(no subject)

Jun 19, 2020 13:55

Однажды до меня дошло, что саксонская топонимика центральных английских графств незатейлива просто до изумления. Новый лес. Черный ручей. Длинный холм. Бычий брод. Старый мост. Ивовая лощина. Вот просто - что вижу, так и называю. Это топонимика первопроходцев. Никакие истории ни с какими местами не связаны. До нас тут ничего не было. Очень может быть, что и кельтская топонимика такая же, просто я ее гораздо хуже понимаю. Так же устроена топонимка в Финляндии и Карелии. Высказывать предположения, почему это так, я пока не готов, недостаточно много думал на эту тему, да и взялся за перо не для этого.

В Израиле топонимика устроена сильно сложнее, и это очень зависит от региона. Да, представьте себе, наша страна, которую на обычной карте без лупы не разглядеть, тоже делится на регионы, и они не менее разные, чем, скажем, Псковская область и Красноярский край. В одних местах топонимы естественные - вот как в описанных выше Англии и Финляндии. В других исторические, иногда историко-легендарные. В третьих экзотические или унаследованные от предыдущего населения. В четвертых искусственные - имени недавних вождей или вообще с потолка взятые название деревьев, цветов или созвездий зодиака - подчеркнуто политически нейтральные.

В нашей деревне улицы называются по деревьям, цветам или птицам, что не может не создавать ощущения условности и необязательности, непрочности существующего освоения ландшафта. Сама деревня - как и многое в этих краях - названа в честь дамы, собиравшей лет сто назад деньги для выкупа и освоения этих земель; то есть, вождистский топоним, как Ивангород, Екатеринбург-Свердловск или Вашингтон. Названия А природные топонимы - они естественные, как в Англии: река Платановая, урочище Земляничных деревьев, долина Фисташек, река Пещерная, пещера Сталактитовая. Так получилось, что в наших краях легендарно-исторических объектов как-то практически не было, почти что не фигурируют в Библии эти места. Слепое пятно, мертвая зона. Километров десять от нас в любую сторону - и там пописать некуда, чтобы не попасть на какие-нибудь патриаршьи мощи. А у нас - пожалуйста, в любую сторону, хоть веером, не попадешь ни на что. Чахлое поселеньице, едва упомянутое в какой-то связи где-то в более хозяйственно-политических разделах Ветхого Завета; римские дороги из ниоткуда в никуда в лесу; фундамент византийской церкви да ямы для обжига извести, в которые время от времени падает редкий русскоязычный грибник (вот будет потеха археологам пятого-шестого тысячелетия раскапывать наши дома и их библиотеки) - вот и все.

Поэтому название Пещера Близнецов - оно интригует. Там даже есть какая-то легенда про каких-то близнецов, которые окаменели то ли от горя, то ли, что гораздо менее представимо, от любви. Какая-то не очень архетипическая легенда, стилистически относящаяся к периоду воинственно-сопливого романтизма 1960-х гг. н.э. (В википедии приведена другая легенда, более прикольная.) Другое название у этой пещеры - пещера Летучих мышей. Потому что гнездятся они там в больших количествах. С 1 ноября по 31 марта посещать пещеру запрещено - чтобы не будить летучих мышей, которые, проснувшись, начинают истерически летать туда-сюда, точно как делали бы мы с вами, если бы нас разбудили жутким грохотом и светом в три часа ночи, и у нас бы были крылья, а летание требует энергии, а энергия требует жратвы, а жратву зимой взять неоткуда, фруктов и насекомых в нужных количествах нет, и мыши могут умереть от истощения - опять-таки, как сделали бы и мы с вами.

И вот тут, вот тут начинается то, зачем я взял в руки перо.

Этой весной пещеру Близнецов не открыли для посещения после 31 марта. Чтобы посетители не заразили летучих мышей сами знаете, чем.

У меня все на сегодня. Поедем с женой на рынок на улицу Цепей в Старом Городе, там, говорят, одному слепому подарили цветную шаль. Эта заметка является лишь копией оригинала на Dreamwidth.org. Вы можете оставить комментарий к ней здесь.

мыслете, земля-il

Previous post Next post
Up