Споры

Nov 24, 2015 12:54

Здравствуйте, Дмитрий. Заранее благодарю, если прочтете мое письмо. Живем с мужчиной около года. Нам обоим за сорок. Оба разведены, долго были одиноки. Очень стараемся, чтобы отношения были, как можно ближе и приносили радость. Но есть одна проблема, которая меня беспокоит и ставит в тупик..... Мы обсуждаем какой-либо вопрос или ситуацию. У меня может быть отличная от него точка зрения. Я могу видеть ситуацию с другой стороны. Я даже привожу примеры, которые сама видела. Говорю всегда спокойно. Его реакция - зачем ты мне перечишь?? , тебе трудно со мной согласиться ?? Я объясняю - все люди смотрят на мир по разному. У меня всего лишь другое мнение..... Он раздражается и даже злится. Говорит - как жить с человеком, который тебя НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ?!?! И ведь вопрос не принципиальный. Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией и не знаю, как на нее реагировать... Может я делаю что-то не так? Я ведь могу и согласиться, и промолчать, мне не трудно. Но почему такая реакция? (ведь в споре рождается истина...).


Мой ответ:
Никаких истин в спорах не рождается. У нас в детском саду любили говорить: кто спорит, тот гавна не стоит. Это выражение как нельзя лучше характеризует большинство спорщиков. Люди состоят в отношениях вовсе не для того, чтобы доказывать кто прав, а кто нет. Тем более, если это касается какой-нибудь глобальной херни вроде религиозных взглядов или политической ситуации в стране.

Я хочу сказать, что отношения предназначены для извлечения взаимных выгод от нахождения рядом. И важнейшая из этих выгод - взаимная компенсация невротических переживаний. Проще говоря, партнёры созданы для того, чтобы успокаивать друг друга. Прекрасный пример - самые сплочённые стаи обезьян. Они большую часть времени занимаются тем, что гладят, обнимают и чешут партнёра.

Споры это вид конкуренции. Спорить можно лишь в одном случае - когда предмет спора является объективным и спорщики не преследуют скрытой выгоды. Например, можно спорить о том, «кто будет что и когда делать?» или «кто за что заплатит?». Тут всё понятно.

Судя по письму ваши споры другого характера. Вы же не зря сошлись? Вам обоим не хватает уверенности в собственных силах. Как и большинство людей, вы внутренне подавлены, а значит, близкий человек нужен вам, в том числе для того, чтобы играть роль внешней поддержки. Мужу на самом деле неважно твоё мнение, ему важно, чтобы ты его поддержала. Выгода не в том, чтобы доказать кто прав, а в том, чтобы получить согласие близкого, которое даст ощущение того, что ты не один.
Обычно в семье всегда кто-то буферит - более мягкий партнёр смягчает более эмоционального или ригидного.
Но конечно есть разница, как партнёр это делает - осознанно или нет? Тот партнёр, который буферит неосознанно, превращается в жертву т.к. по сути, теряет свою позицию и проглатывает направленную на него агрессию.

К супружеским спорам стоит подходить, задавая себе следующий вопрос: Что для меня важнее - моё собственное мнение по этому вопросу или то чувство, которое возникает в ситуации согласия и взаимного принятия? Ты же сама пишешь, что «вопрос не принципиальный, мне не трудно согласиться». Если ты видишь, что муж не преследует цель тебя подавить, то не следует относиться к спору как к противостоянию.

Попробуй в течение определённого срока осознанно соглашаться с ним, несмотря на «разницу во взглядах». Если ты увидишь, что в результате теряешь меньше, чем получаешь, то эта тенденция закрепится и станет прекрасной коменсацией мужнего невротизма. Письмо слишком общее для детального ответа. Возможно, тебе так же как и мужу не хватает поддержки? Тогда тебе стоит понять, что ему нужно сделать, чтобы дать её тебе и озвучить свои желания.

Совместная жизнь это стратегия. А стратегия в свою очередь предусматривает ответственность. Раз ты написала мне, значит, ты заняла ответственную позицию по поводу ваших споров. Вот и изменись.

Все посты рубрики «Меня спрашивают»

Я на facebook         Я во вконтактике

механика отношений, меня спрашивают, мужчины и женщины

Previous post Next post
Up