Марка Шагала, фотографировать которые нельзя даже без вспышки, о чем мне с улыбкой сообщила сотрудница экскурсионного бюро, после того, как я успел сделать пару-тройку кадров(к сожалению, толковых фоток не вышло).
И конечно же, я не оставил без внимания Петерскирхе...
...живописные окрестные улочки,...
...а также расположенный неподалеку Линденхофф - небольшой парк на вершине холма, где в римские времена располагался таможенный пост.
Отсюда открывается отличный вид на район университета(за шпилем) и ETH(левее)- пожалуй, самый «сильный» технический ВУЗ Европы, подаривший митру целых 22 нобелевских лауреата, среди которых один только Энштейн чего стоит.
У набережной:
Магазинчик последователей Андрея Александровича Бахметьева и его "Очумелых ручек" =))
- там все из "вторсырья" ;)
Затем я совершил прогулку по центральной улице - Банхофштрассе, тянущейся, как можно догадаться по названию, от вокзала через всю центральную часть города…Улица имеет славу торговой, усыпанной бутиками мировых брендов на любой вкус и кошелек.
А время близилось если не к ужину, то к полднику, чем я не преминул воспользоваться, посетив заведение ZumKropf- пивная в традиционном немецком стиле(а Цюрих - это немецкоязычный кантон Швейцарии), славящаяся своими сосисками и, конечно же, пивом. Несмотря на очередь у входа и аншлаг, место мне нашли довольно быстро, посадив вместе с таким же одиноким бразильцем, находящемся в командировке.
Среди фирменных блюд заведения - «Меч бургомистра» - мясо приготовленное на огромном своего рода шампуре в виде того самого меча. Подается все это дело достаточно эффектно и хватит его, пожалуй даже на 3-4 персоны, а я был один и поэтому ограничился фирменной телячьей сосиской))
Прогулка по вечернему Цюриху:
А я давно говорю: нам бы цену в 300 $ за баррель годика на 3, и весь мир заговорит на русском =))))
Во время вечерней прогулки по Старому Городу со мной произошел курьезный случай: я направился в ресторанчик, который заранее выбрал себе еще дома для знакомства с фондю, но, когда я добрел до него, оказалось, что он закрыт, несмотря на вовсе не позднее время, видимо это было связано с тем, что был канун Пасхи…
Так вот, неподалеку от ресторанчика шумели, и кажется, ругались две смуглые девушки на языке, отдававшем какими-то славянским нотками..мне даже показалось, что это соотечественницы или украинки…но мне так хотелось посетить именно это заведение, что я не поверив в то, что закрыто «совсем», решил погулять еще и через некоторое время вернулся, чтобы убедиться уже окончательно…и вот тут, когда я шел к ресторанчику во второй раз, ко мне подошла ну очень привлекательная девушка мило поинтересовавшись как, собственно, мои дела и не желаю ли я провести время с ней))) - проститутка, конечно же, но такая красивая, что если б не её профессия, то можно было бы влюбиться…я даже впервые усомнился в своем жизненном принципе: не прибегать к услугам жриц любви))
Я быстренько отбрехался от своей новой знакомой: в другой раз, мол…попутно заметив целый выводок девиц в ближайшем переулке, среди которых были и замеченные ранее «соотечественницы»))
К слову сказать, девушки в Швейцарии, ну или по-крайней мере в Цюрихе, ну ооочень красивые: практически все стройные, голубоглазые миловидные блондинки - прям как я люблю))
Тем временем, я направился в «запасной» ресторанчик, где, наконец-то, таки отведал знаменитое фондю:
На следующий день, я успел прокатиться на автобусе, стилизованном под исторический цюрихский троллейбус… Аудиоэкскурсия при этом транслируется через наушники на нескольких языках, в числе которых и русский, конечно же…
Есть вариант таких «покатушек» с дальнейшим продолжением в виде прогулки по Цюрихскому озеру на кораблике, либо в виде путешествия на историческом, опять же, поезде к горам…
Я же выбрал просто поездку по городу, после которой решил еще посетить Швейцарский национальный музей - достаточно интересная экспозиция…
Жаль только, что таблички у экспонатов далеко не везде продублированы на английском.
После посещения музея я успел еще и пообедать,снова отведав национальное блюдо - раклет на этот раз: по сути это овощи, ветчина или мясо, картофель в мундире, маринованные огручики и лук, заливаемые расплавленным сыром. Традиционно для этого прямо головку сыра подогревали на костре, после чего соскребали ножом расплавленную массу…
Сейчас же, в основном, как дома, так и в ресторанах используются раклетницы: сверху гриль, где поджариваются овощи, ветчина(или мясо), снизу две подогреваемые «лопаточки» в которых в это время топится сыр…
Я не стал рисковать с мясом, опасаясь того, что непрожарю хорошенько, и поэтому выбрал ветчину:
Несмотря на кажущуюся простоту, все очень вкусно, а процесс достаточно увлекателный))
Подкрепившись, я направился в отель, и, прибрав свои вещички, двинул в аэропорт.
Стоит отметить, что аэропорт Цюриха впечатлил меня новизной, современностью и масшабом - казалось бы: сам Цюрих всего лишь 300-тысячный город, ну пусть агломерация включает в себя 1,2 млн.жителей, но смогли же в таких условиях создать один из крупнейших в Европе хабов для своей Свисс эйр, а у нас на всю страну 4,5 нормальных аэропорта и все через Москву… вот взять тот же наш Сургут - уж хотя бы жалкое подобие - региональный «хабик» - вполне реально на мой взгляд было бы создать, но увы, не с таким руководством порта, и не с таким «базовым перевозчиком»(читай монополистом)…"но это уже совсем другая история"(с)