Сигизмуд Фрейд был первенцем скромного коммерсанта Якоба Фрейда и его второй жены Амалии Натансон. Еврейское происхождение затрудняло мальчику выбор жизненного пути, и из всех возможных вариантов, Зигмунд выбрал медицину, хотя и без особого удовольствия.
И вот, он уже студент Венского университета. Помыкавшись с выбором сферы деятельности в медицине, Фрейд остановил свой выбор на психологии. До появления знаменитых сознательного, предсознательного и бессознательного ещё далеко, Фрейд пока только начинает свои изыскания.
И одним из них становится изучение кокаина. Неожиданный поворот, да-да, Фрейд был кокаинистом и довольно многих своих знакомых подсадил на это чудесное вещество. Он был уверен, что вред белого порошка преувеличен, а вот замечательные положительные эффекты на лицо. Ну или на лице. Первый биограф Фрейда тщательно скрывал этот скелет в шкафу отца психоанализа. Однако тайное стало явным, когда были опубликованы письма Джонса, в которых он рассказывал о кокаиновой зависимости Фрейда. Вплоть до начала двадцатого века Зигмунд страдал от целого ряда симптомов, характерных для кокаинозависимых: носовых кровотечений, головных болей и сердечных приступов.
Небольшая протекция, куда же без неё, помогла Фрейду попасть на стажировку к знаменитому французскому врачу, исследователю истерии Жану Шарко. Под руководством маэстро Фрейд начал изучение гипноза в качестве метода лечения психических недугов.
Позднее Фрейд и сам применял этот метод. Но впоследствии отказался от него, потому что пациенты плохо реагировали на лечение. И даже под гипнозом умудрялись сопротивляться, подавляя те воспоминания, до которых Фрейд хотел добраться. Более того, состояние некоторых пациентов после применения гипноза даже ухудшалось. И Фрейд поставил под сомнение эффективность этого метода.
⚠️ Продолжение следует, а те кому нравится рубрика "Психознание" в которой будет рассказываться о направлениях психологии и фигурах повлиявших на ее развитие, ставят ЛАЙК или пишут об этом в комментах!
Мои тексты по рубрикам -
http://pechkeen.livejournal.com/152421.html