Что может быть вкусней пасты? Правильно, только паста)
Обожаю ее в любой проявлении! И самые простые и быстрые ее варианты, когда отварил пасту, присыпал пармезаном, добавил вяленые томаты или, к примеру, горсть кедровых орешков... И подольше, к примеру, карбонара!
Но паста с соусом болоньезе занимает отдельное место! Я этот соус очень люблю, не смотря на то, что готовится он около 2 часов. Зато каким ароматным и насыщенным он становится за это время, сказка!
И еще мой маленький секрет - я всегда готовлю много болоньезе! Часть оставляю, а остальное замораживаю. И знаете, соус остается после разморозки прекрасным! И очень выручает, когда приезжают неожиданные гости, или когда уже совсем ни на что больше нет сил, кроме как разморозить любимый соус и сварить пасту. А такое у меня в последнее время бывает часто)
Рецепт:
(по мотивам рецепта Джейми Оливера)
300 г говяжьего фарша
300 г свиного фарша
200 г телячьего фарша
100 г куриной печени
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
2 моркови
2 стебля сельдерея
300 мл белого вина
120 г томатной пасты
300 мл мясного бульона
2 стл оливкового масла
1 лавровый листок
щепотка мускатного ореха
соль, перец
тальятелле
пармезан для подачи
Морковь натереть на крупной терке, сельдерей мелко порубить.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и чеснок, пассеруйте пару минут. Затем добавьте морковь, сельдерей и лавровый лист, обжаривайте минут 10 до мягкости.
Добавьте 3 вида фарша, тушите около 10 минут, пока фарш не потемнеет.
Тем временем мелко нарежьте куриную печень, добавьте ее к фаршу, тушите еще 3 минуты.
Влейте в кастрюлю вино, помешивая. Оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут, пока вино не выпарится.
Затем добавьте томатную псту, мускатный орех, посолите. Влейте бульон, доведите до кипения.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5 часа, иногда помешивая.
Затем крышку откройте, оставьте тушиться еще на полчаса.
Отварите пасту до состояния аль денте, добавьте соус и присыпьте пармезаном.
Божественно!
Приятного аппетита!