Планировал и организовывал в 1906-1907 гг. ограбления банков Закавказья.
Восемь раз был арестован, был в ссылках, совершил четыре побега.
Обвинялся в сотрудничестве с царской охранкой, что до сих пор не подтверждено документально.
Терпеть не мог сексуальных сцен в кино - это приводило его в бешенство.
Любил петь во время застолий русские народные песни.
Обожал читать - в квартире, в кабинете, на даче были огромные библиотеки, в основном книги по истории, философии, марксизму, экономике.
Ненавидел атеистическую литературу, называл ее “антирелигиозной макулатурой”.
Владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей знал английский и немецкий языки, пометки, оставляемые им в книгах были на венгерском и французском языках. Понимал армянский и осетинский языки. Троцкий же утверждал в одном из интервью, что “Сталин не знает ни иностранных языков, ни иностранной жизни.”
Писал документы, письма, другие бумаги чрезвычайно грамотно, что отмечалось многими свидетелями.
Из-за детской травмы руки был в 1916 году признан негодным для службы в армии.
Пил только вина “Цинандали” и “Телиани”. Иногда пил коньяк, водку не пил совсем.
Сталин очень любил шутить в повседневной жизни. Любил рисовать.
Большинство парков отдыха в СССР были построены по инициативе Сталина.
Не поддержал знаменитые “Апрельские тезисы” Ленина (в частности его идею о преобразовании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую), однако довольно быстро поменял свое мнение и поддержал Ильича по вопросам о земле, войне и социалистической революции.
Именно Сталин был уполномочен вести переговоры о сдаче знаменитого особняка Кшесинской, а также переговоры с солдатами и матросами Петропавловской крепости.
За первые 10 лет пребывания в верхушке партии Сталин три раза просил об отставке. Правда зачастую эти просьбы были очередной проверкой товарищей.
“Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали”. Это - фраза Сталина, сказанная им на выборах генсека партии в 1934 году.
На параде Победы 1945 года раненного пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.
В ходе войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но Сталин каждый раз отменял представление.
Список подарков, подаренных ему на 700-летний юбилей, публиковался в газетах с декабря 1949 года по март 1953.
Дважды признан американским журналом “Times” человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он “заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене”. В январе 1943 года назван тем же журналом “человеком года” повторно.
В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
До 2004 года был почетным гражданином Будапешта, до 2007 года - города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.
В бывших республиках СССР и в России до сих пор существует более тридцати улиц, названных в честь Сталина.