про морковку

Jan 20, 2011 13:37

Нужен комментарий специалиста, хочу подробно разобраться в вопросе. Слышала неоднократно, что морковь (сырая) не усваивается у детей, по одним сообщениям до полутора лет, по другим аж до четырех. Действительно ли это правда? А главное - на каких данных сделан такой вывод? Почему она не усваивается, по каким причинам, с чем это связано? Есть ли какие-то исследования, научные данные? Я пока слышала только один аргумент: что в какашках она выходит в том же виде, в каком и вошла. Но я видела, в каком виде она выходит. Если ребенок проглотил кусок сырой морковки, этот кусок выходит не точно таким же, как вошел, а как бы обвареным со всех сторон. Из чего можно сделать вывод, что хотя бы частично, с поверхности, что-то усвоилось. И будь эта морковка прожеванной, или перетертой, усвоилось бы больше. То есть причина не в самой моркови, не в ее составе, а в том, что ребенок ее пока прожевать не может, потому что она слишком твердая. Усваивается ли морковный сок в таком случае или сырая протертая морковь?

Слышала и такое, что до четырех лет у ребенка вообще не усваивается ничто сырое. Но это кажется уже совсем невероятным - а как же он тогда витамины получает? Не всех же до четырех грудью кормят... Хочу разобраться, буду благодарна за ссылки на специалистов, с кем проконсультироваться, на статьи, которые хоть как-то что-то проясняют...
Previous post Next post
Up