Когда мы говорим, что в России не работают законы, читаем, как где-нибудь в русской провинции всё контролирует какая-нибудь преступная группировка, нам часто кажется, что ну всё, дальше некуда, кранты. На самом деле, конечно, есть куда. Есть страны, в которых государство вообще не контролирует огромную часть территории. И не пару мятежных регионов с прячущимися по горам сепаратистами, а до половины территории и больше. Отличный пример - Мексика. Там есть район, находящийся под контролем Сапатистской армии национального освобождения, есть районы с индейским общинным самоуправлением, которое клало большой сельскохозяйственный инструмент на центральную власть, но это, как бы, цветочки, потому что многие города и районы там вовсе живут под властью наркокартелей. И эти наркокартели воюют друг с другом, а с ними всеми воюют армия и полиция. И не так, как обычно это происходит между мафией и полицией, а по-настоящему - армия и полиция входят в некоторые деревни и города с боями, с применением тяжёлой техники и авиации. Потому что наркоторговцы в Мексике не с кастетами гуляют. На открывающем эту заметку фото запечатлён El Monstruo 2011 - подбитый на днях мексиканскими армейцами боевой бронеавтомобиль наркокартеля Los Zetas. Почти танк.
Los Zetas - преступная группировка, укомплектованная перебежчиками из элитных частей мексиканского спецназа и мексиканской же стрелковой парашютной бригады. Недавно в «Зеты» было также завербовано некоторое число бывших военнослужащих армии Гватемалы. Начинали Los Zetas как частная армия другого картеля, Cártel del Golfo, но после отделились и завели собственный бизнес. Возят теперь дурь тоннами.
Трафик свой Los Zetas охраняют серьёзно - голыми руками не возьмёшь. Подбитый самодельный (да, картели Мексики сами строят для себя бронетехнику) броневик, например, мог вмещать до двенадцати автоматчиков, защищая их от любого стрелкового оружия, и был при этом способен переть по прериям со скоростью до 110 километров в час.
В прошлом году полицейским удалось долбануть пару экземпляров предыдущей модели «Монстра» Los Zetas. Вот такой:
Та была попримитивнее, потяжелее, не могла ехать быстрее 40 км в час, большая часть защищавших её броневых листов, были вертикальными. В этом году наркоторговцы вооружились уже серьёзнее. По свидетельствам информаторов, вроде бы в шатате Тамаулипас катается ещё несколько экземпляров «Монстра-2011». Жутко представить.
Да, а для доставки наркоты в США, кстати, мексиканские наркокартели используют самодельные подводные лодки. Например:
Отсюда