Алкоголь ч. 3 - Стимулятор творчества

Oct 04, 2013 08:00



«Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду»
Борис Гребенщиков

Алкоголизм принято считать "болезнью № 3" после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В то же время нет единого мнения по вопросу алкогольной зависимости, как болезни. Не только широкие слои населения, но и многие специалисты не хотят признавать алкоголизм болезнью. Наряду с убеждением, что алкоголизм является прогрессирующим заболеванием с тяжелыми осложнениями и высокой смертностью существует также мнение, что привязанность к спиртному не что иное, как распущенность. Алкоголизм неоднозначен. И если алкогольная зависимость все же болезнь, то весьма странная. Хотя бы потому, что возникает исключительно благодаря нашим собственным влечениям.



Употребляя алкоголь на официальных приёмах, Борис Ельцин начинал себя странно вести - то пытался дирижировать оркестром в Германии, то не смог выйти из самолёта на запланированные переговоры с премьер-министром Ирландии из-за «легкого недомогания». По свидетельствам людей, работавших с Ельциным, он сильно злоупотреблял спиртным. Когда он просил охранников сбегать за водкой, они шли к Коржакову, который тайно разбавлял водку и запечатывал бутылку с помощью аппарата, изъятого у сбытчиков фальшивой водки, и передан в музей милиции, а позднее - Коржакову. После операции на сердце врачи запретили Ельцину много пить.

Взглянув на осложнения, возникающие у пьющего человека, о которых я упоминал во второй части поста, придешь к мнению об алкоголизме, как серьезной болезни. Запои, из которых алкоголик не может выйти без медицинской помощи - явный признак недуга. Тут бессмысленно и несправедливо обвинять пьяницу в безволии и распущенности. Он болен. Распущенность же если проявляется, то в момент, когда трезвый алкоголик опрокидывает первую рюмку. Проблема «первой рюмки» как будто бы зависит от морально-волевых качеств пьющего. Но ведь и на то, вероятно была причина?

Чем же так притягателен для нас алкоголь? Что получаем мы, рискуя однажды стать алкоголиком? Алкоголь, как психоактивное вещество, порой оказывает неоценимую помощь в сглаживании некоторых жизненных затруднений. И, какими бы устрашающими ни были последствия неумеренного пьянства, давайте отдадим должное алкоголю, оценив его положительные проявления. Коммуникативная функция алкоголя содействует в налаживании деловых и дружеских контактов. Рюмка-другая способна сплотить разношерстную компанию, раскрепощая и объединяя собеседников. Тем, кто напряженно трудится, алкоголь помогает быстро расслабиться, снять напряжение, избежать стресса. Кто-то с помощью дозы спиртного достигает уменьшения тревожности и за счет этого легче сосредотачивается, размеренно структурирует мысли. Для многих выпивка - единственный способ дать выход подавленным внутри себя эмоциям, а кому-то она добавляет недостающего чувства собственной значимости или смелости в принятии решений. Пока мы не собрались с духом, чтобы отправиться со своими проблемами к психологу, вещество, изменяющее настроение, помогает ненадолго о них забыть, успешно выполняя роль релаксанта.

И, конечно же, в оправдательной речи алкоголю отдельно стоит упомянуть его плодотворное влияние на творчество, будь то музыка, литература, живопись.

Сотрудники Иллинойского университета в результате небольшого исследования, пришли к выводу, что малые дозы алкоголя в крови стимулируют творчество, в частности повышают находчивость человека в заданиях, связанных со словесными ассоциациями. Суть эксперимента заключалась в просмотре мультфильма и последующем выполнении 15 заданий, требующих творческого подхода. Двадцати из сорока участвующих в эксперименте молодых людей, перед началом были предложены слабоалкогольные коктейли. В результате выпившие участники показали большую изобретательность и интуицию, чем трезвые, а также втрое большее количество правильных решений и скорости выполнения заданий. При этом в трезвом состоянии обе группы выступали одинаково. Ученые высказали предположение, что причина кроется в свойстве алкоголя снижать концентрацию внимания, влияя на интуитивные озарения. По их мнению, именно этим объясняется пристрастие к алкоголю креативных личностей и людей творческих профессий.

Тип мышления у пьяного талантливого автора более разнообразен и способен создавать образы и сюжеты, которые вряд ли возникли бы в трезвом мозгу. Небольшие дозы алкоголя облегчают ассоциативный процесс, стимулируют фантазию и воображение, снимают психические задержки. Алкоголизм встречается чаще других среди деятелей литературы.

Большинство писателей-пьяниц не скрывали стимулирующего влияния алкоголя на творческий процесс. Уильям Фолкнер признавался, что не садится за печатную машинку не накачавшись алкоголем. Нобелевский лауреат был алкоголиком. «Я работаю, в основном, по ночам. И всегда держу под рукой бутылку виски, чтобы все идеи, которые я забыл за день, снова всплыли в моей голове».

Один из самых эпатажных алкоголиков-писателей, Чарльз Буковски, начал пить в тринадцать лет. Он пил всегда и везде, в том числе во время выступлений по радио и в прямых теле-эфирах. «Выпивка - эмоциональная вещь. Это форма самоубийства, где на следующий день вы снова оживаете. Это как убить себя ради возрождения. Я уже прожил 10-15 тысяч жизней».

Пьяница и дебошир Эрнест Хэмингуэй не скрывал, что переехал во Францию исключительно из-за хорошего вина. Впрочем «мохито» и «дайкири» на Кубе старину Хэма тоже вполне устраивали. Как он любил говорить: «Выпивка - это способ достойно завершить прожитый день».

Обычный день Хантера С. Томпсона описывают так: «первый глоток «чиваса» он делал в 3:50 утра, а потом в течение суток убирал бутылку-другую».

Эрнст Теодор Амадей Гофман черпал свое вдохновение в эпизодах опьянения, которые, по существу, были сновидениями пьяницы. В отличие от других романтиков он не выдумывал свои образы, а видел и слышал их наяву. Именно делириозные галлюцинации явились прототипом некоторых персонажей его новелл, придав им оригинальность.

Сергей Довлатов считал, что пьянство - неотъемлемый атрибут загадочной русской души, элемент нации. Сам Довлатов ненавидел свои запои, и даже, не употребляя впоследствии алкоголь много лет, он писал о необратимой тяге к нему: «Помню о ней проклятой день и ночь…»

Среди поэтов считается наиболее откровенно проявленным алкоголизм в стихах персидского Омара Хайяма, у китайского Ли Бо и русского Сергея Есенина. Последний, находясь в Америке, напивался до эпилептических припадков. «Я очень и очень болен… Осыпает мозги алкоголь». Но, кабы не алкоголь, разве передал бы он так тонко мотивы загадочной русской души?

Абсолютно очевидно положительное влияние алкоголя на творчество. Вместе с тем, большинство из вышеупомянутых скончались от цирроза не дожив до старости. Но это был их выбор. А может, выбора то у них и не было?

Как по-вашему, оправдано ли пожизненное саморазрушение и ранний уход талантливых алкоголиков? Ведь будь они трезвенниками, мы с вами вряд ли смогли бы оценить их творчество.

А раскрывается ли ваш творческий потенциал парой рюмок? Какие на ваш взгляд личностные проблемы вам помогает решить спиртное? И вообще есть ли что-то за что вы можете сказать «Спасибо алкоголь!»?

Я на facebook         Я во вконтактике

канал культура

Previous post Next post
Up