Jan 16, 2015 21:08
Во всём мире, как только где какой кризис, люди начинают тянуться к совместному потреблению. О, это целая философия! Типа, прошло время, когда ориентировались на обладание чем-то. Пришло время не личного, а совместного владения-использования. Например, "банк времени": ты умеешь чинить проводку, а кто-то умеет чистить, пардон, толчёк - и вы помогаете друг другу. Или поочерёдно возите друг друга на работу, экономя бензин, запчасти, нервы и т.д.
Короче, кому интересно, найдите книгу Альберта Каньигераля "Жить лучше, иметь меньше: открой для себя выгоды новой экономики сотрудничества" - и будет вам щасте. Тока она на буржуинском языке.
А теперь два слова о совместном потреблении по-русски, на живом примере!:)
Есть у меня в деревне два соседа... Ну, соседей у меня больше, но расскажу о двоих. Скажем, одного зовут В. а другого Ф. ...
Приходит Ф к В и говорит:
- Слушай, братан, ты каждый день на своей "шохе" на работу едешь в город - захватывай и меня с собой. А то в маршрутку утром не влезть и полтос платить в облом.
А В и отвечает:
- Да нет проблем! Тока даром-то я возить вроде и не обязан. Ты мне тот полтос отдавай, а я тебя без давки, с канфортом вмиг домчивать буду.
- А рожа не треснет?! Ты ж всё-равно каждый день ездишь - хоть со мной, хоть без меня. Обходишься же как-то без мово полтоса, гы!
- А шёл бы ты лесом, Ф! Ты ж тоже кажное утро полтос в маршрутке оставляешь!
- Да иди ты!
- Сам иди!
Вот так жабы и победили попытку наладить совместное потребление:)
Могли бы за 25 договориться... Хотя...
Ну надо же!,
И чё?